Все вместе — на референдум: о чем мечтают выпускники большой приемной семьи Вистуновых?

Голосовать за будущее страны, которая дала крылья

В Витебской области — свыше 30 детских домов семейного типа и более 1,3 тысячи приемных, опекунских семей. В стране их 315 и около 8,5 тысячи соответственно. Институт замещающей семьи быстро развивается — государство оказывает всемерную поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, а также тем, кто решил взять их под свое крыло. Это предусмотрено и статьей 32 проекта обновленной Конституции. О важности сохранения устоев традиционной семьи говорил Президент в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Семья ВИСТУНОВЫХ не скрывает: они действительно счастливые люди.

Для когда-то брошенных биологическими родителями малышей чужие по крови люди зачастую становятся самыми родными и дорогими. Уходят годы, вчерашние воспитанники обзаводятся собственными семьями, но не забывают дорогу к приемным родителям. Ведь их маленькой родиной становится именно тот дом, где они впервые встретили искреннюю любовь и заботу, где за них волнуются и переживают, где их всегда готовы принять и помочь. А приемные папы и мамы считают себя самыми богатыми людьми: разве существует на земле что-то дороже детей? И не важно, что нет совпадений в клетках крови, — преданность и любовь маленьких сердечек намного важнее. 

Всем нашлось место

Небольшая, но очень уютная кухня в симпатичном доме в центре агрогородка Соколище Россонского района. Запахи свежей выпечки кружат голову. На столе — фирменный торт, печенье и румяная шарлотка с яблоками из собственного сада. 

— Это нас мама постоянно балует, — улыбается 16-летняя Катерина. — Она же по профессии повар, вот и отрабатывает мастерство.

Надежда Михайловна хлопочет у плиты: ассортимент не всегда настолько многообразен, но сегодня в семье гости! На чаек заглянула старшая дочка Аня с двухлетним внучком Богданом. Вон как рад мальчуган, играя с Ритой, Никитой и Лешей! И у Димы сегодня выходной по службе — в самый раз за одним столом собраться.

Вы будете удивлены, но речь в этой семье идет именно о приемных детях.

— Так уж получилось, что своих деток у нас с мужем нет, — рассказывает Надежда Вистунова. — Мы переехали в деревню из Россон. Дом, земля, огород, хозяйство — вроде всем обеспечены, но не хватает главного. Поняли: без детей жизнь теряет смысл. 11 лет назад стали приемными родителями. А сейчас и не представляем, как можно было жить по-другому…

Вистуновы оказались «первооткрывателями» в Соколище и, к немалому удивлению односельчан, взяли в свою семью на воспитание сразу четверых детей из приюта. 

— Конечно же, были и определенный страх, и неуверенность в собственных силах — потянем ли? — вспоминает многодетная мама. — Проще было бы начать с одного малыша, максимум с двух. Но наши детки были родными братьями и сестрами — их не разделишь. Так в доме появились 15-летний Денис (он потом выучился на агронома), 11-летняя Анечка (сейчас она учительница), девятилетний Дмитрий (ныне милиционер) и четырехлетняя Катенька. Катюша была очень слабенькой, болезненной, требовала особого внимания. Через два года мы приняли решение ее удочерить.

Государство поддержит

Сегодня Владимир Александрович и Надежда Михайловна не скрывают: они действительно счастливые люди. За эти годы через их заботливые руки прошли девять детей-сирот. 

— Главное — не бояться трудностей и искренне любить малышей, — делятся опытом приемные родители. — Да, у каждого ребенка свой характер, свои особенности. Но это не удивительно: все они, несмотря на возраст, уже пережили тяжелую психологическую травму — предательство родных. Поэтому терпение, терпение и еще раз терпение. Поверьте, оттают. Обязательно оттают! 

Надежда Михайловна подчеркивает: без государственной поддержки, бесспорно, воспитывать детей-сирот было бы сложно. И дело не только в финансовом обеспечении и заработной плате. Благодаря постоянной заботе и вниманию со стороны местных органов власти, общественных организаций и предприятий понимаешь: ты занимаешься очень нужным и благородным делом. Подарки, экскурсионные поездки, отдых в санаториях и летних оздоровительных лагерях — маленькие бонусы очень большого и важного дела поддерживают оптимизм в самых сложных ситуациях. Скольких усилий, например, стоила первая радостная улыбка ныне семилетнего Никиты? Очень трудно адаптировались в семье ребята с особенностями развития — 11-летние Денис и Артем, а также девятилетний Алексей. Старшие уже ушли, у них все хорошо. А Леша сегодня — самый верный помощник во всех хозяйственных делах. Вон как сосредоточенно расчищает снег у крылечка… Нет сомнений, что устроится в будущем и он. 

— Готовность к самостоятельной жизни — это главное. То, чего не могут дать обычные детдома и школы-интернаты, — обращают внимание супруги Вистуновы. — Насильно к труду не приучишь — нужно заинтересовать, увлечь. Мы, например, делаем акцент на здоровое экологическое питание. Сегодня у нас все свое: овощи, фрукты, молоко, мясо. Хозяйство немаленькое — козы, кролики, птица, поросята. А еще грядки, парники, клумбы. Все работают по мере возможности и сил, соревнуются, радуются урожаю, учатся домашней кулинарии. В итоге нам не страшно за будущее наших детей — они умеют и любят трудиться. А значит, добьются всего, чего захотят. 

Притяжение дома

Приемные родители гордятся своими выпускниками. Вон какой красавицей выросла Анечка! Окончила колледж, вышла замуж, родила сына. Живет с мужем в соседней деревне. Работает в детском саду. А сколько радости было, когда милицейскую форму надел Дмитрий! Парень давно мечтал о службе в рядах МВД, сейчас, после окончания специальных курсов, стажируется в Россонском райотделе милиции. 

Рядовой Дмитрий Миньков благодарен за то, что судьба привела его именно к Вистуновым:

— От приемного отца мне передалась любовь к технике. Он у нас механизатор, и я тоже сначала сельскохозяйственный лицей окончил. А что касается сестры Ани, то она стала отличной хозяйкой. Как, кстати, и младшая сестренка Катя. Это уже в приемную маму, — улыбается молодой человек. 

…Улучив минутку, беседуем с выпускниками наедине. Аня с Димой не скрывают: приемные родители за эти годы действительно стали для них родными людьми. Научили быть взрослыми, самостоятельными, уверенными в себе. А главное, молодые люди, уже вступившие во взрослую жизнь, теперь твердо знают: у них есть своя гавань. То место, где всегда примут, помогут, обнадежат. Это очень важно. Может быть, поэтому и отрываться от этой гавани, уезжая в чужие края, совсем не хочется? 

Здесь, на Россонщине, их уже держат корни. Тут же вместе со своей многочисленной и дружной семьей, с приемными родителями они будут участвовать и в референдуме. Голосовать за будущее страны, которая дала им крылья. 

В ТЕМУ

Сегодня в Россонском районе действуют 16 замещающих семей, которые воспитывают 30 детей. Количество социальных сирот здесь с каждым годом уменьшается. Показательно: благодаря эффективной государственной политике ни один из малышей, нуждающихся в защите государства, за последние пять лет не был направлен в соцучреждения области. Для каждого подобрали приемных родителей и опекунов на месте, в своем районе.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter