Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Голосования в товариществах собственников переходят в электронный формат

Новая редакция Жилищного кодекса значительно упрощает процесс и порядок принятия решений, касающихся управления общим имуществом совместных домовладений, деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков. Об этом сегодня в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Ромашко.

Представитель Минжилкомхоза рассказал о новых подходах в управлении и эксплуатации жилья, деятельности товариществ собственников, а также обеспечении сохранности жилищного фонда и ремонте жилых помещений:

— Принятая новая редакция Жилищного кодекса включила в себя те позитивные моменты и исключила те негативные, которые были выявлены в ходе правоприменительной практики ряда изменений в действующую редакцию ЖК. Управление общим имуществом будет осуществляться двумя способами — посредством самоорганизации или через уполномоченное лицо.

По словам Андрея Ромашко, если на сегодняшний день процесс принятия решений в организациях застройщиков и товариществах собственников носит довольно сложный характер, то новая редакция ЖК этот процесс значительно облегчает:

— Если на сегодня для принятия решения по основным вопросам необходимо более половины от всех участников домовладения, то с вступлением в силу новой редакции кодекса достаточно будет большинства голосов от числа присутствующих на общем собрании. Если сегодня решение о ликвидации принимается при наличии 100-процентного согласия, то новая редакция предполагает наличие согласия двух третей. Снижается также кворум, необходимый для принятия решений по отчуждению общего имущества при реконструкции. Также собственники блокированных жилых домов будут освобождены от платы за капремонт. Более того, голосовать по вопросам работы товариществ собственников и организаций застройщиков можно будет в электронном формате — в закрытых электронных сетях этих объединений.

В Беларуси 4 мая 2019 года принята новая редакция Жилищного кодекса, которая вносит изменения в законодательство по вопросам правового регулирования жилищных отношений. Документ содержит ответы на многие интересующие жителей вопросы, в том числе по арендному, социальному жилью, начислению платы за жилищно-коммунальные услуги. Ожидается, что кодекс до конца июня будет опубликован и вступит в силу с 1 января 2020 года.

Отметим, что с января по май 2019 года в стране построили 13,1 тысячи новых квартир. В эксплуатацию ввели 1240,8 тысячи квадратных метров общей площади жилья. При этом 456,6 тысячи квадратных метров общей площади, или 36,8% от общего объема введенного в эксплуатацию жилья, было построено для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из них 321,3 тысячи квадратных метров — с использованием государственной поддержки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи