Голосование уже началось

С сегодняшнего дня в республике началось досрочное голосование по выборам депутатов в местные Советы
О том, как проходит нынешняя избирательная кампания, мы поинтересовались у секретаря Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Николая ЛОЗОВИКА.
— На сегодняшний день все подготовительные мероприятия успешно завершены. Избирательные участки готовы к приему граждан. В течение пяти дней, с 9 по 13 января, каждый избиратель вправе прийти на свой избирательный участок и без объяснения причины проголосовать досрочно. Участки будут работать ежедневно с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. Всего по итогам выборов предстоит сформировать свыше 1580 Советов различных уровней, в которые будет избрано более 22,5 тысячи депутатов.
— Как проявили себя политические партии в ходе избирательной кампании?
— Среди соискателей депутатских мандатов есть представители различных политических взглядов. Отмечу лишь, что в качестве кандидатов зарегистрированы 535 членов различных политических партий, из них 213 человек представляют оппозиционные партии.
— Сегодня звучат заявления, что в избирательные комиссии не были включены представители оппозиции...
— Простите, а кого включать, если они туда даже не были представлены. Иногда складывается впечатление, что некоторые лидеры политических партий просто имитируют бурную политическую деятельность, стремясь к дешевому популизму. Мол, посмотрите, как мы активно работаем, но нам ставят барьеры: не допускают, не регистрируют. На самом же деле представители оппозиции выдвигались в состав избиркомов только на уровне Минска и были включены в состав комиссий. На других уровнях никаких предложений от оппозиции не поступало.
— Насколько демократична сама процедура досрочного голосования?
— Она предусмотрена не только белорусским законодательством. Но почему-то только для Беларуси некоторые международные организации, в частности ОБСЕ, рекомендуют упразднить досрочное голосование, а для других государств — расширить эту практику. В США проголосовать досрочно можно не только на участке, но даже по почте. Например, в штате Монтана избиратель может голосовать на участке за 45 суток до основной даты выборов, а по почте — за 75 суток. То есть, оказывается, 75 суток у них — это мало, у нас пять дней — много.
Такие двойные стандарты прослеживаются сплошь и рядом. Поэтому к подобным рекомендациям нужно подходить весьма критично, что мы и делаем. Прислушиваться следует лишь к тем предложениям, которые действительно направлены на демократизацию избирательного процесса, на создание дополнительных условий, способствующих реализации избирательного права граждан.
— Николай Иванович, иногда можно слышать мнение, что, мол, Советы депутатов не имеют реальной власти и полномочий, а значит, и сами они не нужны.
— В корне неправильное утверждение. Дабы реально оценить вес Советов в системе государственного управления, достаточно заглянуть в закон, где прописаны права и функции местных представительных органов власти. В их числе — утверждение программ социально-экономического развития территорий, утверждение местного бюджета и контроль за его исполнением, установление местных налогов и сборов, определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью, участие в разработке, утверждении и реализации проектов планировки и застройки населенных пунктов. Депутаты также вправе контролировать деятельность исполнительной власти на местах и отменять ее решения, если те не соответствуют законодательству. Как видим, прав и полномочий в компетенции Советов достаточно.
— Тем не менее проблема повышения роли и авторитета местных Советов остается актуальной...
— Я сказал бы, что проблема не в отсутствии прав и возможностей, а в недостаточной финансово-экономической базе для их реализации. Почему бы, к примеру, часть налогов, которые сегодня поступают в республиканский бюджет, не закрепить за Советами первичного уровня? Ведь по большому счету государство и органы местной представительной власти решают одну и ту же задачу по повышению уровня и качества жизни населения. Только государство делает это на глобальном уровне, а Советы — в пределах своей административно-территориальной единицы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter