Голосование по дням и минутам

Что показала "генеральная репетиция" выборов?

Сегодня утром Центризбирком подведет первые предварительные итоги досрочного голосования на выборах депутатов местных Советов, стартовавшего накануне. ЦИК уже провел так называемую генеральную репетицию — проверку средств связи со всеми избирательными комиссиями. Теперь дело за кандидатами. И, разумеется, — за избирателями.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

Последние, кстати, не столь аморфны и на местных выборах, как принято порой считать. Вчера Председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина рассказала собравшимся в Национальном пресс–центре журналистам, что в приемную ЦИК ежедневно поступает от избирателей множество телефонных звонков:

— Еще не так давно самым распространенным был вопрос, почему нет информационных материалов о кандидатах в депутаты по конкретному округу. Правда, с течением времени он сошел на нет: материалы гражданам пришли. Сейчас многих интересует, почему нет агитационных материалов от кандидатов. Но это недоработка самих кандидатов.


Кстати, не в полной мере оказалась востребованной кандидатами даже бесплатная агитация по радио. Цифры, приведенные руководителем ЦИК, говорят сами за себя:

— В Минске из 253 кандидатов, участвовавших в жеребьевке, выступили лишь 172. В целом по стране из 6.576 кандидатов, имеющих в соответствии с избирательным законодательством право на выступление по радио, в жеребьевке приняли участие 3.486 человек. А выступили по радио лишь 1.789 кандидатов, то есть чуть более 20 процентов от общего числа.


В Центральную комиссию не только звонят, но и пишут. В ходе нынешних выборов поступило уже 153 письма, причем большинство — от жителей Минска и Минской области. Но пятая часть таких обращений с выборами вообще не связана: эти письма касаются жизни самих граждан и их бытовых проблем.

Здесь стоит сделать отступление. Дело в том, что и в редакции «СБ» тоже раздаются звонки избирателей. Раздосадованных и недоумевающих. В самом деле, трудно сохранять душевное спокойствие, когда даже лаконичные сведения о кандидатах, обнародованные избиркомами, наводят на размышления. Когда баллотирующийся бизнесмен — директор немаленькой частной компании — указывает годовой (!) доход в 2 — 4 тысячи рублей, сразу на ум приходит Константин Сергеевич Станиславский. И его знаменитое «Не верю!». Лидия Михайловна мое негодование, похоже, разделяет. Но проводить аудит — не компетенция ЦИК:

— Указанный в информационных материалах доход совершенно официален. Это то, за что предприниматель отчитался в налоговой инспекции. А причина удивляющих цифр, скорее всего, в том, о чем сегодня пишут газеты — изрядная часть нашего частного бизнеса находится в тени.


Зато избирательные комиссии работают максимально честно и прозрачно. Причем все чаще — и в буквальном смысле этого слова. Флагманом этого движения неожиданно выступила маленькая Жабинка — «сахарный» райцентр близ Бреста. Рассказывая про отработку систем связи с комиссиями на местах, руководитель ЦИК поведала:

— Перед нами отчитались по наличию 23.213 ящиков для голосования, среди которых 1.969 — для досрочного. Бюллетени для голосования везде получены, все участки обеспечены средствами связи. А в Жабинковском районе буквально все ящики для голосования оказались прозрачными.

Итак, к выборам депутатов местных Советов страна готова. Более того, досрочное голосование уже идет. Интересуюсь, а когда придет к избирательной урне сама Председатель Центральной комиссии. Оказалось, завтра:

— Голосовать буду в четверг. Как вы знаете, голосую я всегда досрочно, так как основной день голосования у меня расписан по часам и минутам.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?