Голоса старого города

Как реагируют собственники частных домов на то, что их жилье попадает под снос

По новому генплану Могилева частный сектор города частично пойдет под снос. На его месте появятся парки, высотные дома, социально значимые объекты. Застройка будет идти в два этапа — по 2025 год, и список усадеб, которые пустят под бульдозер, еще корректируют. Однако есть собственники, уже получившие предписания. Как реагируют они на то, что их домам вынесен четкий приговор — снести?


Большой город — как живой организм. Люди стареют, а он — молодеет, прирастает новыми микрорайонами. Для одних людей активная застройка — по новому генплану Могилев не станет выходить за рамки ныне существующих границ, а будет уплотняться, — благо и прекрасная перспектива в ближайшее время справить новоселье. Для других — повод для печали. Ведь высотки потеснят частный сектор: в центре, вдоль основных магистралей — по проспектам Мира, Пушкина, по улицам Королева и Гагарина.

Среди мест, попадающих «под зачистку», — район Подниколье. Исторический центр, где сохранился Свято–Никольский православный женский монастырь, который когда–то посещал с семьей император Николай II. Где когда–то были костел, синагога и Покровский храм, который ныне хотят восстановить — недавно обнаружили остатки его фундамента. По проекту в обновленном Подниколье появятся каскадные фонтаны, беседки, велосипедные и пешеходные дорожки, мостики, уголок для молодоженов. Район поделят на несколько зон–уровней: музейно–историческую, тихого отдыха, оздоровительную, пляжную... На картинке все уютно и красиво. Но чтобы она стала явью, придется снести несколько частных домов на улице Большой Гражданской.


В числе «приговоренных» — усадьба Евгения Корнеева, ставшая своеобразной визитной карточкой Могилева. О ней писала наша газета («Бутылка для мастера», «СБ» за 17.11.2009 г.), к Корнееву приезжали журналисты из Минска и Москвы. Необычный дом расположен на пути к монастырю. И хотя в перечне туристических объектов не значится, многие не могут пройти мимо. Делают селфи на фоне избушки с куполами, беседки, мостика, сделанных из пластиковых бутылок. Увы, скоро этот необычный уголок пустят под бульдозер. Хозяева фактически сидят на чемоданах. Корнеев печалится:

«Бутылочный домик» и его хозяин Евгений Корнеев.

— В горисполкоме сказали — ваш дом не вписывается в разработанную концепцию строительства парка культуры и отдыха в районе Подниколья. Надо сносить. А ведь его еще в годы войны моя бабушка Евдокия Васильевна строила. Да, он низенький, неказистый, но мы столько лет тут прожили, здесь наши дети выросли — Ваня и Виолетта. Это не просто стены, это — родовое гнездо, история... Я еще мальчишкой мечтал: вырасту — построю на месте бабушкиной хатки сказочный дворец. Чтобы все смотрели и радовались.
 
Геннадий Ситников: «На этой улице еще мои дед с бабкой жили, и я тут остаться хочу».

В солнечный день подворье Корнеевых и правда похоже на сказочное. Пластиковые чешуйки на крышах и куполах переливаются разными цветами. В честь любимой бабушки на шпиле одной из «луковок» Евгений Романович установил пластиковый флажок с ее инициалами. А сколько сил потратил: на одну крышу ушло около 3 тысяч пластиковых бутылок, которые нужно было еще на тысячи одинаковых квадратиков нарезать. Бутылки непьющий хозяин собирал месяцами, отмывал, сортировал по цвету. Но недавно, говорит, ему приказали избавиться от «этого хлама»:

— Около 4 тысяч бутылок пришлось выбросить. Еще велели снять с забора пластиковые цветочные воланы...

62–летний хозяин говорит, мол, не для себя, для людей старался, им нравилось... Участь бутылочного домика уже решена. Из него — пятикомнатного площадью около 70 «квадратов» — Корнеевых переселят в трехкомнатную благоустроенную квартиру, предложили на выбор несколько вариантов... Но они с переездом не торопятся. Надеются по осени собрать урожай с собственных грядок. В последний раз.

На Большой Гражданской под снос попадают еще несколько домов. Владелец одного из них Геннадий Ситников квартиру как вариант даже не рассматривает:

— Мы согласны на аналогичное жилье в этом же районе. Но нам его не предлагают. А эту хату еще мой отец построил в 1948 году. На этой улице жили моя бабушка Ульяна Хруцкая, дед Игнатий. Их тоже в свое время выселили, когда раскулачили. Это место для нас очень много значит. Мои предки были знакомы с архиепископом Могилевским Павлином, который на нашей улице снимал угол.

Брат Геннадия Вячеслав, живущий по соседству, с год назад окончил строительство гаража, второй этаж в котором — жилой. Теперь, выходит, зря старался, тратился. Ситниковы вообще на собственных сотках чувствуют себя скованно. Статус — «дом под снос» — держит в напряжении. Геннадию строить гараж на участке запретили. Хотя конкретики, когда их снесут, нет до сих пор.

Что Подниколье городские власти хотят превратить в туристический объект, могилевчане не против. Одно тревожит: как бы новая застройка не повредила истории. За долгую жизнь город потерял уже немало аутентичных зданий. А вдруг и сейчас артефакты, коих еще немало хранится под землей, просто закатают в асфальт? В Могилеве даже создали инициативную группу в защиту старого Подниколья. Ее организатор Юрий Кирейков предлагает свой, альтернативный проект:

— Хотим открыть дом–музей, где была бы собрана вся история этого уникального места, сохранить бутылочный домик Корнеевых. Это же местный колорит, он привлекает туристов. В горисполкоме сказали: ищите инвесторов.

«Сносный» вопрос непростой, и спорные моменты наверняка возникнут еще не раз. Важно не доводить дело до конфликта, а искать разумный компромисс.

Компетентно


Алексей Гришкин, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома:

— У собственников частных домов, подлежащих сносу, — а таких около 100 — есть выбор: денежная компенсация, благоустроенная квартира или частный дом в другом месте. На компенсацию соглашаются немногие: дома зачастую старые, деньги небольшие. Поэтому большинство выбирает готовое жилье. Случалось, хозяева долго не могли определиться с вариантом, но в итоге все равно съезжали. Город будет строиться. Что до Подниколья, то это историческое место станет в скором времени одной из изюминок Могилева, любимым местом отдыха горожан и туристов. Город будет прирастать и другими интересными объектами. Останутся и частный сектор, усадебная застройка — горожане смогут строиться на окраинах Могилева и в близлежащих деревнях.

Находки старого Подниколья


Подниколье — одно из самых древних поселений, известное с XI века. В XVI веке здесь жили зажиточные горожане. А в наши дни археологи находят тут уникальные артефакты. В их числе — облицовочная плитка с фресковой росписью, датированная XVII — XVIII веками, расписанная в голландском стиле. Говорят, такой нет ни в одном музее страны. А недавно во время строительства лестницы обнаружили изысканную посуду XIX века. Блюдце с изображением гейши — фарфор известных в Российской империи фабрикантов Кузнецовых.

olgak53@mail.ru

Фото автора и с сайта Могилевского облисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ольга, 33, Могилев
где можно почитать более подробно про посуду?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости