Кто победил в минском отборе к международным конкурсам «Славянского базара в Витебске»

Голоса на выбор

В числе победителей минского отбора к международным конкурсам «Славянского базара в Витебске» – студент ГИТИСа, жена ведущего Белтелерадиокомпании и три воспитанницы продюсерского центра «СПАМАШ»

В Беларуси начали искать лучший голос страны — тот самый, который в июле оценят жюри и зрители фестиваля «Славянский базар в Витебске». Первый этап регионального отбора к международным конкурсам «Витебск‑2020» прошел на днях в Минске, а уже завтра члены судейской коллегии отправятся в Гомель. Затем на очереди Витебск, Могилев, Гродно и Минская область. Завершится первый этап отборочных туров 13 декабря в агрогородке Мир Барановичского района.

Воспитанница «СПАМАША» Алиса Довнар легко попала в пятерку лучших.

Но вернемся пока в минский концертный зал «Верхний город», где за право представлять страну на конкурсах витебского фестиваля сражались юные звездочки от 8 до 14 лет и артисты постарше — от 18 и до 31 года. От хитов Аллы Пугачевой до арии Дивы Плавалагуны из «Пятого элемента» Люка Бессона — свои композиции для обоих конкурсов представили почти четыре десятка исполнителей. Среди экспертов, которые выслушали каждого участника от первой до последней ноты, немало известных имен. Председатель жюри, солист Большого театра Беларуси Владимир Громов, не скрывает удивления:

— Лично мне не совсем было понятно, чем руководствовались исполнители, когда выбирали репертуар. Сложилось впечатление, что многие даже не осознавали, зачем и на какой конкурс отбираются. Выступление на «Славянском базаре в Витебске» под флагом своей страны — это серьезное испытание, поэтому подходить к подготовке, считаю, нужно тщательнее. И еще момент: большинство конкурсантов грешили тем, что сценически и вокально подражали тому или иному исполнителю, несли не свою идею, а чью‑то. За этим слепым копированием мы часто не могли рассмотреть самого артиста, его образ.

С финалистами взрослого конкурса жюри определилось практически сразу. Абсолютно знакомых фамилий в категории 18+ нет. Разве что имя Романа Волознева может что‑то сказать рядовому слушателю. В детском возрасте Рома не раз входил в десятку сильнейших на национальных отборах на детское «Евровидение», позже получил Гран‑при на конкурсе «Маладыя таленты Беларусi», стал стипендиатом спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи и студентом академии Игоря Крутого. Сегодня 22‑летний артист учится в ГИТИСе и мечтает покорить большую сцену.

10-летняя Варвара Бункевич также прошла во второй тур детского конкурса.

Компанию ему во втором этапе отбора составят выпускник БГУКИ Павел Козич, солистка ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Екатерина Лазука, студент БНТУ Никита Адамчук и артистка Театра песни Ирины Дорофеевой Дарья Хмельницкая.

Что касается детского конкурса, то здесь в числе лидеров оказался продюсерский центр ­«СПАМАШ»: сразу трех юных артисток, прошедших сито отбора, готовила к конкурсу Ирина Романовская. Среди ее воспитанниц — дважды участница национальных отборов на детское «Евровидение» Акулина Андреева, участница четвертого сезона украинского телешоу «Голос. Дети» Полина Павлющенко и юная Алиса Довнар, которая за день до прослушивания вернулась из Москвы, где принимала участие в кастингах российской версии проекта «Голос. Дети».

Также дальше прошли 10‑летняя Варвара Бункевич и 12‑летняя Стефания Круглая. К слову, в прошлом году до победы Стефе не хватило всего чуть‑чуть — в Витебск, напомним, отправилась Ксения Галецкая. Но девочка не расстраивается:

— В 2017 году я была в финале нацотбора на детское «Евровидение», и тоже не повезло. Но буду пробоваться на оба конкурса до последнего, я очень упорная.

Во втором этапе отборочного тура жюри рассмотрит всех участников от Минска и каждой из областей. А имя представителя Беларуси на детском и взрослом конкурсах «Славянского базара в Витебске» станет известно ближе к середине марта.
leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...