Голос совести

К лесу я был неравнодушен всегда. Он меня завораживал...

Как заставить заговорить его в каждом из нас?

К лесу я был неравнодушен всегда. Он меня завораживал и притягивал. Я шел в лес, чтобы уединиться со своими мыслями, мечтами…

Каждый раз, бывая в деревне, старался сходить, если не в лес, то хотя бы на опушку, чтобы сказать ему: «Здравствуй». Чтобы послушать разноголосие пернатых обитателей: стук дятла и то знакомое «ку-ку», от которого каждый человек невольно становится его пленником. А ведь это всего крик мужской особи и означает: «Я здесь». Самка на это отвечает хохотом.

Не знаю, помнит ли меня лес, когда мальчишкой бегал среди деревьев, играя в «войнушку». Или когда в поисках грибов, зная все стежки-дорожки, приходилось его прочесывать вдоль и поперек? Наверное, не помнит, забыл. Я ведь, как и он, изменился с тех пор. Да и откуда ему помнить, если взрослый лес пошел под топор, а молодняк он и есть молодняк, которому расти и расти…

Не хочется повторяться, и все же не могу не сказать, что лес всегда был и есть помощник человека. Жилье, отопление, дичь, грибы и ягоды. А еще лекарственные травы, березовый сок. Да и мало ли еще чего…

Каждый год, зомбированные ценами на грибы и жаждой наживы, вереницы людей тянутся в лес. Они считают себя его хозяевами, но поведение их не хозяйское, а варварское. Собирая грибы, эти горе-грибники вредительски уничтожают вместе с ними и грибницу, которая до момента своего плодоношения растет десятки лет, а гибнет всего за несколько дней. То же самое происходит с черникой, голубикой, другой лесной ягодой, которую самодельными приспособлениями — «комбайнами» — вырывают вместе с листьями и корнями.

«Заработать сегодня побольше денег, а там хоть трава не расти» — девиз лесных варваров. Что им до загубленной грибницы или ягодника, когда от непогашенной спички или брошенного окурка, выгорают гектары леса и все живое в нем. При таком отношении к природе наши внуки увидят многие растения, грибы, животных только на картинках.

В Международной Красной книге сказано о том, что Красная книга — это документ совести человека. Каждая нация перед лицом мира несет ответственность за клад своей природы. Очень правильные слова. Голос этой самой совести должен заговорить в каждом из нас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости