Голос, отлитый в бронзе

Памятник Владимиру Мулявину торжественно открыли в сквере у Белгосфилармонии

Утро обычного рабочего дня, но маленький сквер за Белгосфилармонией стремительно заполняется людьми: долгожданное событие - торжественное открытие памятника Владимиру Мулявину - заставило многих забыть о делах и отправиться на бульвар, которому уже давно присвоено имя песняра. А вот и он сам, как будто присел отдохнуть, на минуту отложил гитару и задумался о чем-то. Кажется, мгновение - и Мулявин встанет, стряхнет с себя бронзу, подхватит инструмент и отправится на репетицию.


Скульптуру подарили Минску земляки Владимира Мулявина - уральцы. На родине песняра в Екатеринбурге памятник певцу появился по инициативе Министерства культуры Беларуси еще в 2014 году, и вот сейчас российская сторона преподнесла белорусам ответный дар. Дар действительно прекрасный, поскольку и друзья, и семья музыканта в голос твердят: именно здесь Мулявин получился настоящий, подлинный.

Гитарист и аранжировщик Владимир Ткаченко, входивший в золотой состав ансамбля, признался, что именно такой песняр ему больше всего по душе:

- Я видел монумент в Екатеринбурге - по нему, на мой взгляд, сложно понять, что за человек был Мулявин. А здесь мне очень нравится образ - вдумчивый музыкант с гитарой. И смотрит он на свой родной служебный вход в филармонию, как будто никуда и не уходил.



Место для монумента выбрано очень удачно, а для солистов "Песняров" оно знаковое и наполненное воспоминаниями. Леонид Борткевич вспоминает, что Мулявин очень любил отдыхать в этом скверике, сюда же приходили участники ВИА:

- У нас каптерочка в филармонии была небольшая, там стояла жара всегда, поэтому именно в сквере на скамейке мы, молодежь, разучивали партии, играли, пели. И памятник, на мой взгляд, просто великолепный - один в один Владимир Георгиевич, как живой!


Никакой давящей монументальности, никакого лишнего, ненужного пафоса - скульптор Александр Кострюков, по собственному признанию, потратил на памятник "один месяц и 14 лет". Мастер намеренно не стал делать скульптуру чрезмерно крупной:

- Даже этой невысокой плиты, на которой памятник стоит, могло не быть. Она появилась лишь потому, что площадка оказалась неровная, пришлось выравнивать горизонт. Конечно, я делал массу вариантов - и на плите, и без, и с текстом на торце плиты. От эскиза до литья прошел месяц, но в мыслях эта композиция у меня была много лет. Над образом Мулявина я начал работать еще в 2003 году.

Как и многие творческие люди, Александр Кострюков не чужд профессиональных суеверий: главное было - никому не показывать, не раскрывать идею. Информация о том, каким же все-таки будет памятник Мулявину, стала просачиваться, только когда стало известно, что именно Кострюкова утвердили в качестве автора. И не прогадали.


 - У нас в центре города получился островок песнярской земли! - шутит композитор Олег Молчан, работавший с ансамблем и его великим руководителем с 1989 по 1998 год. - Треугольник, на котором расположились Янка Купала, Якуб Колас - и Владимир Мулявин, бесконечно любивший поэзию обоих белорусских классиков. Не хватает только Максима Богдановича. Конечно, впечатления от памятника самые замечательные и теплые. Саша Кострюков не впервые представляет работу, связанную с Мулявиным, - надгробный памятник на Восточном кладбище, мемориальная доска созданы им, и это очень хорошо: Кострюков прекрасно чувствует Мулявина, его образ и внутренний мир. И я сейчас вижу именно того Мулю, которого знал, с которым работал и дружил.

 Семья песняра прибыла практически в полном составе. Старшая дочь Марина Мулявина свои ощущения описала так:


- Произошло! Мы здесь сегодня все, кроме грудных детей, - сын Валера, две дочери, я и Оля, наши сыновья, невестки и первый правнук Владимира Георгиевича, пока единственный. Я рада, что все было настолько камерно, дружно, я видела счастливые лица людей, которым все понравилось.

Открытие памятника превратилось в праздник по-настоящему народный, общество нечасто бывает столь единодушно. Не исключено, скоро появится новая примета: каждый приехавший в Минск должен непременно обнять Мулявина - на счастье.

ovsepyan@sb.by

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Оон
Слабенько создал автор памятника что то невразумительное. Но это и не удивительно - всё равно памятник попсе...
Александр,53,Бобруйск
Как некрасиво,как неэтично увековечивать с памятью певца и память дарителей,спонсоров и даже скульптора и название мастерской,амбре,некомиль-ФУ.........
Минчанин
Прекрасный памятник. Спасибо автору и спонсорам.
ИМХО, может памятник было лучше установить перед филармонией, а не позади: чуть правее от входа.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости