Голос мыса Доброй Надежды

В эти дни в Минске работает министр ЮАР Маите Нкоана–Машабане

С ЮАР Беларусь связывает двадцать лет дипломатических отношений...

С Южно–Африканской Республикой Беларусь связывает двадцать лет дипломатических отношений. Политический диалог Минска и Претории довольно продвинут. А вот в плане экономического взаимодействия мы если и не в самом начале пути, то на разгонном этапе. Товарооборот чуть больше 30 млн. долларов явно не отражает потенциала сотрудничества. Нам есть что предложить друг другу, и это общее мнение. Активизация контактов на высоком, а в перспективе и высшем уровне в последнее время красноречиво говорит о взаимной заинтересованности сторон в более тесном сотрудничестве. Недавно нашу страну посетил заместитель министра международных связей и сотрудничества ЮАР. В эти дни в Минске работает сама министр Маите Нкоана–Машабане. Этот визит имеет смысл рассматривать как подготовительный к встрече глав государств. Некоторое время назад белорусская сторона направила приглашение президенту ЮАР посетить нашу страну. И, как отметила нынешняя гостья из Южной Африки во время встречи с Александром Лукашенко, оно принято, и визит на высшем уровне планируется на будущий год, после очередных выборов в ЮАР.


Приветствуя южноафриканского министра, Президент отметил успешность контактов между Минском и Преторией в области политики и дипломатии:


— Наши высшие должностные лица, министры не единожды посещали Южно–Африканскую Республику. У нас постоянный контакт. Очень успешно в части переговорного процесса развиваются контакты предпринимателей... Мы неплохо изучили вашу страну, знаем экономику ЮАР. Отсюда наша заинтересованность в сотрудничестве с Южно–Африканской Республикой.


Структура экономик наших государств такова, что они не могут конкурировать. Скорее, наоборот, к обоюдной выгоде могут дополнять друг друга. Александр Лукашенко выделил, что ЮАР обладает богатейшими запасами полезных ископаемых, активно развивает сельское хозяйство. Белорусская же сторона имеет немалый опыт в развитии этих направлений, производит необходимую для них технику и оборудование. Оценки точек пересечения взаимных интересов со стороны Маите Нкоана–Машабане прозвучали в унисон:


— Это такие сферы, как разработка полезных ископаемых. Здесь Беларусь имеет необходимый опыт и обладает оборудованием, которое мы можем использовать. Сельскохозяйственный сектор также открывает широкие горизонты сотрудничества и может использоваться Беларусью не только для выхода на южноафриканский рынок, но и на рынки других стран региона... Мы находимся здесь, чтобы заложить основы сотрудничества и впоследствии реализовать весь его потенциал.


Александр Лукашенко пообещал создать все необходимые условия для работы южноафриканской делегации:


— Мы очень рассчитываем, что вы ближе познакомитесь с нашей страной. Мы в этом заинтересованы, поскольку от таких ключевых фигур зависят перспективы нашего сотрудничества.


Таким образом, к планируемому визиту в Беларусь президента ЮАР будут подготовлены конкретные предложения по расширению делового взаимодействия двух стран. По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона придает этому мероприятию очень большое значение. Поскольку визит откроет дополнительные стимулы для развития наших отношений.

 

Советская Белоруссия №165 (24302). Среда, 4 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Символичное название статьи! Так далеко эта страна, ну не видно её, слышен только голос! Дальше уже Антарктида! Жаль, там не с кем дружить...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости