ГОЛОС МИРА

Трехдневный официальный визит в Минск генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры словно бы встряхнул культурный мир Беларуси.
Трехдневный официальный визит в Минск генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры словно бы встряхнул культурный мир Беларуси.

Личным приездом г-на Мацууры мы обязаны Мирскому замку (фундамент которого еще в начале XVI века закладывал князь Ильинич), с декабря 2000 года включенному в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Два года на замке не было мемориальной доски, подтверждающей этот факт. И вот свершилось: во вторник Коитиро Мацуура собственноручно ее открыл. Выгравированный текст констатирует, что Мирский замок - это исключительный пример центральноевропейского замка и что он является впечатляющим памятником мирового культурного наследия. Большой Каньон в США, Помпеи в Италии, египетские пирамиды и Московский Кремль - вот лишь несколько примеров из тех 730 объектов, которые представлены в престижном списке, куда включен теперь и Мирский замок.

С 2001 года Беларусь входит в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО, и наш уровень сотрудничества с этой организацией становится все более доверительным. Сегодня международное сообщество гарантирует финансовую поддержку реставрационных работ, которые в неспешном, к сожалению, темпе ведутся в Мирском замке с 60-х годов прошлого века. При этом г-н Мацуура предположил, что реставрация замка при верном подходе могла бы серьезно оживить всю экономику гродненского региона. На ближайшей осенней конференции члены ЮНЕСКО обсудят стратегию того, как можно грамотно подключить к туристической сфере города Новогрудок, Несвиж и Мир с их уникальными замками.

По винтовым деревянным лестницам Мирского замка Коитиро Мацуура ходил в сопровождении директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова.

Главный музейщик страны рассказывал высокому гостю, как много ценных картин и антикварной мебели хранится в подвалах Национального художественного музея и что все эти предметы искусства должны были бы украшать не сырые архивные подвалы, а многочисленные залы Мирского замка, и тем самым радовать взор туристов всего мира, а также сердца работников Национального художественного музея. В восточной стороне замка, в каминном зале генеральный директор ЮНЕСКО отведал чай и согласился, что отреставрированные апартаменты вполне годятся и для международных встреч. Так, 1 сентября там пройдет День письменности. И это еще что! В замке XVI века уже сейчас выстроена шахта для лифта категории "люкс" и ведется ремонт помещений, где будут расположены резиденции для VIP-персон. Вид на озеро, который открывается со второго яруса усадьбы, действительно наводит на мысли о том, что аутентичный Мирский замок - вполне "представительский" и что он может стать еще и по-современному комфортным.

В замке высокого гостя приветствовали народные музыканты, рыцари и одетые в средневековые костюмы красавицы. Одну улыбчивую цимбалистку - Ульяну - гость из Японии попросил исполнить нечто национальное. Она импровизировала, а г-н Мацуура стоял у дивного инструмента посреди столовой Радзивиллов, полный великих дум и очень умиротворенный. Потом произнес, что белорусской аутентичной культурой впечатлен и что средневековый дух в Мирском замке, бесспорно, прочувствовал.

Уже через час г-на Мацууру ждали в Минске, в Национальном художественном музее. Под занавес официального визита международному чиновнику показали 34 подлинных пейзажа кисти Марка Шагала, которые предоставили для выставки внучки художника из своих личных коллекций. Коитиро Мацуура отметил, что в Японии Шагал считается самым популярным художником прошлого века, что он сам лично влюблен в творчество великого мастера.

* * *

По итогам встречи министра иностранных дел Михаила Хвостова и генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры был подписан меморандум о сотрудничестве между Беларусью и ЮНЕСКО.

"Я целиком удовлетворен моим первым визитом в вашу страну. Безусловно, важным этапом в ходе моего визита стало подписание договора о сотрудничестве, который обозначает, каким образом мы будем строить наши отношения в четырех областях компетенции ЮНЕСКО - образовании, науке, культуре и коммуникации", - заявил генеральный директор на брифинге.

В свою очередь, Михаил Хвостов отметил, что Беларусь намерена углублять сотрудничество с ЮНЕСКО в том числе и через реализацию региональных программ. Для нашей страны взаимодействие с этой организацией имеет как практическое, так и политическое значение. В этом плане ЮНЕСКО выступает в роли трибуны для пропаганды достижений белорусской науки, культуры, образования, формируя тем самым положительный имидж страны на международной арене. В практическом же плане сотрудничество с ЮНЕСКО открывает перед учреждениями науки, культуры и образования Беларуси возможности участвовать в интеллектуальных обменах, которые способствуют привлечению международного опыта, информационных материалов и т.д.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?