Голос избирателя

Как отзываются избиратели о программах кандидатов?

Читатели «СГ» прокомментировали программы Татьяны Короткевич и Александра Лукашенко
Чтобы знать, за кого голосовать, надо сначала детально ознакомиться с программами кандидатов. А они дают богатую пищу для размышлений, тему для разговоров и даже для смелых фантазий. Несомненно, многие уже сделали выбор, но заявления претендентов на высший государственный пост остаются в центре внимания избирателей. И в городах, и в сельской глубинке. Каковы же мнения читателей «СГ»? Сегодня они комментируют программы Татьяны Короткевич и Александра Лукашенко.



Петр ГАРОСТ, ведущий специалист НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

— Татьяна Короткевич предлагает реформировать АПК на основе многоукладности, свободного развития всех форм собственности и создания рынка земли, обещает поддержать развитие фермерских хозяйств. Конечно, плюс кандидату, что она не упустила из виду агропромышленный комплекс. Но ведь многое из сказанного делается и сейчас — набирает силу фермерство, его вклад в продовольственную безопасность страны постоянно растет, все формы собственности в АПК сегодня присутствуют, частных сельхозпроизводств становится все больше. А заявление о многоукладности… Что вообще кандидат хотела этим сказать? 

Андрей ЖИРОМСКИЙ, неоднократный победитель республиканских «Дажынак», механизатор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района:

— На мой взгляд, самая масштабная и по-государственному выстроенная программа у Александра Лукашенко. Она опирается на достижения, которых страна достигла за 20 лет независимости. А без крепкого фундамента говорить о будущих успехах нет смысла. Ближайшие цели программой определены ясно и доступно. Основной принцип — дать каждому человеку возможность зарабатывать на достойную жизнь своим трудом. Поэтому мне по душе тезис из программы Александра Лукашенко — «Государство для народа, в котором жить нашим детям и внукам». 

Елена СКРУНДЬ, главный экономист КСУП «Першаи-2014» Воложинского района:

— Кандидат в президенты Татьяна Короткевич идет на выборы, декларируя стратегию перемен. Но о них как таковых речь в программе идет только в тех пунктах, где говорится о реформе политической системы. Да, некоторые изменения обозначены и в сфере внешней политики, но я не уверена, что избиратель уловит здесь нюансы. Ведь почти все кандидаты говорят о многовекторной политике. 

В блоке, посвященном социально-экономической политике, также не вижу никаких принципиально новых выводов. Скажем, предложение связать образование с рынком труда, чтобы оно давало не «корочки», а востребованную профессию, или сделать доступными банковские кредиты. Дальше те же призывы обуздать рост цен, вновь льготы, та же идея о модернизации предприятий. Программа по своей сути не отвечает заявленному принципу перемен.

Николай ШИТЬКО, директор ОАО «Пастовичи» Стародорожского района:

— В программе действующего Главы государства поставлены три стратегические цели: занятость, экспорт, инвестиции. Но первой и важнейшей задачей на посту Президента Александр Лукашенко видит сохранение свободной и независимой Беларуси. А это говорит о многом. Для того чтобы стать политическим лидером, кроме четкой программы, необходимо быть личностью, знаковой фигурой, человеком, который не бросает слов на ветер. Только тогда можно убедить людей в правильности своих взглядов. Мы многого достигли за годы независимости, в том числе и в сфере АПК. Но и потенциал еще солидный. 

Александр Лукашенко в своей программе честно признается, что не все задуманное на пятилетие удалось выполнить. В полной мере использовать все ресурсы — вот насущная задача. И не только в отрасли экономики, но и во внешней политике, в социальной сфере. Как будем решать задуманное, в программе отображено кратко, четко и, я бы подчеркнул, оптимистически.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
надежда, 57, Ивацевичи
Короткевич много говорит но сама слаба надо учиться сперва а потом к власти рватся Народ же подопытные кролики
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?