Голос избирателя – важное средство демократии

Мнения международных наблюдателей о выборах

Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ, руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ:

— Никакой установленной нормы, на каком расстоянии должен находиться наблюдатель в процессе подсчета голосов, нет. Десять метров или три — такой нормы нет в мире, ни на Западе и на Востоке. Главное требование, чтобы наблюдатель мог видеть процесс регистрации, получения бюллетеня, захода избирателя в кабину и вбрасывания бюллетеня в урну.

Но, к сожалению, я сам был свидетелем на некоторых участках, когда наблюдатели проявляли излишнюю настойчивость и буквально лезли к столам, где подсчитывали голоса. И члены избирательной комиссии сказали: «Извините, может, вы вместо нас и голоса будете подсчитывать». То есть здесь должна быть золотая середина, чтобы наблюдатель мог видеть этот процесс, но ни в коем случае не вмешиваться в него, это очень важно.

Координатор делегации Парламентского собрания Союза Беларуси и России для наблюдения за ходом выборов, председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, депутат Госдумы России Татьяна МОСКАЛЬКОВА:

— На избирательном участке № 389 я попросила разрешения подойти ближе к столу и присутствовать при вскрытии урны и при подсчете голосов. И не было возражения, мы согласовали, на каком расстоянии можно находиться, я видела и бюллетени, и то, что урна вскрыта правильно. Поэтому если есть желание увидеть этот процесс получше, то это возможно.

Наблюдатели от Парламентского собрания посетили 90 избирательных участков в Минске, а также в Минской, Гомельской, Гродненской и Витебской областях. Все участки были открыты вовремя, везде имелись предусмотренный законодательством избирательный кодекс, полный список избирателей и вся правовая литература, которая могла бы понадобиться гражданам.

Глава ЦИК России Владимир ЧУРОВ:

— Организация голосования и оборудование избирательных участков полностью соответствует законодательству Беларуси и ничем не хуже, чем в других европейских государствах. Меня немного удивило небольшое количество наблюдателей на тех избирательных участках, которые посетил. В основном количество наблюдателей варьировалось от 1 до 4. В Барановичах я посетил участок, где выборы проходили на безальтернативной основе, так как два кандидата из трех снялись с выборов. Но все это было оформлено в соответствии с законодательством Беларуси. Информацию о них сняли со стенда, о чем и проинформировали избирателей.

Международный наблюдатель, член Центральной избирательной комиссии Казахстана Лазат СУЛЕЙМЕН:

— Наблюдатели из Казахстана работали на избирательных участках Брестской, Минской, Гомельской областей и в других регионах Беларуси. Несмотря на дождливую холодную погоду, мы постарались посетить максимальное количество участков, имели возможность ознакомиться с ходом предварительного голосования. Наши наблюдатели провели немало бесед со своими коллегами из других стран, с членами избирательных комиссий, а также с рядовыми избирателями. Мы имеем полное основание заявить, что выборы в Беларуси прошли в открытой и спокойной обстановке. Избирателям была дана возможность реализовать свое избирательное право.

Международный наблюдатель из Таджикистана Амонжан ЭШОНКУЛОВ:

— Мне впервые пришлось участвовать в подобной миссии. Впечатления от организации избирательной кампании в Беларуси остались самые положительные. Особенно впечатлила скрупулезность и добросовестность в работе с документами членов избирательной комиссии. Все процедурные моменты выполнялись в строгом соответствии с законодательством. Повсеместно на избирательных участках было организовано дежурство сотрудников милиции, в том числе и в ночное время в дни досрочного голосования.

За подсчетом голосов на избирательном участке № 11 параллельно наблюдали также представители миссии ОБСЕ, политических партий и общественных объединений. По реакции этих наблюдателей я пришел к выводу, что у них не было претензий к действиям участковой избирательной комиссии. Вся процедура подсчета голосов прошла абсолютно прозрачно и понятно.

Руководитель Европейского центра геополитического анализа, независимый наблюдатель из Польши Матеуш ПИСКОРСКИЙ:

— К сожалению, у некоторых структур доклад, так называемый итоговый рапорт, готовится не с участием рядовых наблюдателей, а руководством, в том числе, скажем, политическим руководством. Поэтому нередко бывает так, что рядовые наблюдатели не имеют никакого влияния, не могут добавить ничего от себя к этому рапорту.

То, что касается этих обычных наблюдателей, с которыми я встретился на избирательных участках, хочу подчеркнуть, что ни у одного из них не было никаких замечаний. Я встречался с наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ, например, которые оценивали выборы очень положительно, которые не зафиксировали никаких нарушений. В любом случае, я все-таки надеюсь, что эти наблюдатели смогут даже индивидуально, уже после завершения миссии, поделиться своими впечатлениями, и что эти впечатления не будут отличаться от того, что они говорили в частных разговорах.

Независимый наблюдатель, итальянец Марино ЛУИДЖИ, с которым удалось побеседовать на участке для голосования № 61 в главном корпусе Витебского медуниверситета, был, к примеру, приятно удивлен активностью белорусских избирателей:

— В Европе это давно не наблюдается, — с сожалением констатировал он. — По моему мнению, голос избирателя — очень важное средство демократии, и гражданский долг каждого — отдать его за своего избранника. Я был депутатом и сенатором. Люблю политическую работу. В качестве наблюдателя приезжал в Беларусь шесть лет назад. Посетил несколько участков в Минске, а непосредственно в день выборов в белорусский парламент — в Витебске. И увиденным остался доволен: обстановка везде спокойная. Голосование проводится в соответствии с европейскими стандартами.

БЕЛТА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости