Программы кандидатов в Президенты комментируют читатели «СГ»

Голос избирателя

Внешняя политика, экономика, социальная и трудовая сферы. Все кандидаты по-своему расставили «программные акценты». У каждого свое видение пути, по которому должна двигаться страна, свой подход к насущным проблемам и вопросам. Теперь слово гражданам, нам с вами. Сегодня программы кандидатов в Президенты комментируют читатели «СГ».



Михаил САЛАДУХА, неоднократный победитель республиканских «Дажынак», комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района:

— Внимательно смотрел теледебаты кандидатов в Президенты. На основе своих программ претенденты имели возможность доходчиво донести до миллионов зрителей свои планы. Думаю, не получилось. Оригинальными они не оказались, никаких новых «заготовок», сенсационных предложений и оценок не прозвучало. К примеру, программа, да и вся предвыборная кампания Николая Улаховича возвращает нам образ красного директора, крепкого хозяйственника, хорошо разбирающегося в правильной организации производства, болеющего душой за страну, и который делает упор на патриотическое воспитание.

Кажется, все правильно… Но, к сожалению, эта здоровая идеологическая основа очень слабо наполнена конкретными рецептами будущей счастливой жизни. И чтение его программы, и телевизионные выступления оставляют значительно больше вопросов, чем дают ответов о стратегии развития Беларуси. Судя по заявлениям, кандидат весьма далек от основ экономики и законов формирования рынка.

Сергей КОРОЛЬКО, директор КСУП «Прусы» Стародорожского района:

— За перемены в стране выступает Татьяна Короткевич, но перемены мирные. Она декларирует широкую социальную программу. Но вот вопрос: как же добиться этого в сегодняшней сложной социально-экономической ситуации, где взять средства? Ответа нет.

Экономическая политика «по Короткевич» представляет собой сплав, с одной стороны, отказа от жесткого государственного регулирования, с другой — обещание формирования «антикризисных» планов, комиссий по каждому предприятию. 

Так, кандидат предлагает провести ревизию решения о строительстве Белорусской АЭС. То есть ее не устраивают инвестиции примерно в 10 миллиардов долларов. Лихо! Самая дешевая электроэнергия и рабочие места, в том числе для вузов, где теперь будут готовить профильных специалистов. Наша АЭС прошла все экспертизы МАГАТЕ, так что же может не устраивать? Ей подавай экологические производства. Допустим… А какие? Только дровами топить или ветряки ставить? А в курсе ли кандидат в Президенты, что ветряная электроэнергия одна из самых дорогих в мире? Окупаемая к тому же не ранее чем через 10 лет? И это с учетом наличия ветров. Так что не надо деклараций и звонких обещаний. Избиратель уже далеко не тот!

Зенон ЛОВКИС,  генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, доктор технических наук, член-корреспондент НАН:

— В программе Александра Лукашенко четко определены три стратегические цели  — рост занятости, экспорта, инвестиций. Этим целям подчинены и основные задачи на ближайшие годы: снижение инфляции; поддержка частного бизнеса и модернизация государственного сектора экономики; повышение эффективности госуправления. Просто и понятно, а главное — конкретно.

В частности, Александр Лукашенко не просто пообещал упрощение налоговой системы, а предложил запрет на повышение старых и введение новых налогов в течение пяти лет. А изменения, по его мнению, должны быть только в уменьшении или упрощении налогов и сборов. На логичный вопрос, почему нельзя было сделать это раньше, программа кандидата дает ответ: было рано, не созрели, а теперь пора.

Предвыборная программа Александра Лукашенко по-настоящему реальная, я бы сказал, «от земли». 

Владимир ХЛОПОК, ветеран труда, многолетний руководитель сельхозпредприятия «Владимировский — Головчицы» Наровлянского района: 

— Построить сильную Беларусь и сделать ее восточнославянской Швейцарией — основа программы Сергея Гайдукевича. Достаточно смелое заявление. И слов много хороших в программе — государственник, суверенитет, самоуправление, уровень жизни, интеграция. Но все попытки сложить из них какую-то целостную картину, выяснить, что же именно предлагает нам опытный белорусский политик, утыкаются в непроходимую чащу обтекаемых деклараций и намеков. 

Большая часть экономического блока — обещания раздачи социальных «подарков» — от повышения доходов всех групп населения до социальных гарантий нетрудоспособным и инвалидам. Замечательные, благие пожелания. Но хотелось бы конкретики. Каким образом он собирается воплощать свою программу на практике? Что будет с обанкротившимися и убыточными предприятиями и СПК? Откуда он собирается брать деньги и кто основные плательщики бюджета? Иначе вся его программа — просто слова. Наш Наровлянский район в числе наиболее пострадавших от чернобыльской аварии. Но мы сполна ощутили помощь государства, поэтому продолжаем жить и развиваться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter