Зина Куприянович озвучила главную героиню мультфильма "Моана"

Голос главной героини

Полнометражный анимационный фильм «Моана» студии Disney вышел в прокат в СНГ несколько дней назад. Вместе с Юлианой Карауловой, Денисом Клявером, Григорием Сиятвиндой и Ильей Лагутенко в озвучивании мультфильма приняла участие и юная белорусская «зорка» Зина Куприянович, которую мы привыкли видеть на эстрадных конкурсах. Причем роль ей досталась не какая–нибудь, а главная — Моаны, дочери вождя тихоокеанского племени. О том, как 14–летняя Зина попала в звездную команду, озвучивавшую мультфильм, планах на будущее и легко ли популярному ребенку найти настоящих друзей, она рассказала корреспондентам «СБ».

— Зина, вопрос, который не дает покоя многим: как же все–таки вышло, что именно ты озвучила Моану?

— Меня заметили продюсеры и позвали на пробы в Москву. Оказывается, они изучили весь мой творческий путь с 6 лет, и я была очень обрадована тем, что меня пригласили уже как профессионала. На пробах записала маленький кусочек текста, а через месяц узнала, что меня утвердили на главную роль.

— А конкуренток было много?

— Мне говорили, что много — все же хотят озвучивать главную героиню, но точно не знаю, я ни с кем из них не встречалась.

— Трудно было работать со звездами?

— Все очень добрые, вот что я могу сказать. Мне пришлось нелегко, ведь это был мой первый опыт озвучивания. Я старалась, режиссеры помогали, вносили коррективы, подсказывали.

— Твоя героиня на тебя похожа?

— Мы с Моаной очень похожи, даже бровями! И не важно, что мы из разного времени и с разных континентов, мечты у нас одинаковые. Всегда добиваемся целей, которые поставили. Моана не заостряет внимание на проблемах, конфликтах и всегда идет вперед, не зацикливается на чужих мнениях, она бунтарка. И в итоге все у нее хорошо заканчивается.

— А какой персонаж в мультфильме у тебя любимый — ну, кроме собственного?

— Понравился Мауи. Он смелый и всегда с юмором, очень забавляют его живые тату.

— А ты бы не хотела попробовать силы в кино, например?

— Не знаю, есть ли у меня данные, чтобы стать актрисой и сниматься в фильмах, но меня недавно пригласили на кастинг в Москву. Вот там и выясню, гожусь ли для этого. Но было бы интересно поработать.

— Отходя от темы кино и анимации: у тебя сейчас гастрольный тур с Аленой Ланской и Анастасией Тиханович, правильно?

— Да, мы уже побывали в небольших городках под Минском, Брестом, Гомелем. До сих пор мне не доводилось бывать в турне, оказалось, что это очень интересно и весело, когда несколько часов едешь в автобусе, разговариваешь с артистами, потом выступаешь... Публика такая гостеприимная и добрая! И так приятно, что тебя встречают с подарками, угощают с дороги и провожают тоже очень тепло.

— Несмотря на то что ты вошла в десятку финалистов национального отбора на детское «Евровидение», на Мальту в этом году не попала. И возраст у тебя уже такой, что дальше в детском конкурсе участвовать не можешь. А насчет взрослого задумываешься в перспективе?

— Получилось так, что за два дня до финала и прямой трансляции на ТВ из студии Disney прислали мне контракт и попросили срочно выезжать в Москву на запись. Даже встал вопрос участия в финале «Евро», два проекта одновременно нельзя реализовать. Конечно, я выбрала «Моану» — такой шанс дается раз в жизни. Выступила в финале и практически прямо со сцены уехала в Москву, ночью в дороге учила слова роли. А до взрослого «Евровидения» еще далеко.

— Ты, можно сказать, ветеран различных соревнований — и «Славянский базар», и «Маладыя таленты Беларусi», и зарубежные конкурсы... Какой из них для тебя был самым запоминающимся?

— «Детская новая волна» в 2013 году. Я получила столько ярких эмоций! Это было мое первое крупное выступление — на стадионе, где собралось более 7 тысяч зрителей. С одной стороны, столько народу, конечно, пугает, я сильно волновалась, а с другой — это оказалось мегакруто. Мне было так здорово, что поняла: да, хочу быть артисткой, выходить на большие сцены, покорять стадионы, выступать только так! Но вообще, я настолько люблю сцену, что могу петь в любых местах.

— Артисту положено снимать видеоклипы, у тебя они есть?

— Конечно. Самый первый — на песню «Навстречу ветру», еще один — на песню «Мир» (и отдельно — на ее ремикс) и клип на «Музыку дня». Но так почему–то получается, что их больше знают в России, чем в Беларуси. В России мои клипы и песни уже два года в ротации, их перепевают, исполняют на конкурсах, делают каверы.

— Ты продолжаешь учиться в Академии Игоря Крутого?

— Уже два года занимаюсь. Академия проводит много слетов, мастер–классов, мы учимся вокалу, танцам, устраиваем какие–то вечеринки, баттлы, флешмобы.

— Друзей там уже завела?

— Да, они все из СНГ и Европы и тоже поют — такие же артисты, как я. Моя лучшая подруга Эден Голан из Израиля, но сейчас живет в Москве. Мы очень крепко дружим, она мой близкий человек и называет меня сестрой. Была даже идея спеть дуэтом, думаю, это еще получится.

— Ты уже думала, куда двинешься дальше? Планируешь получать музыкальное образование?

— В данный момент я пою, и мне это нравится. Не знаю, что будет через год или два, но пока что хочется заниматься музыкой, после 9–го класса поступить в музучилище или колледж, еще не решила в какой. В музыкальной школе занимаюсь фортепиано и классической гитарой.

— Кроме вокала, у тебя есть другие увлечения?

— Люблю танцевать, в последнее время взялась за это всерьез. Хип–хоп, вог, локинг, контемп... Сейчас занимаюсь преподаванием в студии и постановкой танцевальных номеров. Очень скоро выйдет детский клип, где я — режиссер–постановщик. Еще активно занимаюсь спортом, бегаю средние дистанции на легкоатлетических соревнованиях, даже занимала места.

— Смотрю, и стиль в одежде ты выбираешь неформальный. Принято думать, что девочки любят оборки и платья а–ля принцесса.

— Терпеть не могу пышные бальные платья — «ванильные», как я их называю! Предпочитаю повседневный стиль casual, одежду выбираю исключительно с папой. Он мне всегда помогает, и если что–то не идет, сразу честно говорит. Папа... он мой «братан», всегда поддерживает мой выбор. Меня можно заставить надеть то, что мне не нравится, разве что если надо выступать. Но в «ванильных» платьях все равно на сцену никогда не выхожу, у меня все молодежное и современное. И главное — удобство. А сценические костюмы выбирает мама или шьет сама.

— Еще один чисто девичий вопрос: а готовить умеешь?

— Могу заварить овсянку, сделать чай, порезать яблочко. Я учусь готовить, понимаю, что в жизни это нужно, даже на кулинарные мастер–классы ходила. Надеюсь, с опытом умение придет. Моей младшей сестре 9 лет, и она уже готовит круче, чем я. Хочет быть поваром, когда вырастет, буду тогда к ней в ресторан ходить.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 237 (25119). Пятница, 9 декабря 2016