Голос Европы прозвучит в Минске

В Минске пройдет форум «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех»

Минск готовится принять очередной форум по безопасности панъевропейского масштаба. О его значимости говорит уже тот факт, что для участия в конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», которая пройдет в белорусской столице 23 — 25 мая, приедет генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Кроме того, на форуме будет представлен Европейский парламент, немецкий бундестаг, Евразийская экономическая комиссия, будет выступать ряд бывших министров иностранных дел и министров обороны из европейских государств. Всего в мероприятии примут участие более 350 экспертов, исследователей, политиков и официальных лиц. Из них свыше 200 человек — представители 40 зарубежных стран.


По словам организаторов из экспертной инициативы «Минский диалог», на форуме планируется рассмотреть масштабные вопросы, начиная с изменения международного порядка и реформы международных организаций и заканчивая конкретными предложениями о том, как сделать Восточную Европу регионом сотрудничества, а не конфронтации.

По словам руководителя экспертной инициативы «Минский диалог» Евгения Прейгермана, такой форум в Беларуси планируется проводить ежегодно. Он должен послужить тому, чтобы выстраивать общую картину, в которой есть место для всех, кто должен участвовать в дискуссии о безопасности в Восточной Европе, а может быть, и шире — в Евразии. Это и страны Запада, как Европейский союз, так и США, и Россия, небольшие государства Восточной Европы и, что принципиально, Китай.

При этом важно понимать, что «новой Ялты» — в смысле глобальных договоренностей об окончании геополитического противостояния — в ближайшее время не предвидится. Напротив, мы наблюдаем, что глобальные кризисы лишь усугубляются. Но и сидеть сложа руки, становясь заложниками этого противостояния, мы не можем. Евгений Прейгерман констатировал, что голос небольших государств очень важен в режиме мировых конфронтаций. Сегодня на карте международных событий, особенно в нашей части мира, нет площадок для диалога, на которых проходит дискуссия. А те, что есть, превращаются в площадки для ведения пропагандистской войны. И это огромная проблема, особенно для небольших государств, таких как Беларусь.

Наша страна уже зарекомендовала себя как авторитетная переговорная площадка по разрешению кризисов, примером чему может служить работа контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Но сегодня надо двигаться дальше. Как это будет происходить — предмет для серьезного экспертного осмысления. И то, что такая дискуссия о переходе от переговорной площадки к активной дипломатии происходит в Минске, много значит для нас и мира.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...