Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

К мнению бизнеса у нас прислушиваются

Голос бизнеса звучит громче

Недавно Президент сказал: в нашей стране нет смысла в институте омбудсменов по защите прав предпринимателей. На страже их интересов стоит и политическая, и экономическая, да и в целом вся вертикаль власти. Как на самом высоком уровне разбираются те или иные вопросы бизнеса, вся страна видит по СМИ. Даже частным случаям уделяется внимание. Другой момент: продажа столовой в одном из районов или аренда сотки земли для киоска в агрогородке не должна выходить на республиканский уровень. Да, высокие должностные лица не отмежевываются от людей, вникают в вопросы. Но, как справедливо заметил на коллегии Государственного комитета по имуществу первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин, при всей его любви к бизнесу разбираться с каждым частным случаем у него физически не хватит времени. 

kz-news.info

В этом-то и была системная проблема: на центральном, республиканском уровне диалог с бизнесом прекрасный. Но с движением в регионы он затухал, как круги по воде. Где-то местные власти проявляли инициативу, там прекрасно работали коммуникационные площадки на уровне областных и районных советов по развитию предпринимательства. В других регионах к этим вопросам подходили формально. Нередко местная власть слышала и вникала в проблемы бизнеса, но старалась подстраховаться, переложить решение вопроса на плечи министерств или центральных органов управления. От греха подальше. Чтобы потом в самоуправстве не обвинили. Или, еще хуже, в коррупции. Взаимодействие госслужащего и частного сектора — объективно сфера очень деликатная. И для спокойствия всех сторон лучше всего по возможности эту дружбу формализовать. 

Указ № 173, который расширяет полномочия Совета по развитию предпринимательства, в том числе и на местном уровне, по большому счету, является переломным. Не побоюсь сказать, выстраданным, потому что должен решить проблему взаимодействия делового сообщества и госслужащих принципиально и системно. Председатель Совета по развитию предпринимательства Минского областного исполнительного комитета Сергей Найдович утверждает: «Указ долгожданный, так как впервые на законодательном уровне упомянуты областные и районные советы по развитию предпринимательства». 

Так эмпирически сложилось, что большинство бизнес-объединений в основном концентрируют свою работу на столичном регионе. И охватывают 2—3 процента предпринимателей. По мнению Сергея Найдовича, новый статус советов позволит более глубоко оценивать взгляды бизнеса на местах. Опуститься на землю, и тогда получится охватить 15—20 процентов бизнеса. Что будет уже совершенно репрезентативной выборкой для принятия управленческих, административных и законодательных решений. 

Член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Сергей Новицкий уверен: Указ № 173 — «продолжение общей стратегии передачи полномочий на места». Он полагает: «Если на местах будут прислушиваться к мнению бизнеса, как на республиканском уровне, — механизм будет эффективно работать». В любом случае центральная власть через советы получит трансляцию проблем с мест, которые можно будет анализировать для системного решения. Очень важно, что отношения предпринимателей и власти на местах будут формализованы. Четкий механизм взаимодействия сейчас активно обсуждается. Указ № 173 предписывает Совету Министров разработать типовые положения об областных и районных советах. В любом случае указ вводит бизнес в структуру государственного управления. Что, несомненно, дает предпринимателям весомые возможности для совершенствования делового поля, но и налагает определенную ответственность. Однозначно придется мыслить не исключительно коммерческими, но и государственными категориями. 

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...