Гололед, снегопады, метели...

В начале недели большая часть Беларуси будет находиться под влиянием фронтальных разделов, перемещающихся с Украины, из-за чего погода ухудшится. Пройдет снег, на юго-востоке — снег мокрый, образуется слабый гололед

11—12 декабря погоду в стране продолжит формировать малоподвижный фронтальный раздел с волнами. Сохранится неустойчивая погода. На большей части территории — снег, мокрый снег, местами снег сильный, слабый гололед. Температура воздуха в течение суток от нуля до минус 7, ночью при прояснениях до минус 8—12, 11 декабря днем местами по востоку страны до 2 градусов тепла. Не исключается дождь.

В среду днем осадки постепенно станут ослабевать. Ночью на большей части территории, а днем местами ожидается снег, на отдельных участках дорог — гололедица. Температура воздуха в течение суток составит от 1 до 7 градусов мороза, ночью при прояснениях до минус 10. Примерно такой и будет погода всю неделю.

В четверг, 13 декабря, температура воздуха ночью составит 3—8 градусов со знаком минус, при прояснениях столбик термометра опустится до минус 10—12 градусов. Днем ожидается от 2 до 7 градусов мороза. На большей части территории страны пройдет снег, местами сильный, на дорогах возможны снежные заносы.

Уже 14 декабря с интенсивным ростом атмосферного давления усилится влияние мощного холодного антициклона, который с полярного Урала движется на центральные районы европейской России. «В поле его действия попадет и погода в Беларуси. Так, в пятницу снег будет идти только местами. Температура воздуха ночью  ожидается от 6 до 12 градусов мороза, при прояснениях до минус 13—16. Днем температура составит 5—10 градусов ниже нуля», — рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

В предстоящие выходные ожидается дискомфортная холодная погода: снега будет мало, но усилится мороз. Ночью прогнозируется до минус 9—14, при прояснениях до 16—18 градусов мороза. Днем температура воздуха составит 7—12 градусов ниже нуля. «В западных районах Беларуси морозы будут слабее, но из-за порывистого юго-восточного ветра ощущение холода усилится. Такой температурный фон на 3—8 градусов будет ниже климатической нормы для этих чисел декабря.

По предварительному прогнозу, в начале следующей недели также сохранится холодная погода.

На востоке Беларуси высота снежного покрова уже увеличилась на 10—18 см и сейчас составляет 13—20 см. Местами по Гомельской области этот показатель достигает 23—28 см. Оттепели до 20 декабря не прогнозируется.

В минувшие дни в результате установившейся холодной погоды на реках происходило усиление ледообразовательных процессов. И ныне ледяные образования в виде снежуры, заберегов, шугохода и ледохода отмечаются почти повсеместно. Ледостав и ледостав с полыньями установился на реках Беседь (приток Сожа), Стыр и Случь (притоки Припяти). На Чигиринском и Заславском водохранилищах наблюдается сплошной ледяной покров, озере Нарочь — забереги, Вилейском водохранилище — снежура. Вода еще находится на пойме Днепра у г. Лоев и притоке Припяти — реке Птичь у д. Лучицы. В ближайшие дни ледообразование на реках будет продолжаться, возможны резкие колебания уровней воды в результате зажоров льда.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости