Голодать до артрита

Мифические способы лечения и их последствия

Какие еще последствия могут быть у нетрадиционных методов лечения?

Можно сколько угодно ругать таблетки, предпочитая лечиться травами и настоями, мол, те без химии, все веками проверено. Однако с народными средствами стоит быть начеку. Как минимум от употребления трав в большом количестве могут не сработать почки. Как максимум? Максимумов, к сожалению, гораздо больше. В этом номере мы сделали подборку самых вредных способов нетрадиционной медицины, чтобы читатели вовремя могли сказать себе «стоп» и подумать: «А может, все-таки лучше к врачу?»


артрит500.jpg


Голодание

 

Этот способ в моде не первый год. Поэтому пользуются им и стар и млад. «Эксперты» распространили миф о чудодейственном очищении организма, о якобы оптимальном способе похудеть, но умалчивают (либо сами не знают) о том, что это может привести к подагрическому артриту.

 

Голодание усиливает в организме распад тканей мышц, жировой клетчатки. При этом шлаки не выводятся, а… накапливаются. В организме образуются кетоновые тела, родственники ацетона, а измученный кишечник все продолжает копить и копить токсические вещества.

 

Сухое голодание — прямая дорога в реанимацию, говорят медики. Ведь человеку ежедневно необходимо минимум два литра жидкости, чтобы выводить из организма мочевую кислоту, скапливающуюся в результате обмена веществ. Если жидкости нет, соли кислоты в виде микрокристаллов оседают в полостях суставов. Это приводит к болевым приступам даже у совершенно здоровых молодых людей.

 

Есть только один нормальный способ очистить организм и похудеть, по мнению квалифицированных врачей: вести здоровый образ жизни. Есть полезную пищу и чаще двигаться на свежем воздухе.


Уринотерапия

 

Миф о лечебных свойствах уринотерапии самый шокирующий, но и самый распространенный. Тысячи доверчивых больных и не очень пьют собственную мочу, думая, что лечатся от «всего на свете». На самом деле этот варварский метод способен привести к почечной недостаточности, от которой погиб не один человек.

 

Любая моча содержит азотистые вещества, мочевую кислоту и другие ненужные вещества, от которых организм избавился естественным путем. Приверженцы уринотерапии, напротив, этот мусор заталкивают в себя.

 

Парадоксально, но при уринотерапии больной первое время чувствует облегчение. Впрочем, это объяснимо: в моче есть кортикостероидные гормоны, называемые еще гормонами стресса. Именно они дают временное облегчение физическим страданиям. Но болезнь от такой атаки гормонов не исчезает. Чаще эффект получается противоположный — начинают страдать еще здоровые печень и почки от шлаков.

 

По тем же причинам чревато прикладывание мочи к открытым ранам — это верный путь к нагноению ран, в которые благодаря такому «лечению» попадает масса вредных и даже токсичных веществ.


Растительное масло натощак

 

Один из самых вредных рецептов звучит так: «При болях в правом подреберье, желтоватых склерах глаз очищайтесь растительным маслом». Но на самом деле такое «очищение» — верный способ угробить желудок.

 

Итак, человек пьет масло. Спустя некоторое время у него начинаются резкие боли в животе, рвота, повышается температура. Больной свято полагает, что именно так из него выходят шлаки. Но на самом деле это началась печеночная колика и развивается калькулезный холецистит.

 

У большинства людей к зрелому возрасту, особенно у женщин, имеющих детей, в желчном пузыре образуются камни. Многие даже не подозревают об этом заболевании, пока не начинают пить масло. Дело в том, что масло выталкивает камни, они застревают в протоке, в результате развивается острый холецистит — воспаление желчного пузыря. Это прямой путь к перитониту. Тяжелая операция обеспечена, но это только при том условии, что вы вовремя успеете к хирургу.


В следующем выпуске читайте об опасности бани, керосина и восточных снадобий. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?