Голод не тетка

Диета для умных: наш корреспондент проверила, как работает модное среди топ-менеджеров Кремниевой долины интервальное голодание

Весна слишком быстро стала похожа на лето, а я не успела привести себя в форму. Как скинуть «зимние» килограммы, узнала в статье об интервальном голодании. Мол, на такой  диете сидят лучшие топ-менеджеры американской Кремниевой долины: худеют да умнеют. Мне тоже надо! Так как они питаются и поможет ли это скинуть вес?

Что выбрать в период голодания, если хочется сладкого, — пончик или виноград? Я выбрала пончик, о чем очень пожалела назавтра...
Фото автора
Клетки-самоедки 

Увлечение лучших IT-умов интервальным голоданием началось в 2016 году. Японский ученый Еcинори Осуми стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии за то, что исследовал на примере пекарских дрожжей механизмы аутофагии — так называется процесс самопоедания клеток. Они как бы избавляются от мусора — старого своего содержания: дефектных белков, органелл и других компонентов. Это избавление, выяснил ученый, зависит от того, сколько в той же клетке энергии. Если клетка голодная, то она выкидывает все старое и плохое куда быстрее. Это открытие стало прорывным: ученый понял, как клетка перерабатывает то, что в ней есть. Стали ясны многие физиологические процессы. Но при чем тут Кремниевая долина? После того как об аутофагии стали говорить больше, всем открылась информация о том, что она способствует замедлению старения. И если грамотно использовать процессы аутофагии — например, немного поголодать или снизить количество калорий, — то будет всем счастье. 

Так появилось своего рода движение — интервальное голодание, со своими схемами питания. Варианты есть разные, кому какой комфортен. Одни из самых популярных: 14/10 — это когда вы едите 10 часов в сутки, но после 14 голодаете, 16/8 — 8 едите и 16 голодаете, 24/0 — тут понятно: 24 часа голода! Его за рубежом именуют так: Eat-Stop-Eat. Конечно, такая версия голода не должна практиковаться часто. Есть еще варианты: пять дней в неделю есть как вздумается, но потом два дня необходимо себя максимально ограничивать.  

Американский медицинский сайт healthline.com, на котором также есть результаты исследований в области интервального голодания, гласит: если есть проблемы с пищеводом или наблюдается недостаточный вес, низкое давление и другие проблемы — экспериментировать не стоит. Но какую пользу интервальный «пост» принесет, если нет физических ограничений? Согласно все тем же исследованиям, интервальное голодание приведет к снижению веса на 3—8 процентов за 3—24 недели «поста». Также указаны такие «бонусы», как замедление старения, предотвращение заболевания раком, Альцгеймером, снижение риска появления диабета 2-го типа, а еще такое голодание вызовет рост новых клеток в мозге. 

Сама не ем и другим не дам 

Объявляю голодовку! Ой, простите, интервальное голодание. На десять дней. Чтобы у меня была поддержка, предлагаю другу кормиться одинаково. Будет разница — мужчина и женщина. Тот наивно соглашается, и объявляем день Х, когда, проснувшись утром, примемся меряться талиями, взвешиваться. После чего начнем с самого простого, на наш взгляд, голодания по схеме 14/10. Десять часов есть что хочу — это я могу.  

Вы смогли бы есть строго в определенное время, а в период «голодовки» пить только воду?

День первый.

— Алло, привет! Мой вес — 63,7. С осени до весны набрала 4,7 килограмма, и мне просто жизненно необходимо попрощаться с ними, — отчиталась. Андрей на той стороне провода: «75,2… Хотел бы 72 килограмма».

Что с талиями? У меня — 68 см. У Андрея — 77. Мой завтрак пришелся на 8 утра, у товарища по голоданию — на 7. Каждый ел то, что хотел. Потому что интервальное голодание — это не про то, что есть, а как есть. В целом завтраки у обоих стандартные: яйца, овсяная каша или мюсли, кофе или чай. У него присутствует и мясо. Сегодня мой прием пищи должен закончиться в 18.00, у Андрея — в 17.00. 

Оба плотно пообедали. За полчаса до момента «Стоп, еда!» поужинали. Правда, на работе. У меня это были куриное филе и салат, у Андрея — макароны и мясо. Далее вдаваться в подробности питания не буду, потому что старались есть как обычно — просто и без заморочек. То есть не вредно, но и не суперполезно. 

Вместе поехали по домам. «Жив?» — спросила, попивая водичку из бутылки — больше-то ведь ничего нельзя. Однокашник спокойно ответил: «Жив. А ты?» — отхлебнув у меня водицы. 

Придя домой, хотела было пойти к холодильнику, как вспомнила, что путь к нему заказан. Ба! Сколько свободного времени тогда! Несколько часов спустя, перед сном, поняла, почему так громко орал все время кот: раз я не пошла к холодильнику для себя, то не пошла и для него. Бедное животное стало невольным участником интервального голодания. 

Значит,  будем  больше  пить 

День второй. График у нас все тот же: 14/10. Проснулась бодро, и понятно почему: на ночь, как обычно, не ела, значит, организм отдохнул. Но быстрее бы позавтракать… Обед, ужин в 18.00 и снова свободный вечер для дел. Только сейчас поняла, как много времени тратила на вечерю! Кстати, о воде. Ее пила много. Для меня 1,5—2 литра чистой воды — это роскошь. Второй день заливаю в себя и радуюсь. Пока одни плюсы. 

День третий.
Ужесточаем свою жизнь: 16/8. Если позавтракаю в 8, то смогу есть только до 16. Хм, а может, позднее позавтракать, чтобы и позднее поесть? Нет. Кот, со мной, к холодильнику! 

Провал всех мероприятий пришелся на обед. Я съела все за себя и за того парня, потому что если не сейчас, то когда? За 20 минут до 16.00 как ужаленная побежала еще в магазин — бананы, яблоки и шоколадка, ко мне! Не хотела, но ела. Ела и не хотела. Итог: тяжелый желудок, хочется спать. Андрей заявил: «Только пообедал — и баста. А ты так не похудеешь». Обиделась и повозила с собой воду. 

День четвертый. 16/8. О нас волнуются знакомые. Как себя чувствуем? Отлично! Более того, я стала легко засыпать и просыпаться, дома переделывать вечерами уйму дел. Моя проблемная кожа благодаря воде чуток стала лучше, а в талии поубавилось. На весах — минус 1,5 килограмма. У Андрея точно так же. В этот раз в обед и на ужин не позволяла себе есть все, что вижу. Эйфория от результата и взявшаяся из ниоткуда работоспособность, как у Цезаря, покорили. 

Это фиаско, братан 

День пятый. Самый тяжелый график — 24/0. Поела я вчера последний раз в 16.00. Андрей — в 15.00. Мы сможем что-нибудь укусить сегодня в это же время. Утро прошло гладко, я назначила две встречи, чтобы максимально быть занятой и не думать о том, что можно проглотить. Все было хорошо ровно до 13.00, пока не решила позвонить Андрею и спросить, не проиграл ли он в битве с голодом? «Зачем напомнила?! Не думал о еде, все было хорошо!» — напарник был агрессивен, как и любой голодный человек. Все было бы смешно, если бы не было так грустно: три часа до 16.00 не могла ни о чем думать — хотелось поесть. 

Все! Часики протикали! «Хм… А не так уж и хотелось», — ковыряла салат, впервые за сутки вкушая пищу. Но аппетит пришел во время еды. В этот день впервые за рабочую неделю поужинала дома, чем крайне уважила домочадцев, как и Андрей. 

День шестой. График 16/8. После суток голодания он как самый простой день. Можно так даже жить. 

День седьмой. Выходной! Воскресенье! Собрались с компанией друзей, наготовили еды и… Затянули на 4 часа последний прием пищи. Еще и переели. Много было сладкого — мороженого, конфет, пончиков… А еще картошечки сильно жареной захотелось — сделали. Сорвались разок — ничего не будет!

День восьмой. Скорбь. У меня на весах — 64,3 кг! Больше, чем было вначале! Поплакала бы, если бы не зашла в гости к Андрею: молча проводил к весам и показал — 76,9… Тоже больше.

Взвесьтесь, пожалуйста

День девятый. 16/8 — самый комфортный для обоих вариант. Я дотянула завтрак до 11.00, чтобы позднее и поужинать. Причем старалась есть наименее калорийную пищу, полезную. После выходных уже труднее было бороться с голодом. 

День десятый. 16/8 — последний день эксперимента, а бока какие-то толстые. Поев до 16.00, взгрустнула: натерпелись мы от тебя, голодание, килограммов добавили, но плюсы все же для себя нашли. 

Итак, доброе утро 11-го дня! Мой вес 62,4 кг. А объем талии — 66 см. У Андрея — 74,5. Талия осталась такой же, как и была вначале: 77. Получается, что мы сначала скинули, потом набрали больше, чем было, а потом вновь скинули, изрядно потрепав свой организм. Ошибки поняли и, вероятно, не будем вести такой образ жизни, однако свои свободные от еды вечера — мы оба так решили — оставим.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина ПОПОВА, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения:

— Интервальное голодание не панацея. Организм человека сложнее, чем у дрожжей. У нас жир является последней «инстанцией», которую организм приносит в жертву, когда нет питательных веществ. Безусловно, исследования японского ученого значимые, но пока нельзя сказать, что, поголодав, мы избавимся от рака. Если хотите решиться на какие-то меры вроде голодания, диет, разгрузочных дней, чтобы улучшить свой вес и самочувствие, то для начала нужно обратиться к врачу. Обследовав вас, он подскажет, как все нужно делать, чтобы не нанести ущерб организму. Чередования интервалов времени, когда ничего нельзя, кроме воды, а потом можно все — то есть полная свобода в еде, — несбалансированное питание. Одних веществ в избытке, других — в недостатке. Сладкоежка съест больше углеводов, а тот, кто любит жирное и соленое, — жиров. К тому же когда начинается длительный период только воды, организм, будучи в состоянии стресса — он уже был в нем из-за неправильного питания и объемов порций, — попадает в другой стресс, когда нет никакой еды. У нашего тела срабатывает инстинкт самосохранения — оно все, что попадает в него, причем не важно, в каких количествах, перерабатывает в жир. Вы чуть позднее можете переесть и набрать вес еще больше, чем он был. 

alinakasel@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...