Голливудскую улыбку тренируют с детства

Что опасного в имплантатах и винирах и почему у большинства белорусов кривые зубы?

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. В шуточном лозунге Ильфа и Петрова из книги “Двенадцать стульев” есть доля правды: качество и количество зубов — это не только предмет эстетики, но и важнейшая составляющая нашего здоровья. 

В “Народной газете” за 11 мая 2018 года мы беседовали с главным внештатным стоматологом Минздрава, главврачом Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андреем Матвеевым о том, какие элементарные правила ухода за зубами и деснами помогут надолго сохранить красивую и здоровую улыбку. Почти сразу после выхода публикации в редакцию посыпались письма и звонки от читателей с предложением продолжить тему и задать специалисту интересующие многих вопросы.

фото aseguramossalud.com

— Андрей Михайлович, почему все стоматологи говорят о том, что посещать их необходимо два раза в год, даже если нет никаких болезненных ощущений во рту?

— Как и любое заболевание, тот же кариес, не говоря уже про более серьезные проблемы, легче предупредить, чем потом лечить. Врач при осмотре может обнаружить крохотную дырочку в зубе, поставить пломбу. Не сделав это вовремя, уже через несколько месяцев вы рискуете получить проблему в виде пульпита, когда придется удалять нерв в зубе.

Профилактика стоматологических болезней сегодня очень развита в США и Западной Европе. Там посещение дантиста стоит немалых денег, причем редко когда входит в перечень страховых услуг. Поэтому людям проще регулярно проходить осмотр и не доводить дело до серьезных стоматологических вмешательств. Кроме того, врач по состоянию зубов пациента может скорректировать его питание, помочь выбрать подходящую зубную щетку и пасту. Плюс к этому примерно раз в полгода нужно делать профессиональную гигиену полости рта у стоматолога.

— Многие спорят о том, нужно ли вообще удалять зубной камень?


— В кругах специалистов это даже не обсуждается. Нужно. Зубной камень не возникает за один день. Сначала на наших зубах, в тех местах, которые труднее всего поддаются чистке, появляется мягкий налет. При взаимодействии со слюной человека и пищей, которую мы употребляем, он начинает расти. Основной вред зубного камня — создание благоприятной среды для болезнетворных бактерий, которые вызывают целый ряд воспалительных заболеваний полости рта: гингивит, стоматит, кариес и пародонтит. Помимо этого, отвердевшие отложения, постепенно увеличиваясь, спускаются вглубь зубной лунки, образуя пустоты или пародонтальные карманы. В итоге зуб теряет устойчивость, начинается шататься и может попросту выпасть.

— Для чего на зуб ставят коронку?

— Между каждым зубом есть контактный пункт, через который один зуб соприкасается с другим. Как только мы потеряли один зуб, второму не на что опереться и он начинает двигаться. Если зубы долго не протезировать, они смещаются и зубной ряд укорачивается. Если же у зуба в нижнем ряду разрушена коронка, то зуб сверху сразу же начинает смещаться. Чем больше разрушен зуб, тем больше показаний к коронке. Коронку можно ставить при индексе разрушения поверхности зуба до 70%.

— Можно ли сегодня исправить кривизну зубов при помощи брекетов возрастному пациенту?

— Заниматься этой проблемой можно и в 40, и в 50 лет. Вопрос в том, насколько процесс растянется по времени. Дело в том, что у детей компенсаторные возможности организма намного выше, чем у взрослых. В зрелом возрасте процессы регенерации снижены, а костная ткань достаточно плотная. Именно поэтому восстанавливать форму зубных рядов лучше в юности. В Беларуси, к слову, почти у 75% населения проблема с зубочелюстными аномалиями. Это свидетельство того, что в детстве они редко посещали стоматолога, поэтому зубы изменили свое положение, а прикус стал неправильным. Из-за неправильного прикуса ухудшается процесс пережевывания пищи, кроме того, из-за нарушения положения зубов могут начаться проблемы с дыханием.

— Какие сегодня существуют способы восполнить недостачу зубов во рту?


— Во-первых, использовать съемные протезы. По типу изготовления они делятся на пластинчатые и бюгельные и ставятся, как правило, людям в возрасте.

Во-вторых, можно попробовать мостовидные конструкции. Для их изготовления нужно обточить зубы по соседству с отсутствующим, между ними как бы прокладывается “мостик”, на котором крепятся коронки: металлические, фарфоровые, металлокерамические или самые современные — из диоксида циркония и других безметалловых конструкций.

Третий вариант — имплантация. То есть “вживление” искусственного корня зуба, на который затем устанавливается коронка. Очень важно, что установленный имплантат не дает рассасываться костной ткани, как это происходит при отсутствии зуба. Ведь если нет нагрузки на костную ткань челюсти, она имеет тенденцию разрушаться. Очевидный плюс этого метода — в процессе имплантации не нужно обтачивать соседние зубы и удалять из них нервы. Главное условие для успешной установки имплантата — достаточный объем и высота кости челюсти. Тогда он вживляется в кость (для этого проводится небольшая операция под местной анестезией), а через 2—3 месяца изготавливается постоянная коронка. А вот главный минус имплантации — цена.

— Что такое виниры и кому их рекомендуют ставить?


— Виниры — это тонкие керамические пластинки, которые накладываются на предварительно обточенные зубы пациента. Не нужно ничего удалять — и это важнейшее преимущество подобного метода обретения “голливудской улыбки”. Такое микропротезирование мы советуем людям, недовольным формой и размером своих зубов. При должном уходе виниры служат около 10 лет. Однако и здесь есть свои минусы: опять-таки стоимость процедуры. Виниринг — процесс необратимый, снять пластины можно только во время их замены. Это означает, что примерно раз в 10 лет вам предстоит выкладывать крупную сумму денег. К тому же под пластины обтачиваются здоровые зубы. Но, понятное дело, для многих мужчин и женщин на первый план все же выходит проблема эстетики. Посоветовать микропротезирование стоматолог может и при таких проблемах у пациента, как повышенная чувствительность эмали, ее серьезные повреждения, многочисленные пломбы на передних зубах.

konopelko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости