11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Голгофа ХХ века

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании заключенных нацистского концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

А за несколько дней до того заключенные при помощи самодельного радиопередатчика сумели выйти на связь с войсками союзников. В эфир полетело: «…На связи концентрационный лагерь Бухенвальд. SOS. Просим о помощи. Они хотят нас эвакуировать. СС хотят нас уничтожить». Этот драматичный момент изображен на картине народного художника Беларуси выдающегося живописца Михаила Савицкого. Картина так и называется — «SOS!». Во время Великой Отечественной войны 20-летний красноармеец Савицкий, будучи раненым, попал в плен под Севастополем и прошел все ужасы гитлеровских концлагерей: Бухенвальд, Миттельбау-Дора, каменоломни в Тюрингии, Дахау. Когда пришло освобождение, узника 32815 нашли без сознания, жизнь в нем едва теплилась…

На этой неделе в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась экспозиция «Бухенвальд». На снимке: заведующая отделом музея Наталья Яцкевич у репродукции работы М.Савицкого «SOS!».

Когда на экскурсию в музей мемориала, созданного на месте бывшего концентрационного лагеря Нойенгамме, приходят группы молодежи и школьников, сотрудники открывают одну из стеклянных витрин, достают полосатую куртку заключенного — настоящую, не муляж — и позволяют прикоснуться к ней.

Стараясь таким образом сделать еще одну прививку от вируса ксенофобии и нацистского мракобесия, надеясь, что, представив человека из плоти и крови, который надевал эту страшную одежду, ребята сумеют хоть на мгновение ощутить его смертельную боль и страдания.

— В нацистских концлагерях, этой Голгофе ХХ века, в заточении оказалось огромное число жителей и выходцев из Беларуси, из всех ее регионов, — говорит историк и педагог кандидат исторических наук Кузьма Козак. — В том числе в Бухенвальде. Сначала гитлеровцы отправляли в лагерь участников партизанского и подпольного движения, затем население партизанских зон. Была и третья группа, в основном молодежь, вывезенная на принудительные работы. Например, на производство по изготовлению ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, в каменоломни. Именно советские люди всегда становились самыми первыми жертвами палачей: их первыми расстреливали, на них проводили бесчеловечные опыты. Мы не имеем права о том забывать, мы обязаны сделать все возможное, чтобы вернуть из небытия их имена. Поэтому вместе со студентами БГУ сейчас ведем поиск жертв нацистов — тех, кто значился под общим определением «советские», а корни имел из Беларуси. Уже нет с нами многих непосредственных свидетелей тех событий. Но, несмотря на весьма почтенный возраст, встречается с молодежью бывший узник Бухенвальда минчанин Андрей Иванович Моисеенко. Наш долг — успеть записать живые воспоминания. Дальше придется работать только с архивными материалами и документами.

В этом году планируется выход книги из уже хорошо известной серии воспоминаний «Живые свидетельства Беларуси» с рассказами о пережитом нашими соотечественниками в лагерях Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Собибор… Там везде принимали мучения и погибали мужчины, женщины, дети Беларуси. Над подготовкой издания работает Белорусское общественное объединение бывших узников концентрационных лагерей и антифашистского сопротивления во главе с Александрой Васильевной Борисовой, в детстве также прошедшей Майданек и Аушвиц. Нам есть еще о чем рассказать миру и новым поколениям.

ulitenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter