Был ли завершившийся сезон удачным для белорусского футбола

Голевой синдром

Уходящий в закат очередной футбольный год вместил в себя много наших ожиданий и переживаний. Мы болели за сборную страны, веря, что команда сможет дать бой Германии и Голландии, что не даст затоптать себя скромным эстонцам. Нервничали и кусали губу, наблюдая за потугами БАТЭ в Лиге чемпионов — так ждали от них мажорного продолжения сезона, когда в плей-офф Лиги Европы был обыгран дома «Арсенал», но снова разочаровались. С интересом следили за разыгравшейся интригой в чемпионате страны, где сразу три клуба заявили о своих золотых амбициях, и поздравляли с титулом брестское «Динамо». Сезон действительно получился насыщенным, но какую оценку ему можно дать? Был ли он для Беларуси удачным и двинул ли хоть на шаг наш футбол вперед? Об этом решили порассуждать журналисты Сергей Гордиенко и Сергей Канашиц.

В раздевалке брестского «Динамо» после завоевания золотых медалей.
vk.com/dynamobrest

Сергей Канашиц: Завершившийся сезон (два стыковых поединка за право остаться в высшей лиге между могилевским «Дняпро» и брестским «Рухом» оставляем за скобками) уже успели назвать одним из самых захватывающих и непредсказуемых в истории белорусского футбола. На мой взгляд, характеристика весьма спорная. Если не сказать поверхностная, рожденная больше эмоциональным выплеском, чем трезвым разумом. Ведь сборные как проигрывали по всем фронтам, так и проигрывают, евроосени у нас нет, как нет и каких-либо других серьезных оснований для большого оптимизма. А главная радость позитивистов понятна: 13 лет БАТЭ безраздельно властвовал в нашем чемпионате, все хотели перемен, долго их ждали, а потому бросание вверх чепчиков и крики «ура» стали естественной реакцией. Даже не на чемпионство брестского «Динамо» как таковое, а скорее на поражение БАТЭ. Как ни крути, а ушла эпоха. Кто-то назовет ее застоем и стагнацией, кто-то — золотым временем, вспоминая успехи борисовчан в Лиге чемпионов, но страница перевернута. И теперь перед нами новый, чистый лист. Да, Брест ярко заявил о себе в нынешнем первенстве, но заявка эта пока лишь исключительно громким голосом. Как вратарь, который, предупредив криком о своих действиях, вышел на перехват мяча в штрафной. Все замерли в ожидании: мало ведь только обозначить намерение, нужно еще мяч поймать, а затем и ввести его в игру. Каким «Динамо» станет флагманом и что из всего этого вообще выйдет, нам еще только предстоит узнать.

Сергей Гордиенко: И в связи с этим не могут не настораживать первые новости, вывалившиеся из брестского клуба после завоевания золотых медалей. И это я даже не пьяный инстаграм имею в виду. Как, скажите, понимать слив о скором уходе со своего поста спортивного директора «Динамо» Сергея Ковальчука (того самого, с единственных джинсов которого однажды началась современная история брестчан)? Или слух о непродлении контракта с главным тренером Марцелом Личкой? Стоит ли удивляться, что, уехав на родину, он уже успел дать интервью чешским СМИ, а в нем сказать о клубном руководстве так, как будто путь назад уже отрезан: «Они всегда хотят отдавать мне приказы. Но это мне не подходит. Я уже сказал им, что я им не нужен и что я могу вернуться домой, если не смогу делать все так, как я вижу. Это я главный. Если им это не нравится, они могут выбрать белорусского тренера, который будет их слушать. Президент клуба всегда хочет приказывать, но проблема в том, что он не понимает футбол. Я не лезу в его дела, поэтому пусть он не вмешивается в мои». А разве не двусмысленно признание владельца «Динамо» Александра Зайцева в симпатиях к брестскому «Руху»? Это его «бывает такое в жизни: живешь с одной, а любишь другую», по всей видимости, должно было смутить многих. Ну как, мол, так? И что будет теперь с «Динамо», если «Рух» пройдет могилевчан? И что будет с «Рухом», если не пройдет? От таких вопросов закипает мозг и замутняется сознание.

А брестскому «Динамо» хочется пожелать прежде всего выдержки. Ведь понятно же, что до выполнения заявленной руководством задачи стать одним из лучших клубов Восточной Европы ему еще идти и идти, развиваться и развиваться. Чай, в Бресте не варшавская «Легия», не киевское «Динамо», не донецкий «Шахтер», не российские клубы и даже не чешский. И единственное, что роднит брестчан с лучшими образцами футбольного мира, — клубная академия. Невод по нашей стране закинут широко — но нужна абсолютная выдержка, чтобы дождаться крупного улова.

С.К.: Особенно с учетом того, что сейчас единственный представитель Брестской области в «Динамо» — это уроженец Каменца Сергей Кисляк. Все остальные кузнецы исторического золота — умело подобранные в ансамбль гастролеры. Вообще, активное движение «Динамо» вокруг создания и развития собственной академии — это пока главное, что можно поставить клубу в заслугу. И об этом тоже сказал Александр Зайцев. И, увы, это то, что является основным минусом БАТЭ, который за 13 лет своего пребывания на троне и богатых вливаний в клубную казну из лигочемпионского краника не смог в вопросе воспитания собственных талантов продвинуться по сути ни на йоту. И что теперь, на мой взгляд, ставит под большой удар не просто будущие чемпионские амбиции борисовчан, но даже сохранение командой медальных перспектив. Ведь, согласись, если наладит свои дела финансовые минское «Динамо» (а к этому вроде бы все идет), совсем не исключен вариант, что в следующем году мы не увидим борисовчан уже и в тройке призеров. Говоря экономическим языком, котировки клуба еще не рухнули, но акции резко понизились в цене. И прогноз дальнейшего развития, увы, неблагоприятный. Во-первых, потому что у команды нет своей школы. Во-вторых, потому что клуб утратил возможность приглашать лучших молодых белорусских игроков, не являясь больше для них главным приоритетом в развитии карьеры. В-третьих, провалив выступление в еврокубках, поставил себя в весьма сжатые финансовые рамки — не купишь ни мастеровитых легионеров, ни белорусских игроков. А Станислав Драгун и Игорь Стасевич, при всем к ним огромном уважении, свой игровой пик миновали и вряд ли станут играть лучше.


Год 2019-й. От победы БАТЭ над «Арсеналом» до крушения сборной в игре против немцев.
Фото Рейтер

С.Г.: БАТЭ в сегодняшней ситуации мне даже немножко жаль. Совсем не хочется потрафлять толпе на рыночной площади, во все времена любившей поглазеть на то, как рубят голову вчерашнему кумиру. И пусть бы лучше у БАТЭ все получилось в следующем сезоне — чтобы команду не растащили, а она не разбежалась; чтобы старшего Багу не провожали так далеко, что его следы обнаружились в песках Саудовской Аравии; чтобы выздоровел вратарь Щербицкий и не травмировались его товарищи.

Борисовчане ни в коем случае не провалили нынешний сезон, и сухая статистика это подтверждает: команда набрала 70 очков, что гарантировало ей золотые медали в любой год из предыдущих 13. Но и на старуху случилась проруха — Брест взял больше. Поклонники БАТЭ вправе попенять разве что на старую хворь, когда их команда очень часто одерживала скромные победы на классе и не пыталась добиться большего. На этом, собственно, и погорела в сезоне, когда брестское «Динамо» стало вытягивать драматические концовки, а у борисовчан не оказалось резервов для дополнительных рывков.

А вот кого не жаль совершенно — солигорский «Шахтер». И с резервом в этом клубе проблемы, и со стадионом, а главное — с менеджерами. Каждый год в Солигорске начинают с бодрых заявлений и щедрых обещаний, каждый год грезят о чемпионстве, однако в середине сезона воинственные знамена потихоньку сворачиваются, а в конце и вовсе оказывается, что никакой войны никто и не затевал. Калий продается, медали есть — все классно! Все течет в Солигорске, но ничего в футбольном плане не меняется: клуб бежит по одному и тому же очерченному кругу, и только госконтроль вправе выяснить, сколько денег потрачено впустую во время таких забегов.

С.К.: Если уж заговорил о непонятном, то есть в этом ряду еще один пример — клуб «Гомель». Уж на что футбольный регион, а последние годы влачит настолько жалкое существование, что рука сама тянется кинуть милостыню. Честно говоря: уму непостижимо! Южный областной центр, прекрасный стадион, великолепные традиции, преданные болельщики, которые готовы все понять и все простить, а клуб снова вылетел из высшей лиги. Да неужели нет во всем городе человека, который способен наладить дела в команде? Привлечь инвесторов, организовать менеджерскую работу, поставить на рельсы работу в ДЮСШ? Это риторические вопросы. А ответ прост: бесхозяйственность и разгильдяйство! Ведь ты посмотри, даже мозырская «Славия», не имея гомельских ресурсов, в этом сезоне забралась в турнирной таблице довольно высоко. А глянешь на состав «Гомеля» — мороз по коже: 15 футболистов из других стран! Из них 8 россиян и 4 украинца! Это белорусская команда? И вы хотите, чтобы за нее болели в городе? Ребята, окститесь! У вас же хватает своей молодежи! Дайте же им шанс! У вас целый футбольный регион! А теперь в первой лиге будут две гомельские команды. Еще один вопрос: зачем? Если с одной разобраться не могут.

С.Г.: Это проблема, увы, не только Гомеля. Три последних места в таблице, не считая сошедшего посредине дистанции минского «Торпедо», заняли представители областных центров: Гомель, Могилев, Витебск. Гродно, кстати, тоже недалеко ушел. Стыд и позор!

Лучший бомбардир чемпионата Илья Шкурин.
vk.com/energetikbgu

С.К.: Причем в каждом отдельном городе есть талантливые футболисты, которые способны составить славу родного города и клуба. Но они командам оказываются не нужны. Из Могилева молодые футболисты бегут, в Гродно не задерживаются. Шутка ли, из 12 белорусов в составе брестского «Динамо» треть в этом сезоне представляли Гродненскую область. Так что и своим географическим соседям динамовцы должны сказать большое спасибо и отвесить поклон. За Максима Витуса из Волковыска и Олега Веретило из городского поселка Красносельский. А также за гродненчан Сергея Кривца и Павла Савицкого. Перечисляя витебских талантов, вообще можно сбиться со счета: Захар Волков, Евгений Березкин, Макс Эбонг, Илья Шкурин, Николай Наумов, Кирилл Печенин и Николай Золотов. Играй все они в «Витебске», вряд ли этот клуб боролся бы за выживание.

С.Г.: Тему логично продолжить известием, что последние могикане из твоего списка собрались покинуть город. И теперь не только от клубного, но еще и от областного руководства зависит, каким предстанет «Витебск» в новом сезоне. Роль властей в нашем футболе (как, собственно, и в любом другом) вообще видится едва ли не первостепенной. «Барселону» вон пестует вся Каталония, на ПСЖ работает весь Париж, а на «Баварию» — вся Бавария. Каждый из этих клубов — подлинное достояние своего региона, и, делая такой вывод, остается только развести руками, глядя на происходящее в Могилеве и Минске. За целый год в этих городах не смогли разобраться со своими ФК. В Могилеве объединяли-сливали-делили наследие «Днепра», не замечая проблем новообразованного «Дняпро», — в итоге доделились едва ли не до нуля. А в Минске не смогли придумать новую формулу существования столичного «Динамо», команда не играла, а мучилась целый год, осталась без медалей. Да, возможно, это не так страшно, это всего лишь спортивный результат — но нет и озвученных перспектив, нет внятных заявлений городских властей о путях выхода из кризиса. А вот от этого уже грустно. И что прикажешь с этим делать?

С.К.: Знаешь, мне на рабочий телефон звонят болельщики пожилого возраста из всех регионов. В их словах настоящая боль. Они застали времена, когда футбол в их местечках был любим, когда поход на стадион был праздником, а футболисты — главными городскими героями. Приходится, не скрою, выслушивать много резких слов и обещать донести эти монологи до того, кому они предназначаются. До руководства федерации, в частности. Много говорят, конечно, и о сборной Беларуси. Недоумевают, например, зачем понадобилось менять тренеров на переправе, ищут и не могут найти отличия сборной Игоря Криушенко от команды Михаила Мархеля, а наиболее дотошные говорят, что и третий (Александр Хацкевич) в этом ряду совсем нелишний. Мы меняем тренеров сборной, будто вывески на покосившемся сарае. В надежде, что от этого наш ветхий домик вдруг преобразится в новый, светлый, эффектный дворец со стеклянными окнами в пол. При этом все три наставника перетасовывают одну и ту же колоду игроков и проповедуют одинаковый стиль игры: отсидеться в обороне, а там — как получится. Речи об омоложении сборной звучат как мантра, но при этом команда остается самой возрастной в Европе и продолжает активно терять зрителей и строчки в мировом рейтинге. И от этого — грустно вдвойне.

С.Г.: В 2016 году, напомню, впервые участвовали в финальных турнирах чемпионатов Европы команды Исландии и Албании, да и Уэльс со всеми своими футбольными традициями на Евро прежде никогда не заглядывал. А поди ж ты: вынес россиян, добрался до полуфинала и норовит повторить тот славный успех в следующем году.

Наши, кстати, играли с Уэльсом в этом году товарищеский матч, проиграли скромно 0:1, однако главное впечатление от той игры не счет, а ощущение безнадеги, когда лучших белорусских игроков возили скромные валлийские резервисты. Так что вряд ли стоит утешать себя рассказами о шансе пробиться на континентальный форум через решающие игры дивизиона D Лиги наций. С аналогичным настроением их ждут в Грузии, Северной Македонии и Косово, а команды этих стран, чего уж скрывать, прямо сейчас выглядят гораздо конкурентоспособнее белорусской.

С.К.: Чемпионы СССР в составе минского «Динамо» постоянно ворчат по поводу того, где оказался наш футбол.

С.Г.: Однако и здесь не все так однозначно: добрая половина этих чемпионов успела поруководить нашей сборной в разных качествах, а результата как не было, так и нет. И глядя на финнов, заходящихся в экстазе по случаю случившегося только что первого выхода своей сборной в финальную стадию топ-турнира, меня прямо аж завидки берут. Ведь, если и есть в финской сборной что-то, что радикальным образом отличает ее от белорусской, — так это исключительно порядок в головах. Может, оттого в ней и выбивается на видные роли Пюрю Сойри, проведший пару совершенно невзрачных сезонов в солигорском «Шахтере». Может, оттого и забивает целую кошелку мячей за сборную и британский «Норвич» форвард со смешной фамилией Пукки. Может, оттого и есть у финской сборной результат, что там не расплескали по рюмкам и бокалам успех своей молодежной сборной 2009 года, а наши молодые игроки, хотя и прорывались в 2012-м на Олимпиаду, уже почти в полном составе успели сойти на нет. Еще пару лет назад финские клубы у нас не считали за серьезных соперников, а сейчас финны на кураже обыгрывают «Витебск» в еврокубках и Венгрию в отборе на Евро. Обидно. И завидно. Так и хочется написать, что на их месте должны быть мы.

С.К.: Так и хочется дописать: напьешься — будешь.

С.Г.: Я бы и рад напиться, но футболисты поводов для веселья как-то не дают…

ЯЗЫКОМ ЦИФР

♦ Лучшим бомбардиром чемпионата стал нападающий «Энергетика-БГУ» Илья Шкурин. На его счету 19 мячей. Это лучший результат высшей лиги с 2007 года, когда форвард Роман Василюк в составе «Гомеля» забил 24 гола.

♦ Самой посещаемой командой чемпионата стало брестское «Динамо». Средняя посещаемость домашних матчей брестчан составила 8839 зрителей на игре. Это лучшая средняя посещаемость за 17 лет в чемпионате Беларуси. В 2002 году «Неман» собирал в среднем более 11 тысяч зрителей на игре. В таблице посещаемости завершившегося сезона «Динамо» опередило БАТЭ (5050) и «Гомель» (4075). Худшая посещаемость у трех команд из Минска: «Энергетик-БГУ» — 687, «Минск» — 814 и «Торпедо» (снялось с чемпионата после первого круга. — Прим. ред.— 836.

♦ В чемпионате Беларуси 2019 года участвовали 162 иностранных футболиста — больше, чем когда-либо (в прошлом году — 128). 11 из них не являлись легионерами, поскольку имели вид на жительство в нашей стране, а еще 46 проходили вне легионерского списка как граждане России. Наибольшее количество варягов — 15 — использовал «Слуцк». Меньше всех зарубежных футболистов — 7 — задействовал «Дняпро».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter