Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

«Витебск» против солигорского «Шахтера» - финал Кубка страны. Кто победит?

Гол + шанс

«Меня бы устроил счет 3:3 в финале Кубка. А по пенальти уже разыграем. Давайте забьем кучу голов, чтобы болельщики прочувствовали этот драйв», — с таким посылом заходит на решающее кубковое противостояние, которое состоится в воскресенье, главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев. Шутит или нет — не разберешь, но зритель от сочного голевого блюда точно бы не отказался. Между прочим, все предпосылки увидеть результативное противостояние имеются, как бы странно это ни звучало в отношении прагматичных команд из Витебска и Солигорска. Вы же помните, какие насыщенные и драматичные поединки «Шахтер» и «Ислочь» выдали в кубковом полуфинале? 10 голов в двух матчах! А игра чемпионата против «Энергетика»? «Горняки» забили три и четыре пропустили. Аномалия! Да и «Витебск» в нынешнем году порой не прочь повеселиться: поражение от «Ислочи» 0:3, а затем зеркальная по счету победа над «Энергетиком». Значит, могут, если захотят!

Фото fcbate.by

Нейтральные болельщики сделали «Шахтер» явным фаворитом финального сражения. Имеют право. Правда, на мой вкус, в любом решающем матче шансы команд на успех равны. Допустим, что‑то не пошло у сильного клуба сразу — раннее удаление, нелепое нарушение правил и пенальти, попросту не тот день. И все, приехали. Как от этого застраховаться? Никак. Посему и фаворит лишь на бумаге, а на поле все может произойти. История турнира лишь подтверждает мысль. В прошлом году брестское «Динамо» лихо перевернуло проигрышную встречу с БАТЭ и сохранило трофей. Чуть ранее явные аутсайдеры финалов жодинское «Торпедо» и «Минск» достойно противостояли белорусским грандам БАТЭ и столичному «Динамо» соответственно, а затем вышли победителями в серии послематчевых пенальти. Скромнейший «Нафтан» дважды становился обладателем Кубка страны — нагляднейший пример того, что у каждого клуба есть шанс.

«Витебск» играет на родном стадионе, что в теории должно положительно сказаться на команде. Город в предвкушении большого футбольного праздника — аншлаг на арене неизбежен. Публика будет гнать подопечных Сергея Ясинского в атаку, обязательно по ситуации поможет справиться с трудностями. При этом не стоит забывать о другой стороне медали — требовательная и воодушевленная грядущим событием аудитория уже оказывает огромнейшее давление на игроков. На севере страны ждут только победы от любимого клуба, иначе все напрасно и нет никакого смысла в этом домашнем финале.  

«Думают ли наши футболисты, когда играют последние несколько недель, о финале Кубка страны больше, чем о чемпионате? Разумеется, думают», — не скрывает беспокойства за психологическое состояние коллектива Сергей Ясинский. Еще и кадровые трудности тренера волнуют: «У нас рок в этом году: защитники выздоравливают и тут же отправляются в лазарет. Очень печально, ведь отдыхать, восстанавливаться им некогда. Одни выздоравливают, вторые ломаются». «Витебску» не помогут сразу два центральных защитника Карамушка и Клопоцкий — это проблема. Однако и «Шахтер» остался без дисквалифицированных Бакая и Сзоке, травмированного Балановича. Все трое — железные игроки основного состава. Солигорские болельщики верят в молодого белорусского полузащитника Валерия Громыко, который прошлый год просидел в резерве, а сегодня ярче всех зажигает у «горняков». У витебских поклонников особые надежды на ветеранов Матвеенко и Старгородского. Антон — один из лучших дриблеров чемпионата. Артем и пас идеальный может «вырезать», и стандарт исполнить, и издали точно пробить. Кстати, для украинца матч особенный — он даже был капитаном «Шахтера». Более того, его победный мяч на «Борисов‑Арене» в ворота «Немана» пять лет назад принес Солигорску трофей. Пока последний в истории клуба. «Витебск» без титулов более 20 лет. Чья завтра возьмет?

ТАБЛО

Чемпионат Беларуси. 9‑й тур

22 мая. «Витебск» — «Энергетик‑БГУ» — 3:0 (Рыжков, 27, Федосов, 60, Матвеенко, 77), «Торпедо‑БЕЛАЗ» — «Шахтер» — 0:1 (Громыко, 28). Вчера встречались: «Динамо» (Мн) — «Ислочь», БАТЭ — «Слуцк», «Дняпро» — «Гомель». Сегодня играют: «Минск» — «Городея», «Славия» — «Торпедо» (Мн), «Динамо» (Бр) — «Неман».  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи