Годы только для статистики

ПОНАЧАЛУ не поверил, что через несколько месяцев он отметит восьмидесятилетие. Ощущая его крепкое рукопожатие, подумал, что он лишь недавно вышел на заслуженный отдых. Но оказалось, мой собеседник — пенсионер со стажем, заядлый любитель рыбалки, опытный грибник и отличный специалист по технике. Георгий Федорович сказал, что он часами пропадает в гараже, чинит автомобиль.

Георгий Ковган внимательно следит за работой предприятий, которые когда-то возглавлял.

ПОНАЧАЛУ не поверил, что через несколько месяцев он отметит восьмидесятилетие. Ощущая его крепкое рукопожатие, подумал, что он лишь недавно вышел на заслуженный отдых. Но оказалось, мой собеседник — пенсионер со стажем, заядлый любитель рыбалки, опытный грибник и отличный специалист по технике. Георгий Федорович сказал, что он часами пропадает в гараже, чинит автомобиль.

После восьмилетки по направлению местной МТС Георгий Ковган поступил в Буйничское училище механизации. Через несколько лет с корочками механика участка вернулся на родину. Устроился в МТС, где руководство очень скоро обратило на него внимание как на толкового, ответственного специалиста. Директор сам посоветовал парню поступать в вуз. Он выбрал Львовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и с первой попытки прошел по конкурсу. За плечами имел некоторый практический опыт, а потому теория давалась легко. По окончании вуза мог бы остаться на Украине, но тянуло на родину.

Cудьба сложилась так, что более чем за 40 лет работы жил в Малорите, Дрогичине, Кобрине, Полоцке, других городах. От рядового инженера дорос до директора завода, возглавлял несколько предприятий, очень успешных и эффективно работающих. Стоял у истоков образования и современного Дрогичинского трактороремонтного завода. Именно туда пришел молодым руководителем и налаживал там производство. На предприятии и сейчас успешно осваивают современные технологии. Кроме основной специализации, занимаются выпуском новых видов продукции, например, удобных в эксплуатации тракторных прицепов. Георгий Федорович по сей день внимательно следит за делами и жизнью коллектива, который возглавлял на этапе становления предприятия.

Энергичного и инициативного директора, конечно, заметили. Предложили перейти на работу руководителем более крупного предприятия — Полоцкого авторемонтного завода. Там восстанавливали двигатели, проводили капитальный ремонт автомобилей. В год на заводских конвейерах получали вторую жизнь десятки тысяч двигателей и автомашин. В коллективе тогда работало более трех тысяч человек. Большим спросом пользовались и теплогенераторы. Кстати, именно Георгий Федорович подписывал акты о передаче документации на выпуск некоторых теплогенераторов на «Брестсельмаш». Сегодня на брестском предприятии они являются своего рода брендом. Но за первым опытом руководство «Брестсельмаша» приезжало тогда в Полоцк.

Каждый год с новинками продукции полочане участвовали в ВДНХ, не раз получали награды. При Георгии Ковгане крупнейшее в отрасли предприятие стало активно сотрудничать с оборонной промышленностью — завод выпускал оборудование для самолетных ангаров, других объектов. Поэтому, когда после 10 лет директорства Георгий Федорович решил уехать на Брестчину, в профильном министерстве стали отговаривать. Но покинуть Полоцк опытного руководителя вынудили семейные обстоятельства — в Каменце, где родился, оставались больные родители, за которыми надо было присматривать.

На новом месте ему предложили возглавить Кобринский авторемонтный завод, который сегодня известен как «Гидромаш». 18 лет Георгий Ковган стоял у руля коллектива. Возглавляемое его бывшим учеником Сергеем Володько предприятие одно из лучших в Кобрине.

— Я и сейчас заядлый автомобилист, — с улыбкой говорит Георгий Федорович. — Старую «Ниву» переделал под «дизель», поменял многие детали. Если нужно что-то подогнать, подточить, заводчане никогда не отказывают. И в служебных кабинетах, и в цехах меня встречают как своего. Такое впечатление, что до сих пор я здесь.

Быть оптимистом и не обращать внимания на возраст, кроме хороших друзей Алексея Бухты, Ивана Мороза и многих других ветеранов «Белагросервиса», Георгию Федоровичу помогает жена Антонина Алексеевна.

— Она медик, так что мне никак нельзя болеть и унывать, — шутит собеседник.   И    добавляет  серьезно: — Сыновья навещают, справляются о делах. Они не последовали моему примеру, предпочли свой выбор в жизни. Впрочем, то же самое сделал когда-то и я.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости