Годы дружбы и сотрудничества

Беларусь в последнее время ни с одной страной не продвигается в двусторонних отношениях так быстро, как с Китайской Народной Республикой. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 января в интервью ведущим СМИ Китая, приуроченном к 20-летию белорусско-китайских дипломатических отношений.

Александр Лукашенко ответил на вопросы китайских журналистов в преддверии 20-летия дипотношений с КНР

Беларусь в последнее время ни с одной страной не продвигается в двусторонних отношениях так быстро, как с Китайской Народной Республикой. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 января в интервью ведущим СМИ Китая, приуроченном к 20-летию белорусско-китайских дипломатических отношений.

Свои вопросы Президенту задавали представители информационного агентства "Синьхуа", Центрального телевидения (ССТV), газеты "Жэньминь жибао", Международного радио КНР.

Лукашенко заявляет о возможности модернизации политической системы в Беларуси

Об этом Александр Лукашенко сообщил в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

Глава государства считает, что необходимо реагировать на изменения международной ситуации. "Поэтому мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире. И, конечно же, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны, - отметил Президент. - Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет. Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться".

При этом Александр Лукашенко отметил: "Главное - сохранить стабильность, дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение. Главное - человеку дать возможность сохранить его основные права, на которые он претендует и вправе иметь их".

Лукашенко заявил о возможной встрече в ближайшее время с китайским руководством

Президент Беларуси заявил о возможной в ближайшее время встрече с китайским руководством, во время которой предстоит обсудить широкий спектр вопросов. Об этом Александр Лукашенко сообщил в интервью ведущим китайским СМИ.

Глава государства выразил благодарность китайской стороне за эффективное взаимодействие по всем вопросам. Президент также сказал, что Беларусь гордится дружбой с таким мощным и динамично развивающимся государством, как Китай. Стороны обмениваются опытом по многим темам.

"Если Китайская Народная Республика нам кое в чем подскажет, мы будем очень благодарны. Да и подскажет, потому что в ближайшее время, я думаю, мы встретимся и посоветуемся с китайским руководством по многим международные проблемам", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко считает необходимым наращивать темпы белорусско-китайского сотрудничества

Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Китай знают, в каком направлении дальше двигаться.

Вместе с тем он высказал мнение, что "нам не хватает темпов развития отношений". "Ведь жизнь бурлит, если где-то опоздал - все, уже потом не догонишь. И я всегда говорил: давайте быстрее, вот, если мы договорились, давайте быстрее, быстрее реализовывать эти процессы. Мы понимаем, что Китай очень медленно "запрягает", как у нас говорят. Они люди спокойные, но если уже начали, то идут и делают, строят быстро. Надо этот этап проходить быстрее", - подчеркнул Президент.

Коснувшись темы Китайско-белорусского индустриального парка, он сказал, что нужно также быстрее реализовывать этот проект, не медлить. "Нужны темпы, они должны быть более серьезными", - отметил глава государства.

Китайские журналисты интересовались, чего не хватает во взаимоотношениях Беларуси и Китая. В связи с этим Александр Лукашенко заявил, что никаких проблем не существует. "У нас нет никаких проблем. Я не могу даже навскидку сказать о каких-то проблемах, которые могли бы быть. И китайские люди, и руководители, они очень-очень отзывчивые. Начиная от чернобыльской проблемы и заканчивая кредитными ресурсами - если нам надо, они всегда идут навстречу, помогают, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому мне трудно даже сказать, что мы где-то в чем-то отстаем".

"Вот нужна нам была консультация, лучшие специалисты по финансовым проблемам приехали. То есть Китай отзывается на все наши просьбы в то же время, как и мы. С удовольствием едут китайцы к нам учиться, и специалистов мы готовим хороших. То есть, у нас нет никаких проблем. Один звонок, сигнал - и мы реагируем точно так, как и Китай реагирует. Но нужно быстрее сейчас, значительно быстрее делать это все", - сказал Президент.

Беларусь не против передать Китаю строительство "Минск-Сити"

"Мы начали строительство "Минск-Сити", заявили об этом строительстве. Мы очень были бы заинтересованы, чтобы "Минск-Сити", вот так, как в Пекине вы построили (это будет, конечно, не такая огромная стройка), чтобы китайцы приехали и помогли нам построить", - сказал глава государства.

Он продолжил: "Пускай Китай строит и финансирует, и продает потом эти площади, мы не против передать вам эту стройку, совместно с другими компаниями - государственными, частными и так далее".

Лукашенко считает введение единой валюты в ЕЭП вопросом долгосрочной перспективы

Глава государства отметил, что тема перспектив валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне.

"Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил: "Но это последняя стадия наших переговоров и нашего движения к более тесному Евразийскому союзу. Мы еще пока до этого не дошли, для этого годы потребуются".

ЕЭП открывает новые возможности для расширения торговли между Беларусью и Китаем

Такую точку зрения высказал глава государства Александр Лукашенко в интервью ведущим китайским СМИ.

"Это действительно новые возможности для расширения товарооборота между Китайской Народной Республикой и в целом с Единым экономическим пространством, в которое входят три государства - Казахстан, Беларусь и Россия", - сказал Президент.

Отвечая на вопрос, не станет ли на каком-то этапе Китай конкурентом для ЕЭП, Александр Лукашенко отметил: "Да, конечно же, конкуренция есть, она была и будет. Китай очень подвижен в этом плане, очень агрессивен в продвижении своих товаров. Поэтому, естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс. Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать в работе в Едином экономическом пространстве. Поэтому Китаю никак не надо бояться Единого экономического пространства".

Президент подчеркнул, что Китай давно активно и успешно торгует со всеми странами ЕЭП - Беларусью, Россией, Казахстаном. "Сейчас здесь единые правила: если вы приходите в Беларусь - считайте, что вы пришли в Казахстан, считайте, что вы пришли в Россию. Если "Мидеа-Горизонт" сегодня производит СВЧ-печи, пылесосы, вы свободно можете продавать товары совместного предприятия на этом вот рынке с 170-миллионным населением. Это приличный рынок, очень емкий", - констатировал глава государства.

Лукашенко считает возможным предотвращение второй волны кризиса при желании всех мировых игроков бороться с этим

"Если уж и Китайская Народная Республика, и СМИ Китая начали об этом говорить, то это серьезно. Может, менее опасно для Китая, хотя тоже опасно - экономика разогрета, темпы бешеные, население большое, людей кормить надо. Это, конечно, очень важно и опасно для любого государства, а тем более для такого гигантского, с такой инерцией, как Китайская Народная Республика. Для всех это опасно", - подчеркнул глава государства.

"И посмотрите, что происходит даже в Америке. Вот они как-то дистанцируются от Европы. Видимо, предвыборная кампания началась, и они как-то приукрашивают действительность, но мы-то видим – "Захвати Уолл-стрит" и прочее, демонстрации, манифестации, обвал недавний. Кризис и обвал начался с Америки, там эти процессы еще тлеют, они не ликвидированы. Посмотрите, какой государственный долг США. Это же инфляция доллара по всему миру. И очень не выгодно, прежде всего, Китаю, потому что у вас и ценных бумаг американских куплено немало, и у вас золотовалютные резервы выше триллиона. У вас долларов этих море и вам хотелось бы, конечно, чтобы доллар был стабильный. И в то же время вы можете обрушить этот доллар, но, наверное, это не нужно, ведь вы могли это сделать в прошлый кризис, но, молодцы, сохранили планету от развала", - сказал Президент.

Он продолжил: "А в Европе посмотрите, что происходит… Я уже называл - Италия, Испания, Португалия, Греция. А Великобритания, Франция, даже Германия! Вот 2 дня назад уже и для этих государств кредитный рейтинг понижен был. Демонстрации кругом. А вот эта напряженность между Ираном и Соединенными Штатами Америки. Уже доходит до нефтяных эмбарго и так далее. Хорошо, что Китайская Народная Республика не присоединилась к этому. Но это же себе во вред, ведь вы очень много покупаете нефти в Иране - зачем вам эта драка".

Александр Лукашенко констатировал, что проявления кризиса налицо: "И уже руководитель МВФ говорит о том, что этот будет кризис, и что это депрессией может закончиться более страшной, чем в 30-е годы прошлого века. То есть симптомы этого кризиса налицо - и падение производства в ведущих экономиках мира".

Вместе с тем Президент высказал мнение, что кризис можно предотвратить. "На этом этапе с кризисом справиться можно, если будет желание у всех мировых игроков бороться с этим кризисом. Мы не прошли точку невозврата, мы еще не влезли в эти кризисные явления по уши. Поэтому сегодня надо кризис предотвратить. И Китайская Народная Республики здесь должна сыграть вместе с американцами ведущую роль", - подчеркнул белорусский лидер.

Отвечая на вопрос относительно того, как изменится, по мнению Президента, обстановка мировой безопасности в нынешнем году, Александр Лукашенко сказал: "Хотелось бы, чтобы были изменения к лучшему. Но есть очень негативный задел из прошлого года, который мы наблюдаем в этом году. Очень нестабильно на арабской дуге. Вы видите, что происходит с Сирией (там налицо и иностранные вмешательства). Если бы не Китай и Россия, то Сирию бы уже, наверное, давно раздавили".

При этом он подчеркнул: "Ни Китаю, ни России, ни другим странам, которые хотят жить в мире и дружбе, эта дестабилизация не нужна. Вы видите, что происходит в странах арабского востока, где победили так называемые демократические революции. Там лучше не стало. К власти приходят не те силы, на которые кто-то рассчитывал. Но надо было этого ожидать. То же самое может и с Сирией произойти. Посмотрите, что происходит вокруг Ирана… Но если рванет там, где 40% мировой нефти добывают, это будет очень тяжело для всей планеты, экономический кризис тогда неизбежен. И он приведет к сильным социальным потрясениям. Возможны и конфликты в других частях планеты. Даже в Евросоюзе, в Европе, посмотрите, как обострились отношения. То есть те тенденции, которые были скрыты, не видны, сейчас они начали проявляться".

"Поэтому рассчитывать на то, что 2012 год будет безоблачным… я бы так не сказал. Но хотелось бы, чтобы было более спокойно", - отметил глава государства.

Визит У Банго в Беларусь способствовал значительной активизации сотрудничества с КНР

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью ведущим китайским СМИ.

По мнению главы государства, это был знаковый визит. Во время переговоров с У Банго было обсуждено много важных тем белорусско-китайского сотрудничества. Александр Лукашенко предложил Китаю более активно развивать связи с Беларусью.

Президент отметил важность достигнутой доворенности о строительстве в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка. Китай модернизирует белорусские энергетические объекты, ТЭЦ, готов финансировать строительство гидроэлектростанций, констатировал Президент.

"Китай готов строить здесь предприятия. Вот и последняя договоренность - о выпуске у нас легковых автомобилей. Китай имеет возможность здесь торговать не только в Едином экономическом пространстве, но и во всей Европе. Зачем из Китая везти - пожалуйста, мы вам предоставляем здесь условия не хуже, чем в Китае для ваших производителей", - сказал Александр Лукашенко.

Речь идет также о строительстве в Беларуси торгово-логистических, транспортно-логистических центров, модернизации Национального аэропорта, возведении жилья с участием китайских кредитов и китайских специалистов. Беларусь и Китай создают совместные предприятия по производству тракторов, готовы открыть предприятия по выпуску автобусов, автомобилей.

Президент отметил, что стало более активно работать совместное предприятие "Мидеа-Горизонт" по выпуску бытовой техники.

"Идет взаимный процесс: мы там создаем предприятия, а Китайская Народная Республика здесь. И у нас нет закрытых тем - начиная от продажи у вас калийных удобрений и до создания космического спутника для Китая. Спектр огромный. По всем направлениям мы уже знаем, как делать и что делать. Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китайской Народной Республикой", - отметил Президент.

Когда-то, в 2000 году, Беларусь и Китай стремились к товарообороту в $500 млн. А в прошлом году белорусско-китайский товарооборот достиг $3 млрд. "Это большая победа, особенно для нас, потому что китайский рынок забит предложениями, очень трудно туда внедриться. Ведущие компании мира сотрудничают с китайцами и строят свои предприятия. Но благодаря тому, что у нас стратегический уровень сотрудничества, нам удается закрепиться на вашем рынке и там работать", - отметил глава государства, отвечая на вопросы китайских журналистов.

Он еще раз подчеркнул, что после визита У Банго начался более интенсивный процесс сотрудничества по всем направлениям - кредитного финансирования, прихода на белорусский рынок многих китайских компаний.

Президент особо отметил, что стала более активно работать белорусско-китайская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Эту комиссию с белорусской стороны возглавляет бывший посол Беларуси в Китае, а сейчас вице-премьер Анатолий Тозик, которого в Китае очень уважают, подчеркнул Александр Лукашенко.

Одной из важнейших для Беларуси задач на ближайшую перспективу является наращивание экспорта

Отвечая на вопрос о планах дальнейшего развития Беларуси, Президент отметил, что для нас важен экономический рост.

"Что касается экономики, то мы не можем пожаловаться на темпы роста. Конечно, спад все-таки был, но мы удержались вместе с Китайской Народной Республикой в этом плане. Поэтому мы четко определили - для нас очень важен этот рост. Белорусская экономика похожа на китайскую в том плане, что и у вас, и у нас не хватает собственных энергоносителей. Если бы в Китае были свои энергоносители, как в России, допустим, то уже бы Китай диктовал свои условия всему миру, экономические условия, и был бы супердержавой еще большей, чем Америка. Но вам приходится закупать все. Но в отличие от нас, закупая много по импорту, вы очень много экспортируете, и у вас положительный торговый баланс".

Президент подчеркнул, что в 2011 году Беларусь вышла на положительный баланс, в нынешнем году такой же процесс наблюдается. Александр Лукашенко высказал слова благодарности за то, что китайские банковские специалисты в трудный для нашей страны период очень помогли со своими рекомендациями.

"Нам надо меньше закупать по импорту, а больше продавать по экспорту. Это наша главная задача. Решим мы эту задачу, как вы ее решили, - у нас не будет никаких проблем. Нам надо решить вот эти принципиальные моменты: экспорт, импорт, чтобы у нас было положительное торговое сальдо, чтобы у нас валюта была стабильно. И мы уже научились это делать, и сегодня делаем, в том числе с вашей помощью", - сказал глава государства.

Лукашенко: в Беларуси хотят больше видеть китайских туристов

Президент подчеркнул, что в Беларуси много интересных для зарубежных туристов объектов. "Мы хотели бы побольше видеть здесь китайцев. Богатых людей у вас, наверное, уже больше, чем в Америке, пускай не миллиардеров, как у них, но достаточно состоятельных людей, которые могут себе позволить приехать, посмотреть, отдохнуть в Беларуси", - сказал глава государства.

Он считает, что народы двух стран должны больше знакомиться с культурой и традициями друг друга. В Беларуси готовы способствовать тому, чтобы представители Китая изучали белорусскую историю, культуру, природу. "Мы должны представлять свою культуру, организовывать Дни культуры. Наше искусство, наш балет, оперу надо туда везти показывать, надо и эстраду, хотя Китай продвинулся очень солидно в данном направлении", - подчеркнул Президент.

При этом глава государства отметил: "Мы готовы сделать все для того, чтобы китайский народ больше узнал о Беларуси. Знаете, я задумываюсь над этим вопросом, когда прилетаю в Китай. Думаю: это почти полтора миллиарда человек, а как сделать, чтобы больше людей узнали о нашей стране? Да, политики знают, бизнесмены, которые в чем-то заинтересованы, но в Китае столько других направлений, мощных направлений… Ну, допустим, Россия - нам трудно тягаться с ней и строить отношения такие, как у Китая и Российской Федерации. Это два гигантских государства. Несметные богатства Китая. Углеводороды, которые нужны для Китая, в России. Идет обмен, в том числе некоторыми технологиями и так далее. За этим идут и люди. У нас нет такого гигантского товарооборота и экономического сотрудничества. И поэтому вокруг этого не формируется такое количество людей".

Александр Лукашенко сказал, что для активизации контактов надо открывать прямые авиарейсы.

Вместе с тем Президент заметил, что все-таки главное в сотрудничестве - экономика. Ведь если будут очень широкие экономические отношения, значит, в геометрической прогрессии будет увеличиваться интерес китайских людей к Беларуси. Культура - не основа отношений, это уже следствие экономических и торговых отношений.

Наряду с этим Александр Лукашенко сказал о значимости развития спортивных связей с Китаем. По его мнению, спорт - это большая дипломатия.

В связи с предстоящим новым годом по китайскому календарю, который является годом дракона, журналисты спросили, что бы Президент пожелал китайскому народу. Александр Лукашенко ответил: "Не зря, наверное, дракон стал символом Китая. У вас есть все, что символизирует дракон. И мудрости, и счастья, и денег у вас сегодня хватает, и нормально страна развивается. Я вам желаю тишины и стабильности, чтобы у вас было тихо, спокойно, никаких конфликтов, никаких войн. Вот такое спокойное развитие приведет наших друзей, Китайскую Народную Республику, на первые позиции в мире".

На снимках: Александр Лукашенко с представителями китайских СМИ.

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?