Году книги посвящается

День белорусской письменности поможет Глубокому стать значимым туристическим центром Витебщины и всей страны. Такое мнение высказал 2 сентября заместитель Премьер-министра Беларуси, председатель национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня письменности Анатолий Тозик.

В Глубоком широко отметили День белорусской письменности

День белорусской письменности поможет Глубокому стать значимым туристическим центром Витебщины и всей страны. Такое мнение высказал 2 сентября заместитель Премьер-министра Беларуси, председатель национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня письменности Анатолий Тозик.

Анатолий Тозик зачитал приветствие участникам, направленное Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Вице-премьер отметил, что не только организационный комитет, но и местные жители сделали многое для того, чтобы достойно встретить гостей и в полной мере продемонстрировать богатые культурные традиции своего края. Благодаря хорошей организации Дня письменности и работе жителей города и района в дальнейшем Глубокое получит свое развитие как значимый туристический центр Витебщины и всей страны, убежден он.

В свою очередь заместитель государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза отметил, что какую бы роль ни играли в современной жизни аудиовизуальные средства массовой информации, книга в ее классическом печатном виде остается лучшим и самым надежным другом человека, его воспитателем, учителем и помощником.

По словам Ивана Бамбизы, Постоянный Комитет Союзного государства всегда активно поддерживал проекты, направленные на развитие общего информационного пространства Беларуси и России, что в особенности касается издательских инициатив. "Хорошей традицией Дня письменности стало награждение деятелей культуры и искусства специальным дипломом за работу, направленную на укрепление дружбы народов двух стран", - сказал он. В нынешнем году награды получили писатель и социолог руководитель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков, а также РИУ "Літаратура і Мастацтва".

Участников Дня белорусской письменности также приветствовали епископ Борисовский, викарий Минской епархии БПЦ Вениамин и председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат.

День письменности преображает белорусские города

Такое мнение высказал 2 сентября журналистам в Глубоком министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

Олег Пролесковский напомнил, что День белорусской письменности из года в год проводится в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны. В разные годы этот праздник уже отмечался в Полоцке, Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах. "Из года в год этот праздник проводится в небольших городах, которые, однако, обладают особым колоритом. За это время все они преобразились", - отметил министр информации.
В нынешнем году, когда в Беларуси на республиканском уровне отмечается Год книги, программа Дня письменности получила символичное название "Посвящение Году книги". "Беларусь остается одной из самых читающих стран в СНГ: в среднем на каждого жителя выпускается по 4 книги", - подчеркнул Олег Пролесковский.

В 2013 году День белорусской письменности примет Быхов Могилевской области. Вечером 2 сентября в завершение праздника Глубокое передало эстафету Быхову.

Авторы лучших произведений 2011 года награждены на Дне письменности в Глубоком

Почетные знаки-символы "Золотой Купидон" и дипломы вручены победителям республиканского литературного конкурса "Лучшее произведение 2011 года" в Глубоком Витебской области.

Писатели, поэты, драматурги, публицисты получили награды из рук заместителя Премьер-министра Беларуси, председателя национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня письменности Анатолия Тозика.

Конкурс проводился по 10 номинациям.

В номинации "Поэзия" лучшим признан витебский поэт Олег Салтук со сборником стихотворений "Дзве зары".

Среди прозаиков триумфатором стал автор исторических романов Николай Ильинский.

Звания лучшего публициста удостоен Славомир Антонович за книгу о заслуженных людях республики.

В номинации "Детская литература" наградой отмечена работа Николая Малявко, рассказавшего детям о Якубе Коласе, а в номинации "Критика и литературоведение" триумфатором стал Зиновий Пригодич - за творческие портреты деятелей белорусской литературы и культуры.

Среди драматургов награжден Федор Полочанин за книгу "Зраненае сэрца", среди краеведов - Анатолий Статкевич-Чебоганов за летопись белорусской шляхты. Юлии Зарецкой, написавшей книгу "Шчаслівыя людзі", "Золотой Купидон" вручен в номинации "Юмор и сатира".

Среди писателей-переводчиков судьи выделили Владимира Скоринкина, который занимался переводами произведений Данте Алигьери и Франческо Петрарки. В номинации "Песенный жанр" победил Иван Юркин (за цикл патриотических песен).

Организаторами конкурса "Лучшее произведение 2011 года", награды которого вручаются на Дне белорусской письменности ежегодно, выступили министерства информации и культуры, Союз писателей и Мингорисполком. Национальная академия наук Беларуси осуществляла концептуальное руководство и координацию деятельности конкурса. Председатель жюри - ведущий научный сотрудник Института языка и литературы НАН Беларуси доктор филологических наук Иван Саверченко.

С приветственным словом к гостям обратился председатель Союза писателей Беларуси - председатель Общественного совета по нравственности Николай Чергинец. Исходя из того, что среди членов СПБ есть немалое количество зарубежных писателей, он предложил Анатолию Тозику в следующем году ввести новую номинацию - "Лучшее произведение зарубежного автора о Беларуси".

На XIX День белорусской письменности по традиции прибыли гости из разных стран, представители аккредитованных в Беларуси дипломатических миссий, деятели науки и искусства, журналисты. Участниками праздника в нынешнем году стали более 100 отечественных писателей. К ним присоединились коллеги из России, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Сербии, Черногории и Туркменистана. Все они приняли участие в международном круглом столе "Писатель. Книга. Время", который состоялся 1 сентября в Глубоком.

Сквер знаменитых уроженцев Глуботчины открылся на Дне белорусской письменности

Как отметил на церемонии открытия председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, неслучайно Витебщина принимает День письменности уже в пятый раз, а в нынешнем году этот праздник проводится в древнем городе Глубокое, который в 2014 году отметит 600-летие.

По словам Александра Косинца, открытие сквера знаменитых земляков-глубочан свидетельствует о том, что белорусы помнят свою историю, ценят вклад великих людей в развитие страны.

Создание восьми бронзовых бюстов и двух мемориальных досок, которые установлены в Глубоком ко Дню письменности, профинансировало Министерство культуры Беларуси.

На территории Беларуси такое количество монументов знаменитым белорусским деятелям одновременно установлено впервые. Произведения монументального искусства увековечили имена, известные всему миру: Иосиф Корсак (меценат, на средства которого в Глубоком построен костел кармелитов, Троицкий костел и др.); Язеп Дроздович (писатель, художник, фольклорист, археолог); Игнатий Буйницкий (основоположник отечественного театра); Алесь Дубрович (поэт, участник освободительного движения в Западной Беларуси); Петр Козлов (Герой Советского Союза генерал-лейтенант); Павел Сухой (дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор авиационной техники); Вацлав Ластовский (писатель, историк, первый директор Белорусского государственного музея); Элиэзер Бен-Иегуда (создатель государственного языка иврит Республики Израиль).
Мемориальные доски в бронзе созданы писателю Леонтию Раковскому и белорусскому общественному деятелю 20-30-х годов ХХ века архитектору Клавдию Дуж-Душевскому.

Авторами произведений монументального искусства выступили известные белорусские скульпторы Александр Гвоздиков, Лев и Сергей Гумилевские, Иван Казак, Валерий Могучий, Иван Миско, Константин Селиханов, Азат Торосян, Валериан Янушкевич.

На снимках: выступает заместитель Премьер-министра Беларуси, председатель национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня письменности Анатолий Тозик; на Дне письменности в Глубоком; победитель республиканского литературного конкурса Зиновий Пригодич и обладательница второй премии Валентина Гируть-Русакевич.

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?