Год за два

Президент встретился с генсеком ОДКБ
Президент встретился с генсеком ОДКБ

Месяц остался до саммита Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе. Сейчас идут последние приготовления к этому событию. В эти дни генсек Николай Бордюжа посещает все страны — участницы ОДКБ, чтобы согласовать повестку дня предстоящей встречи. Вчера его принял Александр Лукашенко.

В Минске, напомню, в июне прошлого года проходил последний саммит этой организации. По мнению Николая Бордюжи, год председательства Беларуси в ОДКБ стал по–настоящему прорывным. Были доработаны и подписаны сразу несколько важнейших документов, согласование которых затягивалось годами.

В Национальной библиотеке, где проходила прошлогодняя встреча семи президентов, Александр Лукашенко, напомню, пообещал, что Беларусь наладит эффективную систему внешнеполитической координации. Вчера генсек ОДКБ подтвердил, что организация добилась существенных результатов на международной арене. Был сделан ряд сильных заявлений в ООН, ОБСЕ и других организациях.

Кроме того, по инициативе Минска были проведены контртеррористические учения и создана Парламентская ассамблея ОДКБ.

Говоря о предстоящей встрече в верхах, Николай Бордюжа рассказал, что все государства — участники ОДКБ уже объявили о готовности к подписанию пакета документов о миротворческом контингенте организации. Это будет еще один большой шаг вперед.

Александр Лукашенко также выразил уверенность, что в начале октября в Таджикистане семь государств подтвердят свое единство. Несмотря на то, что в ОДКБ еще много проблем, например затягивание сроков ратификации договоров, — этим, как известно, частенько грешит СНГ. По словам Президента, Беларусь делала и будет делать все возможное для укрепления системы коллективной безопасности в нашем регионе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости