Год в сапогах

Минчанин Эдвард Думбуя: атмосфера в белорусской армии дружеская и неформальная, а кормят — до отвала

Даже те, кто судит о службе исключительно по кинофильмам и сериалам, понимают, что современная армия — это не пионерский лагерь. Да, нынешним солдатам служить проще, чем тем, кто отдавал долг Родине в годы Советского Союза. Хотя бы потому, что новобранца нынче не отправят за тысячи километров от дома, а условия службы несравнимо лучше, да и современная техника позволяет выполнять задачи с меньшими трудозатратами. По приглашению Минобороны корреспондент «Р» отправился посмотреть, как живут солдаты во 2-й ордена Красной Звезды инженерной бригаде, которая дислоцируется в поселке Сосны под Минском.

В армии служить интересно и скучать точно не приходится.

В бригаде прибыло

Любое крупное учение, проводимое на территории нашей страны, и многие за ее пределами не обходятся без личного состава 2-й инженерной бригады. К примеру, маскировочный батальон этой образцово-показательной части принимал участие в недавнем совместном учении Союзного государства «Запад-2017». В ее составе, помимо инженерно-маскировочного, присутствуют еще два батальона: инженерно-саперный и батальон разграждения. Бригада приняла активное участие в реализации проекта по уничтожению противопехотных мин, отголосков Второй мировой. Кстати, в этом году инженерными подразделениями и внутренними войсками было обнаружено и уничтожено более сорока тысяч взрывоопасных предметов.

На автобусе нас привезли к воротам части. Так же как и 100 новобранцев из нового призыва. По запорошенному снегом плацу мы совершаем марш-бросок в казармы. Через КПП проезжают большегрузы. А вот пешком тут мало кто ходит — без дела променады устраивать не принято.

На первом этаже в казарме живут те, кто служит не меньше полугода. Выше — новобранцы: резервисты и солдаты срочной службы. Казармы увешаны камерами под потолками, как будто мы попали в реалити-шоу. Но бойцы уже привыкли и даже не замечают их. Заместитель командира бригады по идеологической работе полковник Игорь Мишкин заостряет внимание, что в вопросах поддержания порядка и дисциплины главное — работа с личным составом, а камеры — это уже вспомогательный технический инструмент.

На мониторах следит за пропускным режимом, убытием командиров, правильным несением службы нарядами и поддержанием внутреннего порядка на территории всей бригады помощник дежурного воинской части лейтенант Евгений Лапян. Вне дежурства он — начальник вещевой службы тыла. Ловко управляется с камерами, как в американских боевиках. Тут приблизил панорамы, другую при помощи зума отдалил. Качество при наезде камеры хотя и заметно теряется, но можно разобрать, что происходит, и даже распознать лица. Камеры установлены и на улице, в ночное время еще и подсвечиваются — вся бригада в режиме онлайн как на ладони. «Большие братья» перехватывают друг друга — у них нет слепых зон, их записи неделями хранятся на жестких дисках.

— Работает система, как видеорегистратор в автомобиле, только масштабнее, — проводит гражданскую аналогию Евгений Лапян.

Книга лучше интернета

Тему хайтека в интерьере дополняет ЖК-телевизор в центре казармы. Смотрят его в личное время по вечерам и утром во время проведения информирования. Военнослужащие говорят: можно и «Игру престолов» глянуть, но только с разрешения дежурного по части. А по воскресеньям в клубе крутят фильмы. Для разностороннего досуга есть тренажерный зал, теннисный стол, можно почитать старые добрые книги, правда, в бумажном варианте. А вот по телефону по первой прихоти не поговоришь. «Армейский» тарифный план предусматривает: звонки домой строго в личное время и ноль мегабайт трафика, в интернет заходить категорически запрещено.

Поднимаемся к срочникам и резервистам, сейчас у них час занятий по идеологической подготовке. Из общего коллектива выделяется высокий темнокожий парень крепкого телосложения. Парня зовут Эдвард. Он минчанин. Атлетическим телосложением он обязан профессии, а экзотической фамилией Думбуя — отцу из Сьерра-Леоне. Эдвард окончил БГУФК и пошел учить детей гребле на байдарках. Повестка в военкомат пришла на работу, но «грести» от армии было не в принципах Эдварда. Стал резервистом.


Для Эдварда служба — приятная смена обстановки, если угодно, приключение. По его признанию, в армии «лучше, чем он себе до службы представлял».

— Атмосфера дружеская и неформальная, насколько это возможно в этих стенах, разумеется, – объясняет Эдвард Думбуя. — Кормят до отвала — дают рыбу и мясо, разнообразный рацион. По выходным приезжает мама — она поначалу волновалась, что меня могут обидеть. Но волнения были беспочвенными.

Служба по резерву довольно своеобразна, к Новому году Эдвард вернется домой. Физическая подготовка парня помогает ему, как он объясняет, «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы». Как в песне поется, чтобы в армии служить — нужно парнем крепким быть и духом, и физически.

— Первые дни долго тянулись, — вспоминает Эдвард. — Рано встаешь, и день кажется бесконечно длинным, а сейчас уже пообвыкся.

И тут посреди нашего умиротворенного диалога раздается резкое: «Рота, окончить очередной час занятий!» Солдаты медленно расходятся по казарме, что-то бурно обсуждают. То ли тезисы идеологии, то ли свое личное. После короткого перерыва — новый час занятий. В углу казармы сладко дремлет солдат, несмотря на общую суету, которую навели журналисты. Интересно, что ему снится?

— До обеда — отдыхать, а потом — снова в строй. Он после ночного дежурства, — заметил мой неловкий взгляд полковник Игорь Мишкин.

В армии служить интересно и скучать точно не приходится. Мысль, чем же себя занять, на время службы сама собой отпадает. Для солдата заранее подготовлена насыщенная программа: тренировки по строевой подготовке, занятия по защите от ОМП, по специальной и огневой подготовке, спортивно-массовая, воспитательная работа и многое другое. После принятия военной присяги ребята окунутся с головой в мероприятия боевой подготовки, а там вообще свободного  времени практически не будет.

ikras@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?