Что наши читатели отметили в новогоднем обращении Президента?

Год стартует вполне уверенно

Новогоднее обращение руководителя государства — не просто дань традиции. Это душевные и искренние слова, завершающие последние минуты года. Поэтому в нем, как правило, всегда находится место краткому итогу сделанного и перспективам того, что еще только предстоит сделать каждому из нас. Мы обратились к нашим читателям с вопросом: что лично для себя они отметили в новогоднем обращении Президента?

Фото БЕЛТА


Ирина Хилько, председатель Московской районной организации Минска ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей»:

— Сегодня созданы все условия, чтобы каждая семья могла получить необходимую помощь от государства, в том числе в трудной ситуации. Замечательно, что многодетным семьям предоставляется возможность построить квартиру или дом на таких выгодных условиях и улучшить свою жилищную ситуацию. Растут единовременное и ежемесячное пособия, а выплаты по уходу за ребенком до трех лет в 2013 году выросли сразу вдвое. Сам за себя говорит факт: сегодня действуют 11 видов детских пособий!

Радует, что в школах дети из больших семей могут рассчитывать на бесплатное питание, льготы на учебники и получать хорошие скидки на билеты на многие культурные мероприятия. А заниматься во внешкольных кружках и секциях, художественных и музыкальных школах — так и вовсе бесплатно.

Двое моих детей уже выросли и имеют свои семьи, а трое младших с удовольствием посещают музыкальную школу. Я как мама уже довольно взрослых дочерей–двойняшек даже представить себе не могла ту поддержку, которую оказывает государство при рождении двойни сегодня: кроме всех прочих льгот, родители могут еще рассчитывать и на помощь няни. Очень правильно, что не обойдены вниманием и те, кто воспитывает одного–двух детей, ведь при грамотно выстроенной социальной политике количество малышей у них может прибавиться, а семья стать многодетной. Стимулирует рождаемость и семейный капитал. Сегодня многодетных семей уже более 85 тысяч! Демографическая ситуация улучшается, ведь в прошлом году впервые с 1992–го у нас наблюдался естественный прирост населения.


Виктор Гуминский, первый заместитель председателя Исполкома — Исполнительного секретаря СНГ:

— Не будет преувеличением сказать, что Беларусь «зазвучала» по–новому, постепенно становится весомым игроком на международной арене. Мы и так никогда не считали себя страной «на задворках», находимся в центре Европы и проводим свою независимую политику. Беларусь не раз давала понять: никакое давление на нас иметь успеха не будет. И еще мы неоднократно говорили о готовности содействовать мирному урегулированию каких бы то ни было конфликтов, если речь идет о близких нам странах, с которыми крепка историческая и культурная связь.

Свои слова мы подтвердили на деле, своевременно предоставив переговорную площадку. В Минске регулярно собирается трехсторонняя контактная группа по Украине, на ее заседаниях решаются исключительно важные вопросы. Уже не однажды на самых разных уровнях заявлялось: альтернативы минскому формату нет.

В том числе благодаря этому наши партнеры из ЕС, с которыми отношения складывались не всегда гладко, посмотрели на Беларусь по–новому. В диалоге со странами Евросоюза появилось больше позитива, он приобрел более конструктивный характер. Уже наметились интересные проекты, и надеюсь, что не только экономическая, но и политическая составляющая нашего взаимодействия в скором времени усилится. Меня в этом убеждают многие факторы.

Кроме того, как бывшему вице–спикеру Палаты представителей мне приятно, что обсуждение с БДИПЧ ОБСЕ вопросов, которые касаются внесения поправок в избирательное законодательство Беларуси, в 2016 году проходило в теплой, доверительной атмосфере. Думаю, в этом плане нам удастся найти консенсус.

Что касается наших восточных стран–соседок, наиболее важным за прошедший год в моем представлении стал государственный визит Александра Лукашенко в Китай. Этот визит показал: отношения двух стран приобретают особый характер, всестороннего стратегического партнерства. Китай как одна из ведущих экономик в мире дает нам возможность рассчитывать на самые прорывные совместные проекты. Некоторые из них, кстати, уже реализуются в Беларуси. Например, индустриальный парк «Великий камень».

Все это говорит о том, что 2016 год стал для нас во многом определяющим, важным, поворотным. Уверен, что год 2017–й даст нам возможность достичь новых высот.


Давид Ротман, директор Центра социологических и политических исследований БГУ:

— На мой взгляд, две важнейшие политические кампании 2016–го — пятое Всебелорусское народное собрание и парламентские выборы — наиболее четко и убедительно продемонстрировали сплоченность и политическую зрелость нашего общества. Мне посчастливилось присутствовать на прошлом Всебелорусском народном собрании. Что впечатлило? Звучало много конструктивной критики и в то же время интересных мыслей, предложений о том, как сделать нашу жизнь еще лучше. Каждый мог свободно высказать свое мнение. Чувствовались творческий подход, желание сделать полезное для страны.

В обществе могут существовать разные идеи, взгляды, проходить дискуссии, и это вполне нормально, потому что движет страну, экономику вперед. Но разнообразие не должно вести к столкновению различных социальных групп, к конфликту интересов. С этой точки зрения мы можем быть примером для многих стран. Мне кажется, через такие всенародные форумы в Беларуси сформировалась хорошая традиция, что называется, всем миром обсуждать наиболее острые вопросы и проблемы, волнующие людей, и, что особенно важно, предлагать пути их решения.

Неудивительно, что и на парламентских выборах избиратели голосовали прежде всего за настоящих патриотов и хозяев своего слова, за тех, кто не просто обещает, но и делает. За три–четыре недели до выборов мы проводили опрос и получили очень любопытный результат. Более 50 процентов респондентов ответили, что они сразу не могут сделать свой выбор и должны подумать. Слово «подумать» здесь ключевое, поэтому говорить о какой–то предсказуемости, предопределенности или скучности избирательной кампании не приходится. Вспомните, какая была конкуренция, по иным округам баллотировались по 5 — 6 человек, шла динамичная борьба, но это была борьба цивилизованная, интеллигентная, по всем правилам. И в этом я вижу главный урок для многих кандидатов и партий. Сегодня нужны осмысленные реальные предложения, умение решать проблемы и добиваться поставленных целей.


Сергей Занько, депутат Палаты представителей Национального собрания, заслуженный деятель науки, председатель правления Белорусского медицинского общественного объединения «Репродуктивное здоровье», доктор медицинских наук, профессор:

— Самое ценное в нашей стране — это человеческая жизнь. Поэтому для счастливого материнства и детства делается не просто много, а я бы сказал, все возможное и невозможное. Об этом красноречиво свидетельствует стабильно падающая вниз кривая младенческой смертности. Смотрите: сегодняшний общий показатель рождаемости — 12,7 на 1.000 населения, тогда как еще 6 лет назад он был 11,4, а в 2010–м — 10,7. Все эти вопросы настолько важны, что находятся на контроле и у Главы государства, и у Правительства. Потому что именно такие показатели наиболее объективно свидетельствуют о том, как в той или иной стране заботятся о завтрашнем дне и благополучии будущего поколения. Так вот, Беларусь здесь опережает все страны бывшего Союза, включая даже прибалтов, и уже который год занимает, по данным ВОЗ, 4 — 5–ю строчку в мировом рейтинге.

Даже в не самые благоприятные для отечественной экономики времена у нас изыскивались и изыскиваются в том числе и ресурсы, чтобы врачи могли работать в достойных условиях, располагая самым современным арсеналом всех необходимых средств.


Андрей Иванец, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси:

— В 2016 году молодежь сделала многое для того, чтобы внести свой вклад в развитие страны, в том числе и в науку. Государство это ценит: недавно 94 молодых ученых были удостоены именных стипендий Президента. В этом почетном списке 44 представителя Национальной академии наук. Ребята получили заслуженные награды, и не сомневаюсь, что будут работать с еще большей продуктивностью. Такая колоссальная поддержка стимулирует на новые успехи и результаты.

Сегодня абсолютно во всех национальных научных проектах принимает участие молодежь. Эти достижения используются в разных отраслях, работе предприятий и учреждений социальной сферы. Все, над чем мы трудимся, находит применение на практике не только в нашей стране, но и за рубежом. Один из ярких примеров — участие в изготовлении деталей для Большого адронного коллайдера. Эта разработка мирового уровня вошла в топ–10 республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Уверен, нам крупно повезло, что 2017–й объявлен Годом науки. Это хорошая возможность проявить себя и в очередной раз доказать, что наша молодежь — творческая, креативная и инициативная. Стремится учиться и постоянно совершенствоваться, и делается все это для главного — дальнейшего процветания нашей страны!


Виктор Маргелов, сопредседатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства»:

— В 2016 году предприниматели испытывали много различных ситуаций, связанных с экономическими трансформациями, которые происходят в мире. Каждый по–разному привыкал к изменениям. Одни считали это кризисом и впадали в панику. А другие называли это новыми экономическими реалиями и шли вперед. Можно с уверенностью сказать, что мы за прошедший год стали мудрее и гибче. И в наступившем году начнем извлекать результаты из пройденных уроков. Думаю, что у нас активно начнут развиваться кластеры, саморегулируемые организации предпринимателей, и мы с большим уважением будем относиться к тем, кто может не только предложить идею, но и, реализовывая ее, еще и вовлечь партнеров. Процесс идет. Если вам кажется сложным справиться с ситуацией, то это не значит, что решений нет. Они просто должны быть другими. И они, на мой взгляд, связаны с совместной деятельностью. Мы уже видим ростки таких движений. Предприниматели начинают решать свои проблемы сообща. Вместе закупают товар, например, занимаются сервисными операциями, обсуждают логистику сбыта, совместно используют помещения. Я с оптимизмом смотрю на эти процессы. Современное название этому явлению — кластеры. Объединение усилий, взаимодействия между субъектами предпринимательства для достижения конкурентных преимуществ, будь то снижение затрат, увеличение доходов либо другие качественные изменения. И так надо действовать во всех направлениях. Государство может в определенной степени поддерживать такое движение, но без живого творчества масс оно нежизнеспособно. Должны быть активные носители идей. И они у нас есть. Вот что главное.


Александр Бойко, председатель Шкловского райисполкома:

— Ледовая арена, новые жилые дома, рабочие места... Это лишь часть того, что сделано в прошлом году в нашем Шкловском районе, чтобы жители чувствовали себя комфортно. Основная цель социальной политики государства — повышение уровня и качества жизни, внимание к каждому человеку... И мы этого принципа придерживаемся.

Подводя итоги года минувшего, скажу, что удовлетворен достигнутым результатом. Сдано немало значимых социальных объектов. Один из них — ледовая арена. Ее появления ждали не только наши земляки. И у нас, и в расположенных неподалеку Белыничах, Толочине есть любительские хоккейные команды. Но условия для занятий хоккеем не были идеальными. Ныне соседи приезжают к нам в великолепный спортивный комплекс. Впрочем, тут занимаются не только хоккеисты, приходят, чтобы покататься на коньках. Мы с семьей тоже ходим. В новогодние праздники водил туда 5–летнюю внучку Дашеньку.

В одном комплексе с ледовой ареной — лыжероллерная трасса, на которой ведется подготовка лыжников. Любой может взять лыжи напрокат, приятно и с пользой провести время. Желающих хватает. Есть в спорткомплексе и 2 современных тренажерных зала. А благодаря близости к Днепру открыта секция, не привычная для ледовых дворцов, — по гребле на байдарках и каноэ.

Арена — не единственный подарок людям. В 2016 году на Шкловщине сдано 11.300 квадратных метров жилья. Построили в городе и целую улицу для многодетных семей.

В планах на 2017–й — привести в порядок водоснабжение, обеспечить людей качественной водой, уменьшить затраты по ее потерям. А еще — благоустроить все деревни. Главное, чтобы наши люди, выходя из дома, радовались, видя перед собой красоту, и верили — дальше будет только лучше.


Валентин Орлович, академик–секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси, доктор физико–математических наук, профессор, академик:


— С предложением объявить 2017–й Годом науки выступила НАН Беларуси, и то, что Глава государства одобрил эту инициативу, с одной стороны, высокая оценка уровня и темпов развития науки, а с другой — большая ответственность и доверие, которое мы должны оправдать. В том числе максимальным приложением результатов своих исследований в народном хозяйстве. В нашей относительно небольшой стране, небогатой природными ресурсами, новые знания должны трансформироваться в инновации — продукты, товары и услуги. Они составляют суть экономики. Ведь сейчас богаты те страны, где достаточно образованных, инициативных, активно работающих ученых и специалистов, способных генерировать знания, понять то, что сделано другими, и на этой основе создать новшества, находить способы их внедрения в реальный сектор производства. И наша задача — максимально использовать потенциал науки, инженерных кадров, промышленности. Инновации — это на самом деле очень просто: надо производить либо ту продукцию, которой еще нет на рынке, но она будет востребованна, либо то, что уже производят, но качественнее и дешевле. Тогда можно осваивать новые рынки сбыта, продавать, повышая благосостояние страны. Это и есть главный приоритет действий и НАН Беларуси, и Государственного комитета по науке и технологиям, и Минобразования, и Минпрома.


Алексей Беляев, кандидат исторических наук, доцент кафедры БНТУ:

— После распада СССР молодые государства, образовавшиеся на руинах великого государства, столкнулись с целым рядом национально–этнических, языковых и религиозных конфликтов. В этом ряду Молдова, Армения и Азербайджан, Грузия и Украина. Кровавые столкновения, убитые и раненые, массовое беженство стали их спутниками.

Многочисленные этнические конфликты вспыхнули и в Средней Азии, где также в девяностые шли кровопролитные гражданские войны, а сегодня мы наблюдаем всплеск исламского экстремизма.

Даже Европа сегодня оказалась в сложной ситуации из–за миграционного кризиса, спокойствие граждан периодически нарушается то громкими терактами, то вызывающим поведением «понаехавших» и ответной бурной реакцией коренных европейцев.

На фоне всего вышеперечисленного Беларусь на деле является островком национального и религиозного мира, чему в немалой степени способствует проводимая государством политика толерантности. Хотелось бы, чтобы наше общество и далее двигалось по пути гражданского мира и спокойствия, взаимного уважения и терпимости, результатом чего станет взаимное процветание всех социальных и национальных групп и слоев нашего многонационального и поликонфессионального государства.

Советская Белоруссия № 1 (25136). Вторник, 3 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter