Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Климовичах завершился XVIII Международный фестиваль детского творчества

Год считают от «пчелки» до «пчелки»

На четыре дня райцентр стал столицей праздника детства, дружбы и творчества. «Золотая пчелка» собрала коллективы из 8 стран — более 700 участников, передает БЕЛТА. Впервые в этом году в конкурсе пробовала силы Словакия. За 18-летнюю историю музыкального праздника она — 24-я в созвездии стран-участниц. Конкурс всегда с нетерпением ждут и участники, и гости. Кстати, местные часто шутят: «Мы считаем год по своим меркам — от «пчелки» до «пчелки». Ведь в эти дни Климовичи оживают, жужжат, словно улей, разными голосами, наполняются какой-то особой творческой энергией…


По мнению председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, «Зо­ло­тая пчелка» — уникальный праздник, объединяющий детские сердца: «Его отличают многогранность, жанровое разнообразие, искренняя и теплая атмосфера. Ничто так не сближает детей и молодежь разных стран, как радость от совместного творчества и общения. На концертных и творческих площадках юные дарования могут показать свои таланты и найти новых друзей. «Золотая пчелка» не только способствует реализации творческого потенциала детей и подростков, она стирает границы, укрепляет культурные связи между странами и народами, сближает их и творчески взаимообогащает». 

Во время открытия феста Леонид Заяц вручил руководству райисполкома сертификат на 50 тысяч рублей для приобретения микроавтобуса. 

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц во время открытия фестиваля.

Действительно, за годы своего существования фестиваль вырос из регионального в международный. В нем участвуют исполнители и творческие коллективы из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья. С каждым годом расширяется география: в Климовичах впервые представлено творчество Словакии. В списке, помимо Беларуси, также Россия, Болгария, Украина, Узбекистан, Латвия и Сербия. Кстати, на фестивале сложилась добрая традиция: в честь гостей, впервые принимающих участие в «Золотой пчелке», устанавливать в городском парке табличку с названием страны. 


Председатель Климовичского райисполкома Леонид Засемчук тепло поприветствовал делегацию Словацкой Республики и выразил уверенность, что событие подарит всем участникам яркие впечатления и интересные встречи: «Уверен, новые знакомства и дружба молодых людей послужат надежной основой для развития культурного сотрудничества между нашими странами». Глава района вместе с участницей фестиваля Михаэлой Элизабет Мигашовой из Словакии и самым юным артистом Климовичской земли Иваном Андрейчиковым дополнил скульптурную композицию символической табличкой Словакии. 
Фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» проходит в Климовичском районе с 1996 года. В 2001-м конкурс получил статус международного. Лауреатами форума в разные годы были Ксения Ситник, Андрей Кунец, Анна Мушак, Лидия Заблоцкая. С 2017-го конкурс проводится ежегодно. Организаторами выступают Министерство культуры Беларуси, Могилевский областной исполнительный комитет и Климовичский райисполком.
Открыл фестиваль День дружбы с театрализованной интерактивной площадкой «Клімавіцкі гасцінец», на которой выступали творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, игровые и актерские группы учреждений культуры Климовичского района, воспитанники и преподаватели местного Дома ремесел, районного центра социального обслуживания населения. В День национальных культур в городском парке работали островки стран-участниц с фотовыставками, экспозициями афиш, сувениров и национальных символов, селфи-центрами. 


Кульминацией последнего дня феста стал праздничный парад участников, церемония награждения лауреатов и заключительный гала-концерт «Салют, таланты!». Гран-при с присвоением звания «Лауреат» получили представители Беларуси. Высшей награды удостоились народный хореографический ансамбль «Алеся» учреждения образования «Могилевский государственный колледж искусств», вокальное трио в составе Анны Объедовой, Анастасии Тороп и Виктории Ковалевой образцового вокального ансамбля «Серпантин» СШ № 53 Гомеля, учащаяся могилевской городской гимназии № 1 Анастасия Дмитрачкова. 

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...