Год сала не видать

Какое сало можно употреблять в пищу

Корреспондент «СГ» искал, оценивал и пробовал стратегический деревенский продукт. Выбор — не особый…
В столичном супермаркете, куда часто захаживаю, большой ассортимент сосисок, колбас, буженины. А вот настоящего — без прослойки — свиного сала, посыпанного молотым черным перцем, — нет. Между тем натуральное сало не только хороший снек в рабочее время. В умеренных количествах оно еще и полезно. Сало, молоко, хлеб, чеснок и лук — основные продукты питания сельчан. Но среди них мало толстяков. Почему тогда нет на прилавках магазинов этого исконно деревенского продукта? И где, за какие деньги можно все-таки его найти? 


В Минске на Комаровском рынке у прилавка, ближайшего к центральному входу, в ассортименте сало без прослоек. Аппетитные брикеты толщиной 10 сантиметров со шкуркой — 119 тысяч за килограмм. Вот это и есть самое настоящее сало. 


— Попробуйте, не пожалеете, — отрезает прозрачный кусочек продавщица. 


Пробую с удовольствием. Вкуснятина необыкновенная! И не жесткий,  а мягкий вместе со шкуркой кусочек. Можно ставить знак качества. Кстати, сало привезено из Щучина.


— А если добавить чеснока с перцем, будет еще аппетитней, — советует продавщица. 


Всем, словом, хорошо щучинское сало. Только вот цена… Не сильно ли дорого?


Рядом на прилавке грудинка  по 120 тысяч рублей. Так в ней хоть какое ни есть, но все же мясо.


А что покупатели — берут?


— В день по 5—6 килограммов сала уходит. Берут в основном россияне, белорусы по 300—400 граммов приобретают, — вводит в курс продавщица.


— Даже из Израиля есть клиенты. Но очередей особых нет, — делится ее коллега за прилавком напротив. 


Она торгует салом фермерского хозяйства из Столбцовского района. Красивое на вид и, надо полагать, такое же вкусное. Но дороже — 139 тысяч за килограмм. Почему такая высокая цена? Продавщица причину не назвала. Как и отказалась предоставить телефон своего нанимателя. 


Ладно, рынок есть рынок. Хочешь — бери, не хочешь — проходи. Но я все же нашел на нем самое дешевое сало: килограмм продукта из Гродненской области за 90 тысяч. Но это, так сказать, не совсем сало: кусочки тоненькие, около 2,5—3 сантиметров. И желание его покупать отпало. 


Нахожу прилавки Борисовского мясокомбината. Здесь почему-то сала вовсе нет. Зато цены на колбасу — 180, 200 тысяч и выше. А где же сало?


— Не знаю, не перерабатывает завод, наверное, невыгодно, — разводит руками продавщица. 


Итак, подбиваем бабки. Белое высокое, как говорят в народе, сало без прослоек на Комаровке встречается в среднем за каждым четвертым прилавком. Выбор за покупателем: тонкое — самое дешевое, потолще — на 20—40 тысяч дороже. Примечательно, что последний раз цены на него подскочили в июне. Разброс цен тогда составлял от 70 до 110 тысяч рублей за килограмм. Теперь — от 90 до 140 тысяч.


Считается, что жизнь в столице дороже, чем в провинции. Поэтому субботним днем поехал я в Логойск. Там уж, поди, дешевле деревенский продукт № 1?


Найти сало в Логойске в выходной день удалось не сразу. На мини-рынке в павильоне Логойского райпо — колбасы, мороженая рыба, фарш. Та же картина в магазине «Борисовский» — только продукция переработки. 


— Сала нет, не торгуем, только иногда, — пояснила хозяйка мясного павильона. 


Но нашел я сало в Логойске, в четырех торговых точках на рынке. А вот цены кусаются: от 100 до 120 тысяч. Стало быть, сало везде нынче недешево? 


— Откуда браться дешевому, мы работаем с фермерскими хозяйствами района. Себестоимость общая высокая. А тут еще запрет на содержание свиней на подворьях из-за АЧС. Моя мама живет в пятикилометровой зоне от свинокомплекса. Держать хрюшек запретили, — сетует продавщица одного из мясных павильонов. 


Самое дешевое сало мы отыскали в универсаме «Замковый» Логойского райпо. Тонкий кусочек «шпика» — именно так написано на этикетке – 88450 рублей. Но на вид он неаппетитный, с покраснениями — это значит, будет жестковатым. 


— Сало со свинокомплекса. Срок годности и качество в порядке, — заверила продавец. 


Оно и видно, что сало промышленного производства. И выкормлены животные на комбикорме, и забой сделан не по домашней науке. Куда более аппетитным показались ковалочек сырокопченый за 121 тысячу рублей и буженина сыровяленая за 190.


Пока возвращался из Логойска, сделал несложные расчеты на телефоне. На среднюю зарплату в Беларуси — 6 миллионов рублей — можно купить 42 килограмма 800 граммов среднего по цене сала. Согласно рекомендациям из разных источников, суточное употребление — от 10 до 100 граммов. То есть в среднем такого запаса на одного человека хватит минимум на 2,5 года. На семью из четырех человек — на семь месяцев. 


Что ж, даже такая стоимость, при умеренном, конечно, употреблении, подъемна для потребителя. Но вот откуда все же именно такая цена? 


Как рассказали в Национальном статкомитете, поголовье свиней в сельхозорганизациях на 1 октября 2014 года по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 18,6 процента — до 2,5 миллиона голов. Для сравнения: численность КРС — 4,2 миллиона голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 0,2 процента, в том числе коров — на 1,6 процента.


Пропорциональна и отправка на убой: в январе—сентябре 2014 года удельный вес КРС — 35,5 процента, птицы — 37,1 и только 27,3 процента свинины. 


А поголовье скота у населения на 1 января 2014 года таково: около 15 процентов свиней, а еще год назад — почти 21 процент. Для сравнения: в последние четыре года поголовье коз и свиней оставалось на одном уровне. 


Вывод из собственного субботнего мониторинга я сделал такой: на прилавках магазинов нормального, сала явно не хватает. Отсюда и цены, их резкий скачок. Не заметить этого нельзя. Но, думаю, дефицит этот временный. Так как и сельчане, и свинокомплексы строят планы не только на восстановление свиного поголовья, но и на увеличение. Иначе как нам, белорусам, без сала, неужто из Украины его импортировать? Поживем — увидим.

В тему 

Способы хранения сала


Сухая засолка – самый простой способ приготовления продукта. Недостаток — время хранения всего один месяц. Кусок свежего сала натереть крупной солью, смесью различных приправ и поместить в морозильную камеру. Еще один способ готовки — варение. Преимущество: снижает риск заражения паразитами, которые могут быть в сале. Срок хранения полгода. Для засолки варить сало в течение 3 – 4 часов, затем начинить чесноком, натереть разными специями, положить в холщовый мешок и поместить в морозильник. Засолка в рассоле. Преимущество — сало нежное, срок хранения до года. Недостаток – трудный и длительный процесс засолки. Сало нарезают крупными кусочками, укладывают. Придавливают тяжестью (камень) и заливают рассолом, который обновляют каждые 3 дня, и солят 10—14 суток. Затем оставляют в морозилке на хранение.

Для пользы тела. Спортсменов и… курильщиков 


Мало кто знает, что сало богато редкой арахидоновой кислотой, столь необходимой для холестеринового обмена, клеточной и гормональной активности. Без нее организм беззащитен перед многими недугами. Не хватает в организме вещества? Готовьтесь к целлюлиту. Кстати, по содержанию арахидоновой кислоты сало уступает только рыбьему жиру.  


Селен, имеющийся в сале, необходим спортсменам, кормящим матерям, беременным и… курильщикам. 


В советские времена в меню всех членов политбюро компартии Советского Союза ежедевно значилось сало. Обычно от 15 до 20 граммов. Кусочек сала  хорошо переваривает желудок, не перегружает печень. Съел пару аппетитных полосок натощак, и порядок. Вкусный продукт позволит сохранить хорошую фигуру только в том случае, если им не злоупотреблять.  


В сале совершенно нет паразитов, чем грешат рыба и мясо. И еще — этот натурпродукт выводит из организма радионуклиды, так что незаменим для профилактики различных недугов.  

Снижает холестерин в крови


Сегодня часто говорят о том, что в ежедневном рационе человека должно быть меньше жиров. Их и в самом деле нужно сократить, но не исключать полностью! То, что сало снижает уровень холестерина в крови, на первый взгляд кажется парадоксальным. Однако механизм тут простой. Если холестерин не поступает с пищей, он активнее вырабатывается в организме, а сало этому препятствует. 


СОВЕТЫ ВРАЧА. Употребляйте свиное сало в разумных количествах — 50 г в неделю атеросклерозом не грозит. Продукт широко применяется в народной медицине. Как наружное средство нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази. Его применяют при болях в суставах, нарушении подвижности суставов после травмы, мастите, мокнущей экземе, зубной боли, пяточной шпоре и других недугах.


СОВЕТЫ ПОВАРА. Есть сало нужно с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который относится к сильным антиоксидантам.  Причем выбирать нужно соленое, а не копченое или жареное. 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Выше Вы пишите: "Преимущество: снижает риск заражения паразитами, которые могут быть в сале." А чуть ниже - обратное: "В сале совершенно нет паразитов, чем грешат рыба и мясо."

Как-то непонятненько :)

Первое или второе утверждение верно? Нужно было корреспонденту подразобраться. А так статья интересная. Спасибо.
Геннадий, 65, Беларусь
Всё это фигня! Корреспондент не знает .что такое настоящее сало.Ни один из опубликованных рецептов к салу не имеет никакого отношения.Настоящее сало может быть только из(как говорят белорусы) кублика-бочка .ящик,кадушка. Технология проста: засолка,стекание рассола и дальнейшее созревание в течение 40 дней.Специи по вкусу.Сало сухое,бело-розовое,ароматное.Ещё важный аспект - если осмалено соломой -цены ему нет.Остальное придумали коммерсанты или ленивые люди.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?