Год с книгой - жизнь с книгой

Флаги двадцати стран развеваются перед Национальным выставочным центром "БелЭкспо": вчера здесь открылась XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка - праздник, особо значимый в Год книги. Свою продукцию представили более 600 экспонентов, издательств больших и маленьких, государственных и частных, отечественных и зарубежных.

Флаги двадцати стран развеваются перед Национальным выставочным центром "БелЭкспо": вчера здесь открылась XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка - праздник, особо значимый в Год книги. Свою продукцию представили более 600 экспонентов, издательств больших и маленьких, государственных и частных, отечественных и зарубежных.


Атмосфера необычная, даже волшебная. Представьте: первое, что видят посетители, пройдя к экспозициям, - водопад. Прозрачные струи стекают с горы, разбиваются о камень... Но восхищенные зрители не рискуют вымокнуть - потому что наблюдают экзотическую инсталляцию, которой оформила свой стенд Венесуэла - почетный гость выставки. Праздничное настроение поддерживает мелодия в исполнении венесуэльских музыкантов. А напротив водопада, там, где расположились белорусские издательства, - огромные, тоже "стекающие" вниз щиты с именами белорусских классиков: Максима Богдановича, Адама Мицкевича, юбиляров этого года Якуба Коласа и Янки Купалы.


Среди тех, кто пришел на открытие выставки, было много издателей, литераторов, представителей книжной торговли - всех, кто имеет отношение к книге. То и дело можно было услышать: "С праздником!" По-праздничному выглядели и значки, украшавшие лацканы посетителей: логотип Года книги и ленточка с белорусским орнаментом...


Во время торжественной церемонии министр информации Олег Пролесковский заметил: "Мы находимся в начале большого пути. Предстоит широкая пропаганда книги, национальной культуры и литературы, популяризация чтения, формирование через книгу и печатное слово гармонично развитой личности, гражданской активности. Книжная выставка-ярмарка - прекрасная площадка для работы в этом направлении".


После того как Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков зачитал приветствие Президента Александра Лукашенко участникам выставки, слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Америко Диасу Нуньесу. Господин Нуньес считает, что объявление Года книги в стране - это огромная честь для ее культуры, а быть почетным гостем этой выставки - честь для Венесуэлы. "Может быть, не совсем заслуженная, так как мы только начинаем распространять миллионы экземпляров бесплатных книг для повышения культурного уровня бедных слоев населения, до этого времени не имевших к ним доступа, - отметил посол. - Такая честь нам была оказана страной, которая объявила 2012 год Годом книги. Это дорогого стоит в современном мире, в котором одни сверхдержавы тратят годы на ведение военных конфликтов, а другие переживают серьезнейшие экономические кризисы".


На стенде Венесуэлы можно увидеть фотоальбом о стране, подготовленный специально для этой выставки, перевод текста которого осуществлен в Беларуси.


"Грациас Беларус!" - эти слова не требовали перевода. Почетное право перерезать символическую ленточку получили Олег Пролесковский и Америко Диас Нуньес.


Колас и письма


У стенда издательства "Беларуская навука" с томами 20-томного собрания сочинений Якуба Коласа я встретила сына классика Михася Константиновича Мицкевича, который принимает непосредственное участие в подготовке издания творческого наследия своего отца:


- Гляджу на збор твораў бацькi - якая вялiзная праца тэкстолагамi зробленая! Вялiкая ўдзячнасць навукоўцам. Вось пабачыў пятнаццаты том, якога пакуль у мяне няма. Зараз працую над лiстамi Якуба Коласа - гэта яшчэ на два агромнiстых тамы. Лiстоў больш за тысячу! Прагледжваю iх - i думаю, колькi ж загiнула цудоўных людзей, з якiмi перапiсваўся Колас... Якiя былi ў Iнстытуце беларускай культуры, у Акадэмii навук... Шкада, не захавалiся лiсты, што згарэлi ў Мiнску падчас вайны.


История о городах


На стенде издательства "Пачатковая школа" - книги новой серии, рассказывающей о городах Беларуси, удостоенные дипломов Национального конкурса "Искусство книги-2012". Их авторы - директор издательства Наталья Ванина и поэт Наум Гальперович.


- Одна из книг рассказывает юным читателям о древнем Полоцке, другая - о Минске. Книга "Минск" вышла с диском - на нем 600 фотографий самых знаменитых мест города плюс песни о городе. Эта серия пользуется спросом в библиотеках, школах, - рассказывает Наталья Ванина.


- Сейчас мы работаем над книгой "Гродно", - делится творческими планами Наум Гальперович. - Хотим, чтобы она вышла к фестивалю национальных культур, который проводится в этом городе. Планируем рассказать и о других важных местах нашей Беларуси.


Недавно оба автора при поддержке Союзного государства написали книгу "Полоцк - Смоленск", рассказывающую об истории обоих городов, которым исполняется по 1.500 лет. Наум Яковлевич подчеркивает: "И полочане, и смоляне вышли из племен кривичей, у них общие корни. И сегодня в Смоленске проживает около 40 тысяч белорусов".


Традиция в четыре тысячи лет


Нынче на выставке впервые появился экспонент, наделенный статусом "центрального". Им стала Армения, отмечающая 500 лет национального книгопечатания - не случайно в этом году Ереван объявлен Всемирной столицей книги. Особое внимание притягивал стенд, где на глазах публики с помощью лотка и особой клеевой смеси появлялась бумага, на ней делались оттиски...


- Я изготавливаю рукотворные книги... - рассказал мастер, заслуженный художник Армении Арарат Саркисян. - В Минске я впервые, хотя участвовал в других международных выставках, например, в Женеве. Делаю по древнему рецепту бумагу, печатаю на ней старинные тексты и карты. Есть и другая технология. Четыре тысячи лет назад при помощи вот таких цилиндров печатали на глине первые книги, например, шумерский эпос о царе Гильгамеше. Много похожих глиняных табличек нашли возле Еревана. Я восстановил этот метод и с его помощью работаю над иллюстрированием эпоса о богатыре Давиде Сасунском.


Пестрый мир бумажный


Главный редактор газеты "Лiтаратура i мастацтва" Татьяна Сивец увидела на стендах выставки немало изданий, о которых писалось в газете и в приложении к ней "Кнiжны свет".


- Сёння можам параўнаць працу выдаўцоў. I прыемна бачыць, што выданнi рэдакцыйна-выдавецкай установы "Лiтаратура i мастацтва" выглядаюць вельмi годна. Наш стэнд можа прапанаваць кнiжкi не толькi беларускiх класiкаў, але i маладых сучасных аўтараў.


Обширные стенды и интересные программы подготовили все страны, которые ранее были почетными гостями выставки: Германия, Франция, Россия, Израиль, Украина... На украинском стенде в числе прочего представлены 130 изданий, появившихся в 2011 году благодаря государственной программе "Украинская книга", в том числе первый в этой стране сборник поэзии шрифтом Брайля. Все эти тома распространяются бесплатно, для пополнения библиотечного фонда.


На втором этаже выставки-ярмарки - конференц-зал и стенды республиканской программы "Семья - Единение - Отечество". Именно здесь пройдут основные мероприятия Дня духовной книги, который объявлен в субботу, 11 февраля.


На каждый день запланированы презентации, встречи с писателями, "круглые столы". Не упустите возможность получить автограф и приобрести эксклюзивную новинку! Работа ярмарки продлится до 12 февраля. Вход бесплатный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр,пенсионер
Уважаемая Людмила Иванова,все прекрасно и стран много,и изданий много,и слова говорил министр информации вроде нормальные,но я как то поинтересовался стоимостью полного собрания сочинений Короткевича и понял,что навряд ли я осилю со своей пенсии купить его,а так хотелось бы.Почему то с точки зрения доступности (цены) все молчат,а ведь это не маловажный фактор популяризации чтения.
Горюнов Николай
Автору:нельзя "выдавать на гора"такие ляпы...    Полоцк-862г.,Смоленск-на год старше.В этом году,соответственно-1150 и 1149. Вместе обоим в этом году- 2299 лет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости