Год науки: как ученые продвигают знания в массы

Вы все еще нервничаете по поводу “химзавода”, который мы потребляем вместе с продуктами? И не помните, что сказал великий Менделеев: нет вредных веществ, есть вредные количества? Тогда поспешите на воркшоп по химии в Молодежный образовательный центр "Фиальта". Там есть креативный проект - "Наука вне себя". Его создали, чтобы привлечь внимание молодежи к науке и показать ее тесную связь с жизнью. А сделать это можно, как говорит координатор проекта Юлия Станкевич, если рассказывать об очевидном и невероятном нескучным языком. Что ж, попробуем.


На уроках химии в школе никаких чудес нам не показывали. Мы лишь методично переписывали с доски скучнейшие формулы. А вот на занятиях Вячеслава Старевича и Никиты Казубовича, двух харизматичных студентов химфака БГУ, я наконец увидела чудеса превращения одних химических элементов в другие.  И даже сама чуть-чуть побывала в роли химика. 


Человек практически всю свою пищу подвергает обработке, а также заботится о сохранности продукта, его аромате и цвете. Поэтому на воркшопе все внимание и было уделено нашим органам восприятия.

Начали с изменения запахов. Для этого смешали неприятно пахнущие изомиловый спирт и уксусную кислоту с катализатором. Беру в руки склянку с бесцветной жидкостью, нюхаю и ощущаю легкий аромат "дюшеса"! Оказывается, химическая формула вкусового вещества по составу ничем не отличается от натурального продукта, скажем, груши. Вот почему на упаковках пишут: "Ароматизатор, идентичный натуральному".  


Каждый опыт ребята с чем-то ассоциировали. Например, реакция с моментальным превращением белой жидкости в черную сопровождалась красочным рассказом о резкой смене дня и ночи в жарком Египте. В черно-белой реакции присутствует соль, но не поваренная. Кстати, она бывает и кислая, и сладкая, как, например, ядовитая соль - "свинцовый сахар".  


Потом студенты показали нам "жидкий" светофор - смешали бесцветные растворы и добавили индигокармин. Это пищевой краситель Е132. Кстати, дорогостоящий: 1 кг вещества стоит около 600 рублей. Вячеслав взболтал жидкость и попросил поверить в реакцию. "Химические опыты - как дети, очень капризные, в них нужно верить", - пошутил с серьезным лицом. Постепенно синяя жидкость превратилась в зеленую, потом в красную, а затем в желтую. А потом снова стала зеленой, красной, желтой. Узнаем, что реакция происходит за счет окисления кислородом, который содержится в воздухе и часто используется в промышленности. 


Нам показали и пульсирующее зеленое пламя, богатое ультрафиолетом до такой степени, что глаза приходилось прикрывать. И химический вулкан - микромодель настоящего извержения с горящими искрами и пеплом, рассыпавшимся по столу. Осталось добавить видеоряд на переднем плане - и вот вам блокбастер. Кстати, зеленый пепел добавляют в краску, которую наносят на спецтехнику.  

Когда Никита прямо на ладони Вячеслава поджег нитровату, я и ахнуть не успела: она моментально сгорела и руку не обожгла. 


А "пенную вечеринку" молодые химики сделали из смеси моющего средства с добавлением йодида калия и концентрированной 50%-ной перекиси. Пенная волна выскочила из банки и расползлась во все стороны. Потом ее окрасили в фиолетовый цвет. Был и сосуд с люминолом. Он светился как лампочка в темноте, что сильно впечатлило женскую половину аудитории. Выстроилась целая очередь: хотелось прикоснуться к нежно-голубому сиянию. Вот как химия может создавать красоту!

Справочно

Воркшопы - не ноу-хау XXI века. Мало кто из молодого поколения знает о Всесоюзном обществе «Знание», которое занималось масштабной просветительской деятельностью в советскую эпоху. В 90-е годы в его рядах насчитывалось около 4 миллионов человек, из них 2 тысячи академиков, более 25 тысяч докторов наук, 383 тысячи инженеров, 208 тысяч врачей, 184 тысячи специалистов сельского хозяйства. Ежегодно лекторы «Знания» проводили более 25 миллионов семинаров. Впоследствии всесоюзное «Знание» преобразовалось в Международную ассоциацию «Знание», которая объединила республиканские общества всех стран СНГ, включая Беларусь. В этом году Республиканскому государственно-общественному объединению «Белорусское общество «Знание» исполняется 70 лет. 

Справка 

За два года жизни проекта «Наука вне себя» в Минске было прочитано 27 лекций, которые посетили свыше 2400 слушателей, 30 воркшопов провели для 920 человек. Темы самые разные: о столкновении галактик, о биохимии эмоций, нанотехнологиях, ГМО, патологической анатомии. В 2015 году открылся филиал в Витебске. Там прочитали 16 лекций для 712 слушателей. Много положительных отзывов осталось после лекции «Искусственный интеллект», которую прочитал кандидат технических наук, заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий БГУИР Владимир Голенков. А выступление участников белорусских полярных экспедиций собрало более 300 слушателей как в 2015-м, так и в 2016 году.

Фото организаторов

Фото: Виталий ГИЛЬ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...