За 15 лет коллектив ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» совершил переворот в сельхозпроизводстве

Год на реализацию главного проекта

НА Витебщине, чтобы повысить эффективность работы агропромышленного комплекса, пошли по пути создания крупных интеграционных структур. Усилия производителей и переработчиков сельхозпродукции объединили. Результаты обнадеживают. Показателен в этом плане опыт региональных агрохолдингов, которые сами производят, перерабатывают и продают свою продукцию. По такому принципу работает и ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», который обеспечивает четверть валового производства сельхозпродукции Оршанского района, имеет разветвленную сеть фирменной торговли. У истоков создания уникального предприятия стоял его директор Александр ФИРСИН.


— Александр Владимирович, дорога к лидерству оказалась длинной и тернистой. Почему?

— Изначально агрокомбинат строили как часть экспериментального объединения по производству свинины, который включал селекционно-гибридный центр в соседнем «Заднепровском», комбикормовый завод и откорм. Мы должны были стать товарным хозяйством со свиноводческим комплексом на 100 тысяч голов. Однако осуществить планы не удалось. В 1990-е годы все начало рушиться. Комплекс недостроили, «Экомол» приватизировали, «Заднепровский» зажил самостоятельно, а «Юбилейный» влачил жалкое существование. Тяжким бременем на хозяйстве повисли долги за энергоносители и корма. В таком положении находилось предприятие, когда я пришел сюда руководителем. Свиное поголовье 22 тысячи, около 900 голов КРС. Нам тогда очень помог председатель облисполкома Владимир Андрейченко.

Новый этап развития начался с газификации, которую включили в программу по энергосбережению. Со временем запустили цех по переработке свинины, начали создавать фирменную торговую сеть. К 2011 году поголовье свиней увеличилось до 33 тысяч. Начался второй этап укрупнения. Чтобы производить в нужном количестве корма, предстояло расширить посевные площади.

Получили земли соседнего СПК «Купаловский». Правда, вместе с ними и полностью развалившуюся базу, старые, 1970-х годов, фермы, низкопродуктивный скот и бремя долгов: около 70 миллиардов рублей. Пришлось собрать силы в кулак и наводить порядок, внедрять новые технологии, реконструировать животноводческие помещения, налаживать племенную работу.

— Сегодня агрокомбинат и в числе молочных лидеров области…

— Молочное производство обеспечивает круглогодичный доход. В сутки производим около 35 тонн молока, продаем Поставскому молокозаводу. Аккредитованная лаборатория отвечает за ежедневный контроль качества. У переработчиков к продукту вопросов не возникает. Товарность молока – 92,6 процента. Среднегодовой удой от коровы больше 6,6 тысячи килограммов, а по отдельным фермам — до 9 тысяч.

Конечно, еще есть к чему стремиться. Старый молочно-товарный комплекс перегружен, там невозможно получать больше 5 тысяч. Выступили с инициативой включить в программу развития района строительство современного молочно-товарного комплекса на 2000 голов. Проект готов, и уже весной начнется строительство, а в следующем году будем заполнять комплекс нетелями. Это — наш главный проект, реализация которого позволит выйти на другие объемы и другое качество. Планируем подойти к удою не менее 9 тысяч килограммов от коровы в год.

— На что делаете ставку в растениеводстве?

— По валу зерна держим лидерство в области. Даже не все районы по столько дают. В прошлом году общий намолот составил 34 тысячи тонн. Средняя урожайность — 53 центнера. Все 18 уборочных экипажей преодолели тысячный рубеж, а 7 комбайнеров стали двухтысячниками. Перерабатываем зерно, в качестве которого уверены, покупаем только комбикорма для молодняка. Чтобы полностью отказаться от покупки подсолнечного шрота, расширяем площади гороха и рапса.

— Средняя зарплата по предприятию приближается к 900 рублям. Надо полагать, кадровый вопрос у вас стоит не так остро, как в экономически слабых хозяйствах?

— Сегодня трудится около 900 человек. У нас достаточно высококлассных специалистов, которые по-настоящему болеют за свое дело. И они в первую очередь заслуживают внимания и благодарности. Это золотой фонд сельхозкадров области. Многие животноводы – призеры районных и областных соревнований.

Но вопросы с кадрами, как и везде, возникают. Мы открыты для опытных, ответственных и целеустремленных специалистов, приглашаем их из других районов. Недавно с Гродненщины приехал перспективный агроном-химик с семьей, есть договоренность с зоотехником, тоже из этой области. Приняли пять семей трактористов из разных уголков Витебщины. А как же иначе: люди — наш главный капитал. Они делают экономику предприятия.

— Спасибо, Александр Владимирович, за интервью. Ждем приглашения на открытие МТК.

andryxxxz@gmail.com

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter