Год малой родины длинною в жизнь

Год малой родины для рачительных хозяев не ограничивается конкретными временными рамками

Для того чтобы сделать уютнее свой двор, инициативному человеку хватит всего несколько дней. А когда речь идет о деревне, целом районе? Здесь временные рамки куда шире. Логичным в этом отношении видится решение продлить Год малой родины до 2020-го, подкрепленное соответствующим указом Президента.


Инициативы, которые стартовали благодаря объявленной тематике, продолжат и дальше воплощаться в конкретные дела. Для других же этот период станет хорошей возможностью еще раз обратить внимание на свое родное гнездо, подумать, как его можно сделать краше. О своеобразной трехлетке, посвященной малой родине, Президент говорил еще в апреле на республиканском субботнике: «За год мы вряд ли что-то там построим, создадим. Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привыкнуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться. И тогда я предложил, давайте мы объявим этот Годом малой родины и подумаем о продлении. Поэтому это только старт».

Старт, нужно сказать, успешный. Взять хотя бы концепцию «деревни будущего». Шесть областей, шесть агрогородков-образчиков, которые станут примером населенных пунктов с комфортными условиями проживания, рабочими местами, инфраструктурой. Правда, воплотить проект в жизнь — дело не одного дня. Несмотря на хороший задел в населенных пунктах, которые выбраны для своеобразного эксперимента, работы предстоит много: с учетом особенностей региона наметить оптимальную модель деревни и найти средства, чтобы эту модель воплотить в жизнь.

Трехлетка в этом отношении станет лишь точкой отсчета, стимулом для преобразований, которые будут продолжаться еще долгие годы. Причем не только по отношению к деревням будущего. Мощный и пролонгированный посыл государства немедля поставил в центр внимания проблемы белорусской глубинки. В фокус попали и те люди, которые занялись возрождением историко-культурных ценностей, вдохнули вторую жизнь в родную деревню, но раньше оставались в тени. Заговорили об Иване Печинском, например, который уже несколько лет восстанавливает Любчанский замок в Новогрудском районе. Началось все с обычной, казалось бы, встречи по случаю юбилея окончания школы. Он разговорился с бывшими одноклассниками, сердце заболело: местный замок, которым гордились, который в детстве облазили, каждый камушек знали, разрушается. Прозвучало: эх, восстановить бы хоть одну башню! Но от слов к делу перешел только он. Поддержали, подставили плечо сперва брат и несколько местных жителей. Затем к делу подключились столичные банковские структуры, Министерство лесного хозяйства. Сейчас замок уже посещают туристы.

Задолго до объявления Года малой родины началась работа выходца из Беларуси Владимира Самуйлова по восстановлению усадьбы ученого Якуба Наркевича-Иодко в деревне Наднеман Узденского района. Физик, преподаватель одного из университетов США, создал фонд по сбору средств еще в начале 2000-х. Несколько лет ушло на то, чтобы согласовать проекты и приступить к самой работе. Но трудности не отпугнули энтузиаста — сегодня в усадьбе можно наблюдать обновленные въездные ворота и здание каретника, а уже в будущем году там можно проводить первые экскурсии.

Подобные примеры отлично иллюстрируют посыл объявленной трехлетки — самое время не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли.

Но, как видится, рачительные хозяева не дожидаются, когда стартует тот или иной год — стараются поддерживать свое место в порядке на протяжении всей жизни, сами выступают с инициативой. И это не значит, что сразу же уйдет в никуда ответственность каждого перед родным городом, улицей в городе или небольшой деревней, где прошли лучшие детские годы. Невозможно по щелчку выкинуть из сердца эту любовь. Год малой родины длится для человека всю жизнь.

bizuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости