Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Год без Джексона - Вэника

Поправка Джексона - Вэника к закону о торговле США, предусматривающая дискриминационный торговый режим, к Беларуси применяться в текущем году не будет.
Поправка Джексона - Вэника к закону о торговле США, предусматривающая дискриминационный торговый режим, к Беларуси применяться в текущем году не будет. Как сообщил пресс-секретарь МИДа Павел Латушко, президент США Джордж Буш подписал 3 июня постановление о неприменении этой поправки к Беларуси. То есть практически это решение продлевает для нашей страны режим нормальных торговых отношений с США сроком на один год. Напомним, что печально известная поправка Джексона - Вэника была введена в США в 1974 году: в отношении импортных товаров из стран с нерыночной экономикой действуют завышенные таможенные тарифы и налоги. Решение о применении поправки США принимают ежегодно с учетом состояния демократии в государствах.

По словам П.Латушко, МИД Беларуси считает логичным и обоснованным такое действие американской стороны. Принятию этого решения способствовала настойчивая разъяснительная работа белорусской дипломатической службы как в Вашингтоне, так и в Минске. Хотелось бы надеяться, что американские власти не остановятся на достигнутом, что следующий шаг по прощанию с наследием "холодной войны" не заставит себя долго ждать - и администрация Буша выведет Беларусь из-под действия поправки Джексона - Вэника на постоянной основе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...