Гномы выходят из окопов

Ангелу Меркель, можно сказать, склоняют к косвенному участию в одном пикантном дельце...

Ангелу Меркель, можно сказать, склоняют к косвенному участию в одном пикантном дельце, и, похоже, она готова на это пойти. «Если одна маленькая кража может предотвратить множество более крупных, почему бы и нет?» — наверняка подумала госпожа канцлер и достала из казны два с половиной миллиона евро. Именно столько запросил аноним за диск с фамилиями немцев, уклоняющихся от налогов в банках Швейцарии. Под угрозой знаменитая швейцарская банковская тайна, а также репутация, финансовое благополучие, а возможно, и свобода полутора тысяч граждан Германии.


Как говорится, стоит один раз попробовать... Германское правительство сейчас не испытало особых моральных терзаний, поскольку два года назад уже покупало ворованные данные о клиентах банков Лихтенштейна. Вадуц (столица княжества) обвинил Берлин в нарушении своего суверенитета, но когда в ФРГ начались массовые разоблачения уклонистов, карликовое государство вынуждено было смириться, чтобы не нарваться на обвинения в укрывательстве преступников. В результате того скандала, к слову, слетело много светлых (в смысле покрытых авторитетными сединами) голов. Самым громким было падение главы почтового концерна Deutsche Post Клауса Цумвинкеля, мультимиллионера и старожила немецкого бизнеса.


Причиной усилившегося давления на Швейцарию стал глобальный кризис — его природа еще до конца не изучена, однако есть подозрения, что не последнюю роль в его развязывании сыграли финансовые махинации. Кроме того, странам необходимо больше налоговых поступлений, чтобы поднять просевшие бюджеты. Der Spiegel утверждает, что Германия от сделки с вором может получить доход 100 миллионов евро, т.е. 4.000 процентов.


Берн не стал воевать с Берлином, как Вадуц. Федеральный союз по налоговым консультациям этой страны разослал клиентам банков сообщение, в котором «настоятельно советует добровольно признаться в случае наличия «черных» счетов» (при уклонении от уплаты налогов на миллион евро сознавшемуся угрожает лишь условное наказание). В Швейцарии т.н. «банковские гномы» прекрасно понимают, что им придется уступить в этой схватке. Так же, как они до этого уступили Франции и США: те заставили открыть банковскую тайну, угрожая закрыть свои рынки для швейцарских компаний.


...Плохо одно: даже кризис не заставил принять такое международное законодательство, которое бы сделало международные финансовые потоки прозрачными и защитило бы все государства, а не только когорту избранных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?