Гнется крыша, не ломается

К сожалению, не всегда получается построить на своем приусадебном участке гараж. Навес для машины — идеальная альтернатива. Будет, конечно, продувать, но все-таки защитит от пыли, прямых солнечных лучей и дождя. И обойдется конструкция недорого.

Как без гаража защитить автомобиль от вредного воздействия дождя и солнца?

К сожалению, не всегда получается построить на своем приусадебном участке гараж. Навес для машины — идеальная альтернатива. Будет, конечно, продувать, но все-таки защитит от пыли, прямых солнечных лучей и дождя. И обойдется конструкция недорого.

Как без гаража защитить автомобиль от вредного воздействия дождя и солнца?

 

Поликарбонат — только звучит сложно

Навес из поликарбоната — самый простой из сложных вариантов. Во дворе выбираем свободную площадь 4х7 метров. Если хотите гараж на две машины, нужно предусмотреть ширину в два раза большую и с запасом 1,5—2 метра.

Понадобятся: дисковая пила или ножовки по дереву, дрель, стремянка, водяной уровень, болгарка и торцевые ключи (12—16). Материалы: болты с гайками и шайбами, саморезы, 4 профильные трубы и конечно же поликарбонат, вместо которого также можно использовать кровельный пластик.

Профильную трубу нужно согнуть до необходимого радиуса. Для четырехметрового навеса сечение балки должно составлять не менее 60х60 мм, а толщина стенки — 2,7—3 мм. Профильная труба и будет опорой для балки.

Далее вырезаем косынки из стального листа. Их толщина — не больше 4—5 мм. По две штуки на все 8 стоек. В косынках, балке и стойках просверливаем по два отверстия и скрепляем их болтами. Четыре части навеса готовы.

Теперь займемся стойками. Длина каждой будет 3 метра. 90 см бетонируем. На такую глубину буром сделаем в грунте отверстия. Ставим асбестоцементные трубы 100—150 см. В них закрепляем стойки.

Основа для кровли — лаги. Их делают сечением 40х40 из все той же профильной трубы. В прогоне сверлят два отверстия — 22 и 10 мм, а в балках отверстие будет сквозным. Число отверстий должно соответствовать количеству лаг.

Для нашего навеса потребуется 9 лаг. Балку и лаги закрепляем болтами с шайбами. Балка должна немного выступать относительно стойки, чтобы при монтаже крыши остался небольшой козырек для удобства установки по крайней лаге. Когда конструкция полностью скреплена, можно бетонировать стойки, выравнивая каркас уровнем.

Кстати, можно построить навес из поликарбоната, закрепляя его на каркасе саморезами. Очень выгодно использовать и профилированный пластик — способен выдерживать до 150 килограммов снега. Его также закрепляют саморезами, только укладывают, как шифер.

Кстати, поликарбонат способен выдерживать большие нагрузки. Может гнуться даже на холоде, это важно для создания сложных конструкций. Но не стоит забывать, что применять поликарбонат нужно при точных расчетах. Способность выдерживать нагрузки зависит от типа листа и предполагаемой конструкции.

«Пятая» стена дома

При выборе пристроенной к дому конструкции, так называемой «пятой» стены, можно неплохо сэкономить. Понадобятся всего три опорных столба, три Н-образных анкерных крепления, бетонные фундаменты. Соединительные элементы — дюбеля, болты, подкладные шайбы. Стройматериал — сосновые брусья и доски.

До начала монтажа каркаса размещаем и бетонируем опоры с Н-образными анкерами под столбы. Бетон обязательно должен затвердеть. Потребуется не меньше пяти дней. Размер бетонной опоры — 30х30, глубина — 40 см. Верхний уровень фундамента должен быть ниже чистого пола на толщину дорожного покрытия парковки. Можно обойтись и без анкеров. В этом случае к основанию столба крепится стальной башмак с квадратным фланцем, который затем закрепим в бетон дюбелями.

Начинаем монтаж с места примыкания навеса к стене дома. В деревянной балке нужно просверлить отверстия для крепления к стене. Расстояние между ними не больше 1,5 метра. Следует отметить места сверления, чтобы они точно совпадали с отверстиями в балке. Потом просверлить в стене отверстия для дюбелей. Вставить дюбеля и прикрутить балку.

Для стыковки двух балок нужно подрезать их на половину толщины и наложить одна на другую. Для закрепления стыка обязательно используйте анкерное крепление. То есть на стыке балка должна крепиться к стене.

Прикрутите опорные столбы к балке. Сам столб устанавливается, как мы говорили, на бетонной опоре. При креплении к облицовочной кладке можно использовать обычные химические или инъекционные дюбеля.

Потом столбы закрепляют в Н-образный анкер и выставляют строго вертикально.

Уровнем определяют верхний край столба — он должен быть на одном уровне с верхним краем балки, закрепленной к стене. С одной стороны навес опирается на балку, прикрепленную к стене, с другой — на балку на столбах, которые установлены на бетонные опоры.

Для навеса лучше всего подойдут прозрачные волнистые или трапециевидные плиты из ПВХ — сотовый поликарбонат. Можно использовать и стальной профнастил, однако в этом случае не будет такого естественного освещения, как при прозрачной кровле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?