Гмадлобт, господин посол!

Президент принял посла Грузии

«Вам повезло с нами, а нам — с вами». Такими словами Президент начал встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Беларуси Давидом Котария, завершающим дипломатическую работу в нашей стране.

Надо сказать, что результаты работы дипломата у нас примечательны и весомы. За 5 лет, которые он возглавляет посольство, cделано много. Традиционными стали праздники грузинской кухни в Минске и других белорусских городах, второе рождение переживает двусторонний туризм. Заметные подвижки в экономических связях. Белорусский экспорт в Грузию за 2012 — 2016 годы возрос более чем в полтора раза — до 57,4 млн долларов. В нынешнем году уже в сентябре превысил 59 млн долларов. А весь товарооборот составил 72,6 млн. В Закавказье востребованы наши железнодорожные и трамвайные вагоны, грузовики и комплексные нити, молокопродукты и лекарства. Но Александр Лукашенко этот список не считает исчерпывающим:

— Вы всегда можете быть уверены: все, что Беларусь способна сделать для Грузии, она сделает. Чтобы прекрасный грузинский народ и дальше преумножал свое благополучие и благосостояние.

Конечно, большую роль в развитии двусторонних отношений играет и твердая политическая воля. В частности, позиция официального Тбилиси. Грузия воздерживалась и воздерживается от поддержки каких бы то ни было антибелорусских инициатив и заявлений. И делает это, повторим, последовательно и твердо. Грузия подставляет плечо нашей стране в формате «Восточного партнерства». Тбилиси весьма ценит взаимоотношения с Минском. Вот что сказал Давид Котария, обращаясь к Президенту:

— Большой импульс нашему сотрудничеству дал ваш государственный визит в Грузию в 2015 году. Он дал мощный толчок развитию во всех сферах. Наши страны объединяют как историческое прошлое, так и современная реальность. И это во многом — ваша заслуга.


Сегодня в Грузии действуют более 15 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. Например, белнефтехимовский «БНХ–Тбилиси» и белазовский «Автокомплекс». Тем временем переговоры о выходе на грузинский рынок ведут МАЗ, «Белкоммунмаш» и «Штадлер Минск», «Моготекс» и «Лента». Во всем этом, конечно же, есть и заслуга Давида Котария. Гмадлобт — спасибо — господин посол!

ДОСЛОВНО

Александр Лукашенко:

— Я благодарен вашему Президенту, правительству за приглашение посетить Грузию. Мы договорились, чтобы визит был ярким и полезным. Нам надо наполнить его конкретным содержанием, чтобы, как всегда, после встреч президентов и правительств у нас была динамика в конкретике, чтобы народы Грузии и Беларуси не сказали, что мы только церемониально встречаемся. Думаю, что в первой половине будущего года мы справимся с подготовкой визита и я смогу приехать снова в эту прекрасную страну. 

Давид Котария:

— Я полюбил вашу прекрасную, гостеприимную, хлебосольную страну. Очень хочу пожелать Беларуси и ее народу дальнейшего процветания и развития!

Марат ОРЕХОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости