ГМ-рыба и мясо «из пробирки»

По мнению британских ученых, искусственно выращенное мясо может решить проблему грядущего продовольственного кризиса. Помочь в этом также может генетически модифицированная рыба с «пониженным аппетитом» и повышенными питательными свойствами.

В настоящее время производители мяса используют более 70 процентов общей площади сельскохозяйственных земель и производят одну пятую часть мировых выбросов парниковых газов. При этом доля мяса в рационе быстрорастущего населения развивающихся стран возрастает. В развитых странах ситуация схожа, например, в Великобритании между 1961-м и 2007 годами потребление мяса увеличилось на 20 процентов и продолжает расти. Для удовлетворения растущего спроса к 2050 году производство мяса должно удвоиться, что нанесет сокрушительный удар по экологии.

По мнению британских ученых, единственный выход — выращивание искусственного мяса. Это позволит избавиться от необходимости ухаживать за животными, что отнимает много ресурсов и загрязняет окружающую среду. В частности, сегодня на каждый килограмм произведенного мяса требуется 4—10 килограммов корма. В свою очередь, искусственное мясо требует только 2 килограмма питательных веществ. По расчетам ученых, переход мясной промышленности на выращивание искусственного продукта позволит сократить выброс парниковых газов на 80—95, а потребление воды на 80—90 процентов.

Еще одним выходом может стать выращивание генномодифицированной рыбы. Крупный рогатый скот требует до 10 килограммов корма на килограмм живого веса, птица — около 3 килограммов, а рыба — только 1,2—2 килограмма. Простейшие генетические модификации рыбы позволяют повысить эффективность преобразования корма в мясо на 10—30 процентов. Таким образом, модифицированная рыба даже эффективнее искусственной говядины или свинины.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?