Источник: Знамя юности
Знамя юности

Глюк'оZа: я реалист, но в новогодние чудеса верю

Певица рассказала, почему у нее болит живот при взгляде на Нагиева и Ревву, из-за чего она не хочет встречать Новый год на Мальдивах и кто ее Дед Мороз.


– Считается, что итоги года надо подводить перед днем рождения – именно тогда заканчивается твой личный, персональный год. Но меня приучили, что свои итоги надо подводить 31 декабря. Это важный праздник для нашей семьи. Обычно мы стремимся отметить его вместе с самыми близкими людьми, с теми, кого мы хотим видеть рядом с собой еще не один день и не один год. Последнее время все чаще стараемся ходить в гости – наши дети взрослеют и хотят больше общения с друзьями, со сверстниками. Для них с каждым годом праздник приобретает все более важное значение, они уже начинают проникаться его волшебством. «А можно, я не буду спать сегодня долго-долго? Прямо вот сколько захочу?» – спрашивают они нас 31 декабря. Конечно, до утра пока не выдерживают, но с каждым годом по полчасика бодрствования прибавляется. Старшая дочь Лида уже часов до пяти может с нами просидеть. Хотя вообще такое нарушение им непросто дается, они живут в режиме – в девять вечера отбой. Иначе не хватит сил на школу. Поэтому 31 декабря я всегда говорю: «Давайте поспим днем, чтобы потом подольше не спать». Эта ночь волшебная, хочется, чтобы она длилась бесконечно, чтобы успеть загадать все самые сокровенные желания.

– Кстати, как именно вы загадываете желания?

– Как многие – пишем их на бумажках, поджигаем, пепел бросаем в шампанское (дети, соответственно,  в детское) и выпиваем. Работает такой способ, проверено.

Мой Дед Мороз – муж

– Наташа, когда вы впервые узнали, что Деда Мороза нет?

– У меня пока этот момент еще не наступил. Дед Мороз, точнее, тот образ сказочного деда, который я рисовала в детстве в своем воображении, трансформировался во вполне конкретного человека, живого и настоящего. Теперь для меня Дед Мороз – мой муж. Я на самом деле не помню того момента разочарования, который бывает у многих детей, когда им взрослые сообщают: «Деда Мороза нет, это все выдумки». До сих пор продолжаю верить в чудо, в какие-то нездешние силы, в знаки, которые посылает мироздание. И это притом, что я вовсе никакой не мистик, а реалист, твердо стоящий на земле. Но вот все равно убеждена, что в чудо надо верить, и тогда оно действительно произойдет. А если эта вера ослабнет – ну можно поехать в Финляндию, я знаю, там есть деревенька, где живет настоящий Дед Мороз, который лично принимает записки с пожеланиями. 

– В детстве каким образом Дед Мороз доставлял вам подарки?

– Обычно в костюм Деда Мороза наряжался кто-нибудь из друзей или знакомых родителей. Но иногда случалось такое, что они заказывали Снегурку из службы быта или откуда там она еще приходила, и это были самые смешные праздники. Дед появлялся уже слегка повеселевший, Снегурка рядом с ним обязательно стояла густо накрашенная, и у нее были жирные синие тени на глазах и такие же синие губы – просто потому что они уже замерзли, это была черт знает какая квартира по счету. Их отогревали, Деду подносили рюмочку, мы читали стихи. Разумеется, ждали больше всего не этого конкретного Деда, а подарки, которые он приносил. Но было очень весело.

– Что стояло на вашем новогоднем столе?

– У нас в семье бытовало и до сих пор бытует такое выражение: «Новогодний стол». Думаю, мало кому надо объяснять, что на нем стояло. Во-первых, туда выставлялась вся еда, которая была недоступна в течение всего года. Обязательно заранее закупались зеленые бананы, они зрели на подоконнике и к Новому году уже доходили до более-менее сносной кондиции. Присутствовали мандарины, и по всему дому разносился их аромат. Икра, разумеется. Но просто так, ложками, ее есть было нельзя, намазывали тончайшим слоем на бутерброд. Когда появились крабовые палочки, мы, как и вся страна, начали делать из них салаты – с кукурузой, майонезом. Ну и грибы, соленья – в общем, наш стол ничем не отличался от новогоднего стола большинства людей.

– А сейчас появились какие-то другие новогодние блюда?

– По-прежнему обязательным условием встречи Нового года остается оливье. Это какой-то фантастический салат. В течение года мы его не едим, даже не вспоминаем, но в Новый год – обязательно. Мама делает селедку под шубой, и она у нее великолепно получается. Все гости обожают. И хотя я сама ее не ем, но знаю, что мамина селедка – лучшая. Еще варим и обжариваем картофель, курицу запекаем. В общем, мы приверженцы традиций, ничего не изменилось.

– Какую елку предпочитает ваша семья?

– Только искусственную. Современные искусственные елки не менее красивы, чем настоящие, а если кому-то не хватает хвойного запаха, можно капнуть на них ароматизатором. А живую елку детям жаль, они говорят: «Мама, елочка же жила, росла, а ее срубили! Так нельзя!» Так что мы наряжаем искусственную, и все довольны. Игрушки современные, старых, из моего детства, не осталось. Мы столько раз переезжали, что они не выдержали. Да и сколько там было тех игрушек – три шара, остальное все дождиком завешивалось. Но мы все равно ту нашу детскую елку любили и разрешали разбирать только месяца через два после Нового года.

– Cейчас дети просто говорят, что им купить. Вера мечтает о кукольном доме, Лида попросила, чтобы ей подарили косметику

Подарки появляются 31-го

– Ваши девочки пишут письма Деду Морозу?

– Они уже прямо говорят: «Я бы хотела, чтобы Дед Мороз принес мне вот это». Но мне так даже легче, когда они четко объясняют, что именно хотят получить на Новый год. Когда они писали письма Деду Морозу и заклеивали конверты, было сложнее. Чтобы изучить детские пожелания, приходилось аккуратно и незаметно конверты вскрывать, а потом запечатывать обратно. А сейчас девочки просто говорят, что им купить. Вера мечтает о кукольном доме, Лида попросила, чтобы ей подарили косметику. Ну и, разумеется, мы что-то еще придумаем от себя, какие-то сюрпризы.

По традиции под нашей елкой подарки появляются с утра 31 декабря. То есть дети просыпаются – а Дед Мороз уже все принес. Так повелось с детства: малышам сложно ждать целый день, когда же им подарят подарки, а потом у них не остается сил с ними поиграть. В общем, с утра подарки вручены, в обед приходит Дед Мороз, ему читают стихи, он преподносит небольшие гостинцы, а потом мы играем в одну замечательную игру. Вся семья пишет записки с пожеланиями (фантами), они складываются в большую чашу, мы по очереди, не глядя, их вытаскиваем и делаем то, что написано в записке. В прошлом году, например, Саша, наш старшенький (сын мужа, Александра Чистякова. – Прим. «ЗН».) загадал, чтобы вся семья исполнила хором песню «Миллион алых роз». Мы выстроились и спели. Лиде выпало «пожарить блины», и вся семья отправилась на кухню, чтобы ее поддержать. Словом, весело получилось. В повседневной жизни нам нечасто удается проводить время вместе. Папа много работает, мы с девочками его ждем. Или, наоборот, если папа оказывается дома, то я мчусь на работу. А все вместе собираемся крайне редко и очень ценим эти моменты.

– Вы в новогоднюю ночь разве не работаете? 

– Иногда случается, что 31 декабря тружусь. Чаще всего уезжаю незадолго до Нового года, в 12 ночи под бой курантов выхожу на сцену, поздравляю зрителей и спешу домой, чтобы застать праздник в разгаре. Иногда приходится улетать из города, но это мне дается с каждым годом все тяжелее. Мне очень дорог Новый год в кругу семьи, и если справляю его не дома и не с близкими, чувствую, будто праздник прошел мимо. То же самое, кстати, если мы встречаем Новый год всей семьей, но где-нибудь в теплых странах, у моря. Пусть даже на самых рос­кошных Мальдивах – все равно мне кажется, что все идет неправильно. Необходимо, чтобы были наши продукты, наша атмосфера. Даже наш телевизор – пусть его толком никто не смотрит, но он работает где-то там, фоном, создавая настроение. Только если соблюдены все эти условия, создается впечатление, что Новый год мы встретили.

Мне в жизни повезло, а дочкам нужна школа

– В этом году ваша младшая дочь Вера пошла в школу. Как ей дался этот новый опыт?

– Довольно безболезненно. Все дети из ее сада пошли в один класс, так что сильного стресса она не испытала, осталась в своей компании, но к концу полугодия немного поскучнела, конечно. «Как тебе школа?» – спрашиваю. «Да что-то надоело уже», – признается она. Зато теперь Вера понимает старшую сестру. Потому что еще год назад она говорила: «Вот, Лида, я пойду в школу и буду хорошо учиться, не как ты!» Лида ей на это неизменно отвечала: «Пойди, пойди… сама тогда поймешь! Увидишь, эта школа тебя доконает!» Лида в пятом классе и знает, что говорит. У нее сейчас непростая пора. Я по себе помню, что именно в этом возрасте появилось ощущение «школа мешает». Ну просто появляется очень много других интересов, ты постепенно отрываешься от родителей, тебе хочется проводить время с друзьями, у тебя свои увлечения, мечты, к школе никак не относящиеся. Времени не хватает на все. Но я учу девочек, что без нее никак. Это же не просто школа, это школа жизни. Прообраз большого мира, куда они потом шагнут и где надо будет учиться взаимопониманию, налаживанию отношений. Учиться, во что-то вникать, в чем-то разбираться, пусть даже не в самом интересном. Это работа. И я разговариваю с ними об этом. Стараюсь объяснить и подготовить к будущей жизни.

– Вы показывали им хоть раз свои дневники и аттестаты?

– Я не скрываю от дочек, что сама училась в школе, мягко говоря, не очень хорошо. Но всегда говорю, что мне просто повезло, а вот как у них пойдет – неизвестно. И за двойки, кстати, не ругаю. Лида сама переживает, если получает плохую оценку, она хочет хорошо учиться, для нее это принципиальный момент. Лида – девочка яркая, творческая, амбициозная, известная в школе. Она собрала свою музыкальную группу, стала там вокалисткой, несколько парней ей аккомпанируют. Пока играют известные западные хиты. Понятное дело, когда ты такая звезда и люди на тебя смотрят, несолидно как-то на двойки учиться. Вот она и старается.

Мнением дочек очень дорожу

– Рады, что ребенок пошел по вашим стопам?

– Не ожидала, что дочка будет музыкантом. Сама я себя музыкантом не считаю, я артист в более широком понимании этого слова. А у нее прямо голос такой – соул. И она занимается музыкой серьезно, играет на гитаре, фортепиано, в школе и с преподавателем. На днях Лида нас пригласила на свой концерт в парке, я знать не знала, что у нее там что-то затевается. В организации всех этих мероприятий никоим образом не участвую, только наблюдаю за Лидой и поддерживаю морально. Она все делает сама. Если спросит моего мнения – скажу. Если надо помочь – помогу. Но вмешиваться в ее жизнь, пытаться скорректировать что-то, запретить или, наоборот, на чем-то настаивать не буду.

– Скоро у вас премьера – в январе на экраны выйдет вторая часть картины «Бабушка легкого поведения»…

– И я ее очень жду. Вторая часть смешнее первой. Во-первых, картинка на экране, как сейчас говорят, вкуснее. Мне нравится, как камера живет в фильме, она намного более динамична, чем в первой картине. И, во-вторых, конечно, еще больше, чем в первый раз, впечатляет образ нашей потрясающей Александры Павловны Фишман, сыгранной Сашей Реввой. Мы знаем, что прототип Александры Павловны – мама Реввы. И если в первой части он еще только нащупывал краски, то сейчас чувствовал себя в образе, настолько докрутил, что, как говорят актеры, не видно швов.

Вторую часть любого фильма сделать очень сложно. Потому что уже в первой ты выкладываешься по максимуму, и, казалось бы, все уже сказано. Но нет. Нас ждет идеальный поворот сюжета. Фишман становится няней у героя Нагиева. Знаете, когда эти двое, Ревва и Нагиев, встречаются в кадре, у всех потом еще неделю болит живот от смеха. Нагиева обожаю, эта его отрицательная энергетика очень обаятельна.

Моя героиня в фильме тоже развивается: в первой части я была такой девочкой-припевочкой. Но сейчас мы попадаем в сложную ситуацию: Саня (герой Реввы) конкретно напортачил, ему надо выпутываться из сложившейся ситуации, и Люба (моя героиня) принимает кардинальные решения. В игру входит еще один конкурент Саши – его играет Рома Курцын. За ними тоже интересно наблюдать. 

Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»).

Фото Николая Темникова, из личного архива Натальи Чистяковой-Ионовой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter