Реально ли сохранить хорошее зрение при ежедневной работе за компьютером?

Гляжусь в экран, как в зеркало

Человечество еще не изобрело устройство, способное передавать зрительные образы непосредственно в мозг, минуя глаза. Поэтому сохранить хорошее зрение — задача номер один для тех, кто ежедневно проводит более четырех часов перед работающим монитором. А таких людей во всем мире — сотни миллионов: компьютерные технологии прочно вошли в жизнь сразу нескольких поколений. Несмотря на то, что многие наслышаны о том, как губительно влияет излучение экрана на сетчатку, мало кто задумывается о действенной профилактике “компьютерного зрительного синдрома”, включающего в себя дискомфорт и раздражение глаз, ощущение жжения и песка в них, а также ноющую головную боль.

fittag.com

Когда человек смотрит на экран компьютера, мышцы глаз сильно устают от постоянного напряжения. И вот почему: в норме мы должны моргать каждые пять секунд, однако, сидя перед монитором и сосредоточенно глядя на него, смыкаем веки в пять раз реже, поскольку нам необходимо постоянно концентрироваться, следя за мерцающим изображением.

— Давайте сравним печатное изображение и картинку на экране. В первом случае речь идет о непрерывных линиях, во втором — об отдельных точках-пикселях, которые светятся и мерцают. Чтобы удержать в поле зрения то, что происходит на экране монитора, приходится напрягаться намного сильнее, чем при чтении книги или выполнении чертежей, — объясняет врач-валеолог УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” г. Минска Леонид Мелешко. — Именно поэтому, в зависимости от вида, категории и продолжительности трудовой деятельности за компьютером, должны устанавливаться регламентированные перерывы от 10 до 20 минут. Срок сеанса непрерывной работы с видеодисплейными терминалами без регламентированных перерывов не должен превышать двух часов.

Понятное дело, что в наших офисах и кабинетах это правило соблюдается, мягко говоря, на тройку с минусом по десятибалльной шкале. И очень зря. На самом деле сделать пребывание на работе более комфортным в плане здоровья наших глаз не так уж сложно, если регулярно следовать простым правилам.

— Приучите себя чаще моргать, — советует Леонид Мелешко. — Когда мы переводим взгляд с экрана монитора на клавиатуру, наш мозг воспринимает это движение как моргание. Но веки закрываются не полностью, а значит, глаза не получают достаточного увлажнения и не очищаются от попавших в них микрочастиц. Если вы носите очки или контактные линзы, вам тем более необходимо дополнительное увлажнение глаз. Попробуйте использовать капли, напоминающие по своему составу человеческую слезу.

Не забудьте также правильно установить монитор на своем рабочем месте, напоминает специалист. Экран не должен находиться напротив окна без штор или жалюзи, поскольку это способствует появлению разницы между яркостью монитора и пространства за ним. Что в свою очередь вызывает зрительный дискомфорт, способствует усталости, перенапряжению глаз, возникновению ноющей головной боли.
ladysarafan.ru

— Важное значение имеет направление взгляда, — продолжает Леонид Мелешко. — Расположите монитор таким образом, чтобы он был на 10 см выше уровня глаз и находился примерно на расстоянии вытянутой руки. Позаботьтесь о том, чтобы на экране монитора не отражались потолочные светильники или солнечный свет из окна. При работе на клавиатуре нужно обеспечить рукам минимальный изгиб запястья. Сидеть нужно прямо, а стул для работы за компьютером выбрать такой, который будет хорошо фиксировать нижнюю часть спины. 

Очень многое во влиянии компьютера на зрение зависит и от качества изображения на мониторе. Часто ему не хватает привычных нашим глазам контраста и четкости, которые может обеспечить печать на бумаге. Поэтому настройки экрана монитора должны быть индивидуальными для каждого пользователя

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Каждые 20—30 минут отводите взгляд от монитора хотя бы на минуту. Это время можно посвятить небольшому комплексу упражнений для ослабленных глаз.

• Вращайте глазными яблоками в направлении вверх-вниз по 3 захода. Закройте глаза. Повторите упражнение 3 раза.

• Посмотрите вверх, вперед, вниз и вперед. Повторите упражнение 3 раза. Закройте глаза.

• Посмотрите налево, направо. И так трижды. Закройте глаза.

• Посмотрите налево, вперед, направо, вперед. Повторите 3 раза. Закройте глаза.

• Посмотрите в диагональном направлении вверх, затем вниз: сначала в правый верхний угол, а затем в левый нижний угол. Повторите 3 раза. Закройте глаза. Смените направление: левый верхний угол, правый нижний угол. Повторите 3 раза и закройте глаза.

• Медленно сделайте 3 круговых движения глазными яблоками направо. Закройте глаза. Затем то же самое, но налево. Снова закройте глаза.

• Посмотрите на кончик носа, а затем на какую-нибудь отдаленную точку. Повторите упражнение 5 раз и закройте глаза.

• Посмотрите на кончик одного из пальцев, расположенного на расстоянии 30 см от глаз, а затем на какую-нибудь точку вдалеке. Повторите 5 раз и закройте глаза.

• Тренируйтесь смотреть на какой-нибудь предмет продолжительное время, не мигая. Но не в упор, а рассматривая предмет детально.

• Зажмурьте и сильно сожмите веки, после чего сделайте несколько быстрых мигательных движений. Повторите 3 раза и закройте глаза на 5 секунд. Откройте и приступайте к работе.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...