Глядимся в окна роста

Страны ЕАЭС восстановили докризисные объемы товарооборота

Хорошие новости: в первом квартале этого года специалисты зафиксировали восстановление товарооборота между странами-участницами. Согласно макроэкономическому обзору, подготовленному аналитиками Евразийского банка развития (ЕАБР), можно надеяться и на более серьезные результаты, если в ход дела снова не вмешается нефтяной фактор. Цены на энергоресурсы в последнее время растут, но возможность их резких колебаний никто со счетов пока не сбрасывает.


Группа главного экономиста ЕАБР подготовила очередной ежеквартальный обзор. Цифры радуют: по данным национальных статистических ведомств, все участники продемонстрировали рост взаим­ного товарооборота в первом квартале нынешнего года по отношению к этому же периоду 2016-го. Самые высокие результаты оказались у Казахстана — 41%. Дальше следуют Россия — 33,7% и Беларусь — 30,2%. Причиной исправления показателей аналитики называют стабилизацию сырьевых цен и, как следствие, укрепление национальных валют в большинстве стран экономического блока.

«Значительные темпы роста товарооборота Беларуси со странами ЕАБР могут получить дополнительный импульс после достижения российско-белорусского соглашения относительно цен на энергоносители и поставок энергоносителей», — предполагают авторы макрообзора.

Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик выразил уверенность, что резервом для ускорения экономического роста в большинстве стран ЕАБР в этом году остается дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, учитывая существенное замедление инфляции. Во всех без исключения государствах ЕАЭС этот важный для экономик показатель уверенно стремится по нисходящей, что не может не радовать.


Кроме того, считают в банке, инвестиционный рост в ЕАЭС может быть поддержан и притоком прямых зарубежных инвестиций. Надежду на это дают «относительно низкая база предыдущих нескольких лет, а также некоторое улучшение внешнего фона». А вот для использования бюджетного стимула нет достаточной адаптации бюджетов стран ЕАБР к «условиям более низких и волатильных цен на сырьевые товары».

Авторы обзора также указали на улучшение прогноза по динамике ВВП стран ЕАЭС. В России ожидания роста экономики повышены с 0,8 до 1,3%. Главный критерий роста — радующие тенденции на мировых рынках энергоресурсов. Улучшение прогноза по динамике ВВП Беларуси с минус 0,5% до положительного прироста на 1,3% по итогам 2017 года обусловлено более быстрыми, чем ожидалось ранее, темпами восстановления экономической активности в первом квартале, а также достижением соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из России. А улучшение прогноза ВВП Казахстана с 2,3 до 2,8% объяснили более сильным внешним спросом и расширением бюджетного дефицита в целях оздоровления банковской системы. Более оптимистичные предположения о развитии внешнеэкономической ситуации стали главными предпосылками для улучшения прогноза ВВП Кыргызстана по итогам 2017 года — с 3,6 до 4 %.

Эксперты указали на важный момент: развитие экономик региона во многом зависит от ситуации в России. Проводимые ранее исследования свидетельствуют о значительном влиянии главной экономики союза на страны СНГ и Восточной Европы. В частности, если российская экономика прирастает на 1%, то это автоматически приводит к увеличению реального роста ВВП в странах ЕАЭС на 0,35—0,45%, а среди государств СНГ — импортеров нефти на 0,45—0,52%.

kuletski@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости