Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Глуске отпраздновали районные «Дажынкі»

Глуск неузнаваемо преобразился

Самый юный райцентр Могилевщины вчера встречал героев минувшей страды

«Дажынкi-2019» прошли вчера в Глуске. К хлеборобскому празднику райцентр изменился. Поблагодарить аграриев за благородный и продуктивный труд приехали председатель Могилевского облисполкома Леонид ЗАЯЦ и помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил РУСЫЙ. Перемены заметны невооруженным глазом. Кажется, что гости, которые не приезжали сюда в последние полгода, просто не узнают Глуск — настолько он похорошел.

Открытие Центра культуры и отдыха «Орион».

Изменения в первую очередь коснулись социально значимых объектов. Отремонтировали гимназию, несколько отделений ЦРБ, закупили для медиков машины скорой помощи с современным оборудованием на борту. Полностью перестроили бывший кинотеатр «Орион»: на его месте сейчас Центр культуры и отдыха с тем же названием. Площадь здания увеличили втрое — за счет этого, кроме кинозала, удалось разместить еще и ЗАГС, помещения для занятий хореографией, пением, танцплощадку для дискотек. 

Не обошли стороной и местный стадион. Здесь обновили беговые дорожки и освещение, установили современные трибуны: теперь за спортивными баталиями смогут наблюдать около 500 человек. Вокруг арены оборудована детская площадка, которую уже оценила местная ребятня. Не терпится детям протестировать и новую хоккейную коробку.

Местные власти при поддержке Могилевского облисполкома сделали город уютнее и красивее: отремонтировали и покрасили фасады зданий на нескольких улицах Глуска, высадили аллею из молодых туй, вложили немало сил и денег в облагораживание территории. Серьезно обновили сразу несколько дорог в райцентре и за его пределами. Всего же на благоустройство Глуска выделили больше 18 миллионов рублей.

Председатель Глусского райисполкома Степан ЧЕЧУХА награждает лучших хлеборобов.

Праздник начался с молебна за урожай в Свято-Богоявленской церкви. Затем участники и гости «Дажынак» переместились к Центру культуры и отдыха «Орион», где открыли композицию «Роднае гняздо». Посмотреть и оценить шедевр могилевского скульптора Андрея Воробьева в виде дерева с гнездом аистов пришли сотни людей. Скульптура, кстати, посвящена Глуску, его живописным окрестностям, колориту и шарму. 

Чествование аграриев прошло в обновленном «Орионе». Открывал церемонию награждения Леонид Заяц:

— Глуск очень преобразился. Приведены в порядок улицы и социальные объекты, развита инфраструктура… Благодаря поддержке Главы государства, нам удалось в краткие сроки существенно преобразить его.

По итогам церемонии награждения были вручены три трактора: их получили ОАО «Заря Коммуны», ОАО «Турино-агро» и ОАО «Глусский райагропромтехснаб».

Один из самых молодых среди награжденных тружеников села — помощник комбайнера ОАО «Глусская заря» Максим Володько. Парень работает в местном лесхозе, однако уже 9-й сезон задействован в уборочной кампании. В этой страде он с напарником Николаем Медведком намолотил около 900 тонн зерновых:

— Каждый год меня отлично принимают в хозяйстве, мы уже давно стали своими. Работали, как положено, от рассвета и до заката, на поле отдавали все силы. Не все, конечно, сделали, как хотели, — помешала погода. Будем надеяться, что в следующем году соберем больший урожай. 



Свою награду тракторист-машинист Александр Филипенко из ОАО «Агрофирма «Славгородский» получил за участие в посевной:

— С начала апреля по май засевали поля. Работали, не жалея себя, старались сделать все по технологии, качественно. В среднем получалось засевать по 25 гектаров в день. 

На протяжении дня в центре города работала праздничная ярмарка: предлагали свой лучший товар несколько десятков предприятий со всей Могилевщины и Минщины, ремесленники и местные фермеры. Организаторы «Дажынак» порадовали и выставкой народного творчества «Дажыначны кірмаш». А с обновленной сцены «Ориона» со своей программой выступил Национальный академический концертный оркестр Беларуси под руководством Михаила Финберга. 

avramenko@sb.by

Фото Анны АВТУХОВОЙ, райгазета «Радзіма».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...