«Глупо гоняться за длинным рублем, когда его можно заработать дома»

ЭТА СТРОИТЕЛЬНАЯ передвижная механизированная колонна — организация более чем с 20-летним стажем, половину из которого она находится в структуре «Белагросервиса». При этом ее руководитель — одна из двух женщин в этой системе. Предыдущим руководителем десять лет тоже была представительница слабого пола. По итогам 2012 года прибыль здесь составила более 200 миллионов рублей. Хотя прошедший год и был нелегким для строителей.

Так считает Наталия Галиева, директор ОАО «Барановичская СПМК-2»

ЭТА СТРОИТЕЛЬНАЯ передвижная механизированная колонна — организация более чем с 20-летним стажем, половину из которого она находится в структуре «Белагросервиса». При этом ее руководитель — одна из двух женщин в этой системе. Предыдущим руководителем десять лет тоже была представительница слабого пола. По итогам 2012 года прибыль здесь составила более 200 миллионов рублей. Хотя прошедший год и был нелегким для строителей.

— В отличие от нас крупные строительные организации, тресты и ПМК постоянно получают заказы на строительство агропромобъектов, мы же ищем работу сами, — рассказала Наталия Галиева. — Это, с одной стороны, минус, но с другой — и плюс. Мы не сидим сложа руки. Сегодня наши основные заказчики — барановичский авиаремонтный завод, городская больница и поликлиника, автоагрегатный завод, объекты ЖКХ, детский реабилитационный центр в Ивацевичском районе, лесхозы, сельские Советы. Уже определены заказы на нынешний год. В основном работаем с постоянными заказчиками, а с многими — по 15—20 лет. Завоевываем клиентов в первую очередь качеством выполняемых работ и тем, как готовим документацию: считаем, выезжаем на замеры, предлагаем удобную и недорогую отделку.

Численность коллектива постоянно меняется. Но, что важно, сохранился «костяк» пришедших еще в 1991 году. Это главный инженер Павел Сергеев, главный бухгалтер Татьяна Ермолович, ведущий экономист Вера Минюк, бухгалтер Надежда Губская. Есть и династия с большим стажем работы — Дануси и Виктора Ивановых, кладовщицы и штукатура пятого разряда. Сегодня в СПМК трудятся 56 человек. Как и у многих, здесь проблемы со строителями…

— Большинство уезжает на заработки в весенне-летний период, начиная с апреля, а возвращается к декабрю. На эти пару месяцев мы стараемся не брать на работу временщиков. Потому что с ними тяжело работать, — считает директор механизированной колонны. — Ты не знаешь, когда они в очередной раз сорвутся. Я считаю, что сегодня в Беларуси строителю можно заработать ту же «российскую» зарплату. У нас, к примеру, в среднем за год у рабочих она была порядка 5,4 миллиона рублей. Некоторые получали и до 10 миллионов в месяц. Не надо ехать куда-то за длинным рублем, если можно дома достойно заработать. Но подчеркну, именно заработать. Сегодня нам нужны строители, маляры, столяры, плотники, облицовщики.

На вопрос, сложно ли женщине руководить такой специфической организацией, Наталия Васильевна ответила: «Если подчиненные тебя поддерживают и понимают, то несложно».

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Организациями сервисного обслуживания АПК за минувший год в республике произведено продукции, выполнено работ, оказано услуг, продано товаров на 15 трлн. рублей, почти в 8 раз больше 2004 года. Сельскохозяйственным организациям поставлено материально-технических ресурсов на 9 трлн. рублей, что в 8 раз выше уровня 2004-го. Только запасных частей к сельскохозяйственной технике реализовано на 711,4 млрд. рублей.
  • За минувший год оказано услуг по ремонту техники на 1,5 трлн.  рублей. Это в 13 раз превышает 2004 год. Ремонтными работами занимаются 113 предприятий отрасли.
  • Объем выполненных механизированными отрядами работ в сельскохозяйственном производстве составил за прошлый год почти 300 млрд. рублей, в 5 раз больше 2004-го. Ими занимаются 124 предприятия отрасли.
  • В 5,3 раза по сравнению с 2004 годом вырос объем услуг автотранспорта. В прошлом году оказано услуг сельскохозяйственным организациям по привлечению транспорта на 573 млрд. рублей. Транспортные услуги оказывают 153 организации отрасли.
  • Объем работ линейно-монтажных участков по механизации животноводческих ферм и их техническому обслуживанию увеличился почти в 10 раз и составил в прошлом году 272 млрд. рублей. Рентабельность продаж обслуживающих организаций достигла 11 процентов против 2 процентов в 2004 году.
  • Весь период существования райагросервисов сопровождался постоянным присоединением убыточных сельскохозяйственных организаций. Если в 2003 году была присоединена 21 организация, в 2004-м — 30, то в целом по системе на начало этого года к 69 райагросервисам присоединено 138 сельхозорганизаций.
  • Доля сельхозпроизводства в общем объеме выручки от реализации работ, услуг и товарооборота занимает 11 процентов. Организациями системы агросервиса реализовано за 2012 год сельскохозяйственной продукции почти на 1,7 трлн. рублей, что в 25 раз превышает уровень 2004 года. В наличии у них 416 тыс. га сельхозугодий, в том числе 255,6 тыс. га пашни; 178 тыс. голов КРС, из них 63,5 тыс. коров и 26 тыс. свиней.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?