Глухая связь

Почему семья ветерана оказалась без телефона?
Почему семья ветерана оказалась без телефона?

В брестский корпункт «СБ» Лилия Дуюнова из деревни Костычи Брестского района обратилась после того, как обошла все инстанции. В «Брестоблтелеком» писала, в облисполком ходила, но ответ получает один и тот же: «К сожалению, в настоящее время установить телефон из–за отсутствия на АТС «Теребунь» свободных телефонных номеров не представляется возможным». Договариваясь о встрече, я то и дело переспрашивала. То Лилия Михайловна меня не слышала, то я ее. «Сейчас выйду из дома к сараю, там лучше тянет», — Лилия Михайловна, чувствовалось, неплохо освоила сленг владельцев мобильных телефонов.

Через пару дней, сидя у меня в кабинете с кипой бумаг, пожилая дама то и дело доставала носовой платок — вытереть слезы: «Сотовый у нас есть, но чтобы дозвониться куда–нибудь, нужно выходить из дома, искать, где лучше связь. Нам так нужен обычный телефон!» Понять 79–летнюю Лилию Михайловну можно. Речь не о пенсии и затратах (ветераны имеют льготы), а о том, что не со стариковским зрением пользоваться мобильниками.

...В Брест Дуюновы приехали в 1952 году. Вил Федорович — человек военный. Лилия Михайловна окончила строительный институт в Харькове, работала в «Брестгражданпроекте». Ближе к пенсии решили перебраться в деревню Костычи. Это неподалеку от областного центра. Еще три года Вил Федорович проработал в амбулатории хозяйства стоматологом. Пока были моложе, острой необходимости в телефоне не возникало. А несколько последних лет без связи просто жить невозможно. Вилу Федоровичу, инвалиду Великой Отечественной войны, сделали операцию в онкологическом диспансере. Случись что, где искать помощи?

— Мы одинокие, детей у нас нет. И родственников в Беларуси нет. Машенька, социальный работник, помогает. Спасибо ей. А телефон нужен, чтобы звонить врачу. В 2004 году мы обратились с просьбой об установке, но до сих пор ничего так и не добились. Купили мобильный. Вся беда в том, что связь у нас неустойчивая. Я еще как–то могу набрать цифры, а 82–летний Вил Федорович ничего не видит на клавиатуре, — Лилия Михайловна показывает мне свой сотовый и вздыхает.

Казалось бы, чего проще? Поставьте ветерану войны стационарный телефон! Но не все так однозначно. Оказывается, Вил Федорович в Костычах не прописан. В паспорте значится брестский адрес.

— Выписаться из брестской квартиры можно, но зачем? У нас нет детей. Умрем, так за деньги от ее продажи родственники нас похоронят, — рассуждает Лилия Михайловна.

Раз отсутствует прописка, значит, льгот по адресу в Костычах ветеран войны иметь не может. В общей очереди на телефонизацию стоит Лилия Дуюнова. Весомый аргумент, и в письме из «Брестоблтелекома» он приводится. «Всего по АТС «Теребунь», в зоне действия которой вы проживаете, на учете на установку телефона числится 50 заявлений, из них 3 заявления от граждан льготных категорий, в том числе от инвалида II группы, которая проживает в деревне Костычи», — написано в одном из ответов «Брестоблтелекома».

— Женщина–инвалид из Костычей уже уехала. Они беженцы из Украины. Им все льготы, а чем мы хуже? — задается вопросом Лилия Михайловна.

Выход подсказали сами телефонисты: поговорить с владельцами индивидуальных телефонов (таких в Костычах два, остальные — спаренные). Мол, если будет их письменное согласие, подсоединят. Но счастливые обладатели аппаратов на ухудшение связи идти не хотят. Без их письменного согласия никого подсоединить нельзя. А как быть с правами ветерана? Нет прописки — нет прав?

«Нам отвечают, что до 2009 года АТС расширяться не будет, только в 2010–м. Доживем ли? Заберите наш брестский номер, дайте нам номер в деревне, нет номеров — хоть на зимний период присоедините к кому–то из владельцев индивидуальных телефонов! Летом мы согласны ходить с мобильником, — пенсионерка верит, что выход можно найти из любой ситуации и готова заплатить полную стоимость за установку, без учета того, что муж инвалид. — Раз Вил не прописан, раз у него здесь нет льгот, пусть будет так. Если начальство не верит, что сотовый у нас плохо работает, пусть приедут и проверят. Нельзя же постоянно говорить нам, что нужно пользоваться мобильным телефоном. Мы бы рады, но не все так просто...»

Еще один аргумент чиновников, пишущих Дуюновым ответы: в деревне есть таксофон. Есть, но далеко, метров за 300 от дома стариков. Зимой такое расстояние пожилому человеку осилить непросто. У Вила Федоровича в войну были отморожены ноги, поэтому супруги и переехали жить в деревню. В городе у них квартира на 4–м этаже, подниматься трудно...

Задумайтесь, ведь Дуюновы просят не коттедж на берегу озера, не автомобиль, а элементарное — спаренный стационарный телефон. Не так много у нас осталось ветеранов войны, чтобы заставлять их ходить по инстанциям с протянутой рукой.

Директор «Брестоблтелекома» Николай Белисов сказал мне, что обязательно выкроит время в своем напряженном графике, чтобы встретиться с Дуюновыми и разобраться в ситуации на месте.

Хочется верить, что старикам помогут.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter