Глухая стена

Анжела и Владимир Тарасовы уже сменили несколько городов, чтобы быть вместе с сыном Андреем. Он у них слабослышащий. А для таких детей в Могилевской области есть всего две спецшколы — в Бобруйске и Мстиславле. Но мстиславскую перепрофилируют — отныне здесь должны учиться только дети с речевыми дефектами. А Андрею, видимо, придется собираться в Бобруйск...

Анжела и Владимир Тарасовы уже сменили несколько городов, чтобы быть вместе с сыном Андреем. Он у них слабослышащий. А для таких детей в Могилевской области есть всего две спецшколы — в Бобруйске и Мстиславле. Но мстиславскую перепрофилируют — отныне здесь должны учиться только дети с речевыми дефектами. А Андрею, видимо, придется собираться в Бобруйск.


Впрочем, он там уже был однажды. Мальчик ходил в тамошний детсад для глухих. Ради того чтобы быть со своим малышом, родителям пришлось переехать из Кричева в Бобруйск и несколько лет снимать здесь жилье. Пока не закончились деньги. Потом семья вернулась назад: решили продать дом и переехать в Мстиславль. Все потому, что здесь работала ближайшая школа для глухих. Отвели сынишку учиться. Казалось, жизнь вошла в нормальное русло — скитаться больше не надо. Но в этом году спокойному существованию пришел конец. Тарасовым снова нужно паковать чемоданы. И опять в Бобруйск. Но надежда умирает последней. С просьбой помочь сохранить в Мстиславле классы для глухих детей эта и еще несколько семей обратились в редакцию «СБ». Прибыв на место событий, наш корреспондент узнал еще одну новость: закрывается не только школа для глухих. Такая же участь постигла и здешнюю школу для сирот.


Образцовый приют


С 1925 года в старинном здании бывшего иезуитского коллегиума — с толстыми средневековыми стенами, сводчатыми потолками — существует в Мстиславле школа–интернат для глухих детей. Основанная при Всебелорусском институте глухонемых из двух школ — минской и витебской — мстиславская являлась образцовым приютом. Архивные источники сообщают, что «сами дети в своих мастерских делали мебель, комнаты поддерживали в полном порядке и чистоте, формировались культурно–гигиенические привычки: мылись и делали обтирание водой перед сном, каждый имел свою зубную щетку и порошок».


Послевоенный завуч Михаил Малышев по сей день известен каждому, кто учился в школах, образцом для которых стала мстиславская. Учебники по географии, природоведению Малышева издавались на языках всех народов СССР. Ведущие сурдопедагоги Москвы, Ленинграда еще с довоенных времен приезжали в Мстиславль набраться опыта работы со слабослышащими детьми.


А ребята жили полноценной жизнью: под руководством воспитателя Петра Врублевского участвовали в раскопках Мстиславля, организовали кукольный театр и что–то наподобие музея мадам Тюссо. За то, что здесь не слышащий звуков мира ребенок развивался в полноценного человека, и ценили родители мстиславскую школу. Но сейчас дни этого уникального учебного заведения сочтены.


Жизнь по закону


Судьба школы решалась в могилевском Доме Советов. Сюда я отправился за выяснением причин ликвидации учебного заведения с многолетней историей. Оказалось, есть на то веские причины. Разъяснила их Ирина Кушкова, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома: «Сейчас в области существует два учебных заведения интернатного типа для глухих детей — в Мстиславле и Бобруйске. Однако до сих пор не было специализированного учреждения для детей с нарушением речи: они получали образование в мстиславской школе. В 2009 – 2010 годах здесь обучался 101 ребенок: 59 с нарушением слуха и 42 с тяжелыми проблемами речевого аппарата, 16 из них — сироты. Бобруйская школа укомплектована только на 70 процентов — здесь теперь 116 детей, хотя должно быть 170. Мы вынуждены были подумать об экономической целесообразности, так как мстиславская школа уже почти не комплектовалась как школа для глухих детей. В то же время в сравнении с 2005 годом в области выросло количество детей с нарушениями речи — таковых теперь 8.102. Наконец, у них появится своя школа — в Мстиславле, а воспитанники с нарушением слуха смогут продолжить обучение в бобруйской школе–интернате или же в интегрированных классах по месту жительства.


После принятия в 2004 году Закона «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития» родители таких детей получили выбор. Теперь необязательно отправлять ребятишек в школу–интернат. В каждом райцентре открыты специальные смешанные классы. Родители вроде как должны только радоваться: отводишь ребенка в школу рядом с домом, вечером забираешь домой. В ближайшие «опорные» школы деревенских ребят подвозят на специальных автобусах, — уверяют в управлении образования облисполкома.


У каждого своя правда


Однако обратившиеся в редакцию родители из Мстиславля и окрестных деревень, Чаусов, Кричева и Славгорода не верят в благостную картину, нарисованную чиновниками. Чтобы разобраться в ситуации, вместе с Татьяной Чалевич, ведущим специалистом отдела по охране прав детства управления образования Могилевского облисполкома, мы отправляемся в Мстиславль.


Здесь, во дворе бывшего иезуитского коллегиума и уже, наверное, бывшей школы для глухих, нас ждали родители, недовольные «распределением» своих детей.


Но перед тем как выслушать их мнение, я спросил у Татьяны Николаевны, нельзя ли сохранить группы с глухими детьми в преобразованной мстиславской школе для ребят с нарушением речи, пока не придет пора выпуска?


— Нельзя совмещать воспитание детей с нарушением слуха и нарушением речи, — ссылается на педагогические и психологические тонкости учебного процесса Татьяна Чалевич. — В области должны быть две разные школы: бобруйская — для глухих и мстиславская — для «неговорящих». Нынешнее разделение, конечно, болезненно воспринимается родителями, так как человеку свойственно принимать в штыки все новое. Однако многие родители уже согласились на перевод детей в Бобруйск. К слову, в Могилевской области работают спецшколы для детей с нарушением зрения (Шклов), для детей–сирот с интеллектуальной недостаточностью (Белыничи), для детей с нарушением опорно–двигательного аппарата (Осиповичи). Последняя — вообще единственная в стране. Наверное, не всем удобно добираться в эти школы из своих городов, деревень или, как в Осиповичи, с другого конца страны. Понять это можно. Но как всем угодить?


Родители, однако, не отступаются. Их мнения вряд ли нуждаются в комментарии.


Нина Голубева, мать девятиклассницы Алины (деревня Нестерово, 40 километров от Мстиславля): «Дочь плачет, говорит, что не поедет в Бобруйск. Сказала: буду сидеть дома. А она еще часто болеет. Если мне позвонят из мстиславской школы: заберите ребенка домой — я сразу приеду, ведь рядом. А в Бобруйск как наездишься?»


Галина Дедкова, мать шестиклассника Димы (деревня Мазолово, 14 километров от Мстиславля): «Сын уже привык к воспитателям, они ему как родные. А теперь их от него отрывают. У ребенка будет сильный стресс».


Таисия Лебедева, мать семиклассницы Наташи (Мстиславль): «Нам предлагают альтернативу: отдать ребенка в интегрированный класс. И что же? Там будут двадцать слышащих детей и несколько глухих. И на наших все будут пальцем показывать: «Смотрите, глухие!» Разве не так? Идешь по улице, навстречу мама с сыном, а он тычет в мою дочь пальцем, издевается, но мамаша своего ребенка даже не одернет».


Сытые Бобруйском


На Могилевщине состоят на учете 253 ребенка с нарушением слуха — это 1,9 процента от общего количества детей «с особенностями психофизического развития». 59 ребят учились до сих пор в Мстиславле, 116 — в Бобруйске, остальные — в интегрированных классах. Холодные цифры статистики...


Татьяна Чалевич считает, что неправильно ограждать глухих детей от социума: «Их нужно уже сейчас готовить к реалиям жизни. Через пару лет эти ребята будут поступать в колледжи, университеты. А ведь у нас нет специализированных учебных заведений для глухих. Разве что интегрированные группы. Думаю, ребенок, отучившийся в интегрированном классе, будет лучше социально адаптирован».


В общем, в областном управлении образования предложили свою альтернативу. Но родители не успокаиваются. «Может, по бумагам выходит все гладко: было в области две школы для глухих и ни одной для немых, теперь будет и такая, и такая. В принципе, справедливо. Но какой ценой! — вопрошают отцы и матери. — Когда же к нам будут прислушиваться, а не только спускать директивы?»


— Любые преобразования всегда неприятны, — Елена Клеенкова, директор Мстиславской государственной школы–интерната для глухих детей, пытается удержать равновесие в споре. — Мне кажется, родители больше переживают, чем дети. Им труднее привыкнуть к переменам. А дети, которые поедут учиться в Бобруйск, быстро адаптируются — ведь они будут вместе с такими же сверстниками.


Елена Старченко, мама девятиклассницы Наташи, предлагает: «Нам два года до выпуска осталось. Дали бы уже доучиться, а потом закрывали школу. Ведь все педагоги остаются в новой школе». Вроде логично. Да и понятно, что коренной мстиславчанке Старченко нет никакого резона менять прописку на бобруйскую. А Галина Воскобойникова уже имеет опыт скитания. У ее сына Андрея и невестки Жанны трое детей. И все глухие. Вероника учится в 7–м классе, Владик — в 3–м мстиславской школы, двухлетняя Настя еще не знает, что ее ожидает, но воспитывается дома. «Ее братика и сестричку мы когда–то уже возили в Бобруйск — в садик для глухих, — вздыхает Галина Андреевна. — Прямых дизелей туда нет: надо ехать в окружную, ночью, через Могилев. Двести километров туда и столько же обратно. Сыты мы этим Бобруйском!»


Реквием по школе


Тем временем уже точно известно, что с нового учебного года мстиславская школа сменит прописку. Из бывшего иезуитского коллегиума она переедет в более просторное здание. Переселение состоится в помещение ликвидированной решением Могилевского облисполкома от 13 мая школы–интерната для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Новое здание может вместить 162 учащихся. Это значит, что здесь могли бы доучиться глухие дети, — рассчитывают на то, что им удастся отстоять свою правду, родители.


Между тем закрытие сиротской школы также не обошлось без неприятностей. Замдиректора Тамара Липицкая в слезах приоткрыла некоторые подробности. Ей предложили пойти замом в новую школу для детей с проблемами речи, но еще 20 сотрудников до сих пор не получили никаких вариантов трудоустройства. «Пока всюду им дают отказ. Нет вакансий», — переживает за коллег Тамара Михайловна.


Видимо, единственным свидетельством того, что в Мстиславле была сиротская школа, останется фильм ее бывшего ученика Дениса Костюкевича. Он специально приехал на выпускной бал — снять последние кадры для видео. Денис — сирота, но смог сам достичь всего: окончил два вуза, теперь работает видеоинженером на СТВ. «Когда я вижу, как поступают со мстиславскими школами, то не могу согласиться, что принятые решения до конца продуманы, — горячится Костюкевич. — Я наблюдал за поведением своих сверстников еще в интернате. Если человека «кидают» из школы в школу, он перестает ценить то место, где учится, свое окружение. Когда у него в жизни нет никакой стабильности, что бы ни происходило, все становится «едино». Потом мы удивляемся, откуда в обществе столько равнодушия».


...Уходят в прошлое школы–интернаты, открывавшиеся на заре советской власти как идеальные приюты для обиженных судьбой детей. Вот только закрыть их не получается без обиды. Не слышат друг друга из–за глухой стены непонимания...


Со знанием дела


Валентина Порозова, заместитель директора Бобруйской государственной специальной школы–интерната для детей с нарушением слуха:


— Я думаю, зря мстиславские не хотят к нам ехать. Персонал школы работает с душой, не то что «отбыл и пошел». У нас хорошее медицинское оборудование, пятиразовое питание с двумя вариантами меню. С детьми после уроков занимаются воспитатели — не оставляют их одних. Есть комната психологической разгрузки с музыкальным центром, аквариумом, где ребенок может побыть и наедине. Школа заняла первое место в стране по благоустройству территории. Не случайно к нам приезжают на учебу не только с Могилевщины, но и из Гродненской, Гомельской областей.


Компетентно


Антонина Змушко, начальник управления специального образования Министерства образования:


— Ситуация, которая сложилась в Мстиславле, может быть решена. Но суть проблемы в том, что школа, которая первоначально создавалась для слабослышащих детей, перестала комплектоваться. С каждым годом там все больше становилось воспитанников с нарушением речи. Поэтому школа для глухих закрывается. Родителям предложены варианты: это не только перевод в Бобруйск, но и возможность обучения детей в интегрированных классах. Кстати, опыт показал, что в спецклассах дети лучше адаптируются к своим сверстникам. А в бобруйской школе подобраны хорошие педагоги, создана отличная материально–техническая база. Выбор есть.


— Но возможно ли в качестве исключения, чтобы дети с нарушением слуха, учившиеся в Мстиславле, закончили здесь свое образование — в прежней школе, пусть и реформированной в учреждение для детей с проблемами речи?


— Это был бы не самый лучший вариант, так как на базе одной школы таким образом будет существовать два учреждения образования. Но в качестве исключения такая возможность может быть изучена.


Могилев — Мстиславль — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter