Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Календарь и традиции: 15 - 21 апреля 2019 года

Глухари токуют в глухомани

21 апреля — православное Вербное воскресенье, праздник обновления всего живого. Пальмовое, Вербное воскресенье торжественно отмечается всем христианским миром. Кстати, в некоторых белорусских регионах срубали сразу целое дерево вербы или выкапывали куст с корнем, несли в церковь освящать, а потом народ отламывал от общей вербы себе веточки и забирал их домой.

Сразу после Благовещения у крестьян начинались по‑настоящему великие и трудные работы на земле. В прежние времена день, когда земледелец в первый раз после зимы шел в поле, был для него очень важным, почти как праздник. С утра крестьянин надевал «чыстую бялізну», брал с собой в поле добрую краюху хлеба, соль‑«хрэшчык», яйцо и сыр. В поле, помолившись, проводил три борозды, потом вынимал хлеб, соль, сыр, немного ел сам, остальным хлебом угощал своего помощника — коня или вола. Затем закапывал «яйка» в борозду, как «пачастунак»‑угощение земле, чтобы зародила много «збожжа» и всего было бы полно, как полно яйцо, снова молился и больше в этот день не работал, возвращался домой. Чаще всего такой первый выход в поле и «частаванне» земли проводились в четверг, который считался самым удачным днем для проведения этого обряда. 

Следующая неделя завершится Вербным воскресеньем. Наступает прекрасное время, когда люди и природа радуются весеннему обновлению, а «дзікая качка яйцом пахваліцца». И не только она, многие птицы начинают вить гнезда. На ток выходят глухари‑«глушцы», птицы из семейства фазановых, подсемейства тетеревиных, удивляющие своими внушительными размерами. В наших краях рассказывали о глухарях‑самцах, длина которых доходила до 1 метра 20 сантиметров, а вес — до 7 килограммов. Глухари не улетают на зимовку: им по нраву старые и глухие (отсюда и название) сосновые леса, и свои гнезда устраивают прямо на земле. Оперение у этих птиц довольно красочное: на темно‑сером фоне яркие рыжие вкрапления, вокруг глаз — ярко‑красные кольца. Причем более впечатляющий «наряд» у самцов. Глухари — птицы не хищные, питаются иглицей от сосны и ели, цветками и почками растений, из ягод предпочитают клюкву. По весне, в такое вот, как сейчас, время, глухари собираются на брачные игры. Самцы, стараясь привлечь самок, заводят песни и устраивают настоящие бои между собой, показывая имеющуюся силу и удаль, — одним словом, токуют. 

В традиционном народном календаре предстоящую неделю 15 апреля открывают Тит и Поликарп, которых еще
называли «лёдаломамі». Правда, сейчас у нас лед вряд ли где‑то сохранился. Но случались годы, когда к середине апреля зима еще не совсем сдавала свои позиции. Тогда и смотрели: если лед на реке тает не быстро, а тонет — к сожалению, дальше год окажется проблемным по многим позициям. 

19 и 20 апреля наблюдали за погодой. Тихие и спокойные дни обещали добрый урожай зерновых. 

21 апреля — православное Вербное воскресенье. Праздник обновления всего живого. Один из основных элементов календарных и сезонных праздников у всех европейских народов — живые растения. Это могли быть первые почки, как на вербе, «майское древо», «троицкая березка» или «троицкий клен», цветы, душистые травы и венки из них на Купалье, «спасаўская зеляніна», первые колосья с поля во время «жніва» и, наконец, рождественская ель или рождественское буковое дерево.

Пальмовое, Вербное воскресенье торжественно отмечается всем христианским миром. Кстати, в некоторых белорусских регионах срубали сразу целое дерево вербы или выкапывали куст с корнем, несли в церковь освящать, а потом народ отламывал от общей вербы себе веточки и забирал домой, где они служили символом жизнестойкости, плодородия, здоровья, оберегом от зла и бед — до такого же следующего, уже в новом году, большого праздника.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК
Загрузка...