Глубже в недра

Свою «венесуэльскую» часть истории «Белоруснефть» начала писать еще в сентябре 2006–го...

Свою «венесуэльскую» часть истории «Белоруснефть» начала писать еще в сентябре 2006–го. Тогда были оформлены первые договоренности о присутствии белорусов в бассейне реки Ориноко. И уже в ноябре там появились первые пять специалистов. Проводили геологические исследования, проверяли информацию о нефтяных запасах. Готовили «почву» для прибытия основных сил...


Сегодня «Белоруснефть» в Венесуэле представляют около сотни специалистов разных направлений. Число месторождений, в разработке которых участвуют белорусы, выросло до пяти. В Правительстве говорят, что эта цифра — неокончательная. Как и нынешний перечень видов деятельности.


«До белорусов» и «сейчас» — в технологическом смысле на венесуэльских месторождениях разница чувствуется. Наши нефтяники не скрывают: после ухода американцев значительная часть информации о «нефтяных активах» была просто утрачена. А ту, что имелась, в ходе исследований нашим специалистам пришлось серьезно откорректировать.


Фронт работ достался привычный — старые месторождения последних стадий разработки. Собственно, с чем–то подобным «Белоруснефти» приходится иметь дело на родине. Добыча снижалась, имевшимися на месте средствами и методами извлекать нефть становилось нецелесообразно. Приход белорусов с собственными современными технологиями и опытом позволил реанимировать месторождения. Наш интерес в этом деле — 40 процентов дивидендов от деятельности СП.


Параллельно развивали сейсморазведочное направление. Летом 2007 года в Венесуэлу были доставлены первые пять виброисточников, произведенных гомельским предприятием «Сейсмотехника». Эти агрегаты, смонтированные на грузовиках, предназначены для исследования недр. Следующим шагом стало обучение в Гомеле 30 венесуэльцев сборке установок. Теперь при наличии таких кадров в Венесуэлу планируется поставлять морем не готовые агрегаты, а машинокомплекты. Первые пять, кстати, уже поставлены. Проведена сейсморазведка более 800 погонных километров. К лету намерены пройти еще 600...


Начальник отдела международных проектов «Белоруснефти» Андрей Бохан на днях в очередной раз прибыл из Венесуэлы. Уверен: развиваться отношения будут по нарастающей:


— Все начиналось с общих договоренностей, исследовательской деятельности. Затем перешли к конкретной работе на местности. Всему свое время. Мы стали гораздо опытнее, освоились в регионе. Сегодня намерены последовательно и к обоюдной пользе увеличивать наше присутствие в Венесуэле, расширять направления сотрудничества.


21 июня прошлого года это «присутствие» увеличилось в очередной раз. Белорусско–венесуэльскому предприятию «Петролера БелоВенесолана» были переданы для разработки еще три нефтяных месторождения — вдобавок к двум уже имевшимся. В октябре 2009–го при совместном предприятии создано управление по технологиям и инновациям. В «Белоруснефти» считают это событие очень важным и ориентированным на перспективу. Недавно подписана лицензия на право разработки шести месторождений природного газа на востоке Венесуэлы...


Отвечая на вопрос о том, насколько выгодным оказалось венесуэльское направление по итогам трех лет, в «Белоруснефти» отсылают к финансовым показателям. Мол, сами судите... По словам первого вице–премьера Беларуси Владимира Семашко, чистая прибыль нашего предприятия составила 105 миллионов долларов.


Интерес, впрочем, не только денежный. Белорусы учитывают также полученную исследовательскую информацию и новый опыт, который может пригодиться в других точках земного шара. Кроме того, для «Белоруснефти», считающейся сегодня одним из самых авторитетных представителей отрасли на территории бывшего СССР, жизненно важно осваивать новые территории. Хотя бы потому, что объемы отечественной нефти ограничены.


О своих «венесуэльских» планах на будущее в Гомеле рассказывают сдержанно. Объясняют: многое пока в виде общих меморандумов. Из того, что уже «на поверхности», — так называемый нефтяной сервис. В ближайшее время для бурения и обслуживания белорусских скважин в Венесуэле будет создано очередное СП — «Сервисио БелоВенесолана».


Цифра


За 2008 — 2009 годы РУП «Белоруснефть» добыло в Венесуэле 1,3 миллиона тонн нефти (в том числе в 2009 году — 636 тысяч тонн). Попутного нефтяного газа — более 400 миллионов кубометров.


Фото пресс–службы РУП «Белоруснефть».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости