Глубокская эстафета

В ответ на просьбу сообщить свое имя-отчество я имел неосторожность попросить уверенно держащегося собеседника о том же. Седовласый мужчина, с трудовыми орденами, включая орден Отечества, на лацкане парадного костюма, несколько удивленно взглянул на меня.

Замерла, показалось, на секунду такая же праздничная компания высшего управленческого звена Глубокского района в холле Подсвильского Дома культуры. Мой визави, будто не заметив некоторой неловкости момента, начал с того, что нашу газету он читает и выписывает уже лет сорок и в последнее время от нее особенно в восторге. И тут я понял, кто передо мной, понял почти одновременно с тем, как он назвал себя. Ну конечно же, Виктор Иосифович Синицкий, в прежние времена — с 1982 по 1999 год — руководивший Глубокским районом. Второго ветерана из компании я уже не просил назваться, так как знал: это Михаил Михайлович Кондерский, с 1999 по 2010 год руководивший районом. Именно от него принял эстафету нынешний председатель райисполкома Олег Морхат. И когда Олег Викторович представил всем мою скромную персону и мы двинулись в переполненный передовиками сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности зал, про себя я подумал: где еще, в каком районе вот так вместе и заодно встречают праздники несколько поколений его руководителей!..

В минувшую субботу здесь, в Подсвилье, собрался цвет агропромкомплекса Глубокского района. Возможно, в канун профессионального праздника, и нет в этом ничего особенного, во многих районах, если не во всех, организовали что-нибудь подобное или еще лучше. Но, во-первых, пишу о том, что видел своими глазами, а во-вторых, лучше, похоже, продумать сценарий поощрения, публичного признания заслуг, прежде всего рядовых сельчан, вряд ли возможно. Дело в том, что и райисполком, и его ведущее управление — сельского хозяйства и продовольствия — постарались собрать вместе и пофамильно назвать всех без исключения передовиков, во всех без исключения сферах! И так принципиально они сделали в этом году впервые, изыскав в трудное время каждому и место в сценарии, и весомую денежную премию, и пообещав оставить на последующие годы такую замечательную традицию.

Так обязательно в любом добром деле, чтобы никто не был забыт. Конечно, при поощрении важна конкретная сумма в конверте. При всей продуманности системы заработной платы в сельхозпредприятиях в любом районе, а не только Глубокском, со всеми ее дополнительными стимулами — моральными и материальными, скажем прямо: вознаграждение за труд, тяжелый, порой ручной, и не очень престижный, пока еще не всегда адекватное. Но менталитет нашего белоруса, и прежде всего сельского человека, так генетически устроен, что ему и сказанное вовремя доброе слово приятно, оно тоже равноправно укладывается на оценочные весы. Словом, управленческое решение без учета этой особенности всегда обречено на провал.

Сидя в нарядном зале сельского Дома культуры и аплодируя лучшим из лучших, еще раз по достоинству оценил это естественное и просчитанное решение молодого руководителя Глубокского района Олега Морхата. Для него так важно было изыскать любую возможность, и материальную в том числе, чтобы всесторонне отблагодарить рядовых тружеников и их руководителей за итоги закончившегося, по сути, сельскохозяйственного года. Причем для такого года — хорошие, если не сказать большего, итоги!

Когда в конце долгой и приятной церемонии он с трибуны ретроспективно «прокрутил» нелегкий, но результативный 2011-й — от весенней посевной до осеннего подъема зяби, с тысячами маленьких успехов, бессонных ночей и ранних рассветов, с сотнями проблем и строгих командных звонков «сверху», с десятками нежелательных погодных сюрпризов и противопоставленных им волевых поступков своих земляков, — то все, на мой взгляд, еще раз поняли: мы сделали это!

Не скрою, мне была интересна реакция не только всего зала — откровенно позитивная, дружеская и единогласная. Но и этих двух особенно заслуженных людей, которые сидели рядом, — Виктора Синицкого и Михаила Кондерского. Как они, опытнейшие руководители районного звена, бывалые хозяйственники и тертые идеологи, оценили работу своего коллеги?

Ответ на этот вопрос не пришлось ждать долго. И Виктор Иосифович, и Михаил Михайлович, словно угадав мои мысли, дали его принародно. Да и не столько, ясное дело, мне, сколько своим землякам, от которых они по истечении сроков своих властных полномочий не сбежали в столицу и областной центр, как это случается часто в иных районах.

Вы на верном пути и ваше дело – правое. Глубокский район по итогам 2011 года показал, что ему по силам — и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности — и более высокие рубежи, примерно так оценивали сделанное ветераны-руководители, ничуть, похоже, не опасаясь умалить при этом заслуги собственные, когда были «иные времена и иные скорости». Не без легкой, правда, критики за то, что иногда спешат чрезмерно нынешние молодые сельхозуправленцы, что с присущими им здоровыми амбициями замахиваются на рубежи, которые и более благоприятным по балльности земель и иным экономическим составляющим районам Витебской области трудновато достичь…

Скажите, можно ли неэффективно хозяйствовать и управлять, когда в спину по-дружески, но столь взыскательно дышат такие неравнодушные и принципиальные рефери?..

Глубокский район в 2011 году уже достиг заметного не только в области, но и в стране результата — в Ганцевичах ему передана эстафета на проведение в 2012 году Дня белорусской письменности. Хорошо бы еще эту духовную вершину дополнить хлеборобским олимпом, о котором не просто мечтают, а приближают как могут все поколения глубочан, — взойти на главную сцену Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2012» в Горках.

Эту заветную мечту никто из них в минувшую субботу не озвучивал — из-за крестьянского суеверия. Кроме меня, человека приезжего. Тем более что и хорошие всходы озимых, и высококачественный подъем зяби, и иные необходимые для восхождения усилия в районе предприняты. Что и отметили, не сговариваясь, и бывшие руководители района, и нынешний его лидер. Мне только осталось постучать пальцами по деревянной праздничной трибуне...

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?